Прием витаминов для будущих мам

Автор: vetulia от 6-03-2012, 00:53

Прием витаминов для будущих мам  Для здоровья беременной женщины и ее малыша разработаны специальные комплексы витаминов, которые называются пренатальными. Прием витаминов для будущих мам рекомендован для восполнения дефицита различных питательных веществ в организме женщины.

  Если в обычных витаминных комплексах содержатся определенные перечни витаминов, то в состав пренатальных витаминов обязательно включают фолиевую кислоту, кальций и железо. Эти компоненты особенно важны для будущих мам. При этом употребление пищи, которая богата разнообразными питательными веществами, не отменяется. Но прием витаминов помогает компенсации дефицита их поступления вместе с пищей.

 

    В чем необходимость фолиевой кислоты, железа и кальция для будущих мам?

  Благодаря фолиевой кислоте снижаются риски развития у плода дефектов головного и спинного мозга, или нервной трубки. Одним из наиболее распространенных подобных дефектов является спинномозговая грыжа, при которой спинной мозг оказывается незамкнутым, а его структура – поврежденной. Дети с такими патологиями страдают различными формами паралича, недержанием, слабоумием.

 

  Развитие дефектов нервной трубки происходит в первый 28 суток после оплодотворения. В этот период многие женщины еще не знают о своей беременности. Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют женщинам прием витаминов с фолиевой кислотой. Ее количество должно составлять 400 микрограмм. Принимать их необходимо, когда женщина пытается забеременеть и в течение 12 недель после зачатия. Если у женщины рождались дети с дефектами нервной трубки, то дозу фолиевой кислоты ей необходимо обсудить с врачом.

 

  По данным исследований, прием фолиевой кислоты за месяц до наступления беременности и в первом ее триместре благотворно влияет на развитие плода. К природным источникам фолиевой кислоты относятся орехи, зеленые овощи, бобовые, цитрусовые. Кроме того, ее содержат готовые злаковые завтраки и некоторые витаминные добавки.

  Кальция необходим для будущих мам, чтобы восполнять потери их собственного кальция, поскольку в период ожидания ребенка он вымывается из костной ткани и служит для построения костей плода. Кроме того, этот элемент важен для нормального функционирования кровеносной, нервной и мышечной систем.

 

  Железо служит для транспортировки кислорода в клетки, участвует в процессе развития клеток крови, а также мышечных клеток, предотвращает образование анемии, или нехватки красных клеток в крови.

  Готовясь стать мамой, женщина должна быть уверена, что получает необходимое количество минералов и витаминов, поскольку вместе с пищей их может поступать недостаточно.

  Кроме того, прием витаминов для беременных женщин снижает риск рождения малышей с дефицитом массы тела.

 

    Нуждаются ли беременные в других витаминах и питательных элементах?

  В состав стандартных пренатальных витаминов не входят омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга малыша. Поэтому если женщина не употребляет в пищу рыбу или другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, врач может порекомендовать их прием в качестве добавок к основному витаминному комплексу.

  Очень важным компонентом, в особенности в третьем триместре беременности, является витамин D, так как в это время возрастает потребность в кальции. Большинство комплексов для будущих мам не включают этот витамин, по крайней мере, в достаточном количестве. Поэтому беременным рекомендуется пить обезжиренное обогащенное молоко, а также употреблять другие продукты с богатым содержанием кальция, либо принимать по совету врача пищевые добавки, которые содержат кальций и витамин D.

 

    Когда необходимо начинать принимать витамины?

  Лучшее время для начала приема витаминных комплексов – 3 месяца до зачатия. Формирование нервной трубки плода, из которой в дальнейшем разовьются спинной и головной мозг, происходит на первом месяце беременности, когда женщина может не знать, что она в скором будущем станет мамой.

 

    В течение какого времени стоит принимать витамины?

  Как мы уже знаем, начало приема витаминов – за 3 месяца до планируемого оплодотворения. Прием необходимо продолжать на всем протяжении беременности и во время кормления малыша грудью. Витамины лучше всего запивать соком или водой, но не молоком или содовой.

 

    Существует ли побочное действие пренатальных витаминных комплексов?

  Некоторые женщины, принимающие витамины для будущих мам, ощущают тошноту, у других появляются проблемы со стулом, запоры из-за того, что в витаминах содержится железо.

 

  Вот некоторые советы беременным, ощущающим тошноту, сопровождающую прием витаминов:

  •  пейте витамины в ночное время суток;

  •  принимайте витамины с пищей;

  •  после приема витаминов можно пожевать леденец или жевательную резинку.

  В случае, если пренатальные витамины становятся причиной плохого самочувствия женщины, об этом должен быть поставлен в известность врач. Он может назначить другую форму витаминов: жидкость, либо жевательные конфеты.

 

  Женщинам, которых мучают запоры, стоит:

  •  пить большее количество воды;

  •  есть пищу, которая богата растительной клетчатки;

  •  включить в свой режим дня физическую нагрузку, в разрешенных врачом пределах;

  •  принимать слабительные по рекомендации врача.

  Если эти меры не помогут, стоит проконсультироваться с доктором о дополнительных методах. Он может посоветовать изменить пренатальные витамины или принимать фолиевую кислоту, препараты, содержащие кальций и железо, раздельно.


Теги: прием витаминов для будущих мам

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.