Состав и полезные свойства ячневой крупы

Автор: Irinainfinity от 6-03-2012, 06:44

Состав и полезные свойства ячневой крупы  Ячневая крупа – продукт переработки зерен ячменя путем дробления. Для изготовления крупы используют нешлифованные и неполированные, только очищенные от пленки зернышки ячменя. После дробления ячменных зерен получаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа классифицируется по номерам – 1, 2 и 3, что зависит от размера крупы, по сортам она не различается. В основном крупу разных размеров смешивают, но можно купить более крупную или совсем мелкую крупу. Ячневая крупа более полезна, чем перловка, которая также изготавливается из ячменя, но содержит мало клетчатки. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства ячневой крупы.

    Состав ячневой крупы

  В ячневой крупе находится большое количество сложных углеводов, крахмала, растительного белка, пищевых волокон. Также в достаточном количестве присутствуют жиры в виде насыщенных жирных кислот, натуральные сахара. В состав ячневой крупы входит множество различных витаминов, микроэлементов. Из витаминов имеются А, D, Е, РР, группа В, особенно большое количество очень полезной фолиевой кислоты. Из минералов в ячмене содержится кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, железо, медь, марганец, бор, фтор, кобальт, кремний, хром, молибден.

 

  Содержащийся в ячменных зернах фосфор необходим для нормального функционирования мозга и обмена веществ в организме. В сравнении с другими злаковыми культурами, ячмень более богат содержанием кальция, калия и марганца. Это делает ячневую крупу наиболее полезной для пожилых людей. Цинк, бор, хром, фтор, кремний, также входящие в состав ячменя, находятся в биологически значимых количествах, как говорят ученые.

 

  В состав зерен ячменя входит примерно 65% сложных медленно усвояемых углеводов и около 6% клетчатки, очень нужной для системы пищеварения. С помощью клетчатки очищается желудок, кишечник и выводятся продукты распада, вредные шлаки и токсины. В ячменных зернах содержится 10% белка, и он имеет большую ценность, чем белок, содержащийся в пшеничных зернах. Белок ячменя усваивается почти полностью, как и многие другие растительные белки.

 

    Состав и калорийность ячневой каши

  Ячневую и перловую кашу готовят из обработанной крупы. В отличие от перловой каши, ячневая более мягкая и нежная. В связи с этим она чаще применяется в диетическом питании, а для детского питания она наиболее полезна из всех каш. В ячневой каше содержится не много калорий, в одной порции каши всего 325-330 ккал.

  Готовая каша, так же как и зерна ячменя, богата витаминами А, D, РР и группы В, минералами, такими как калий, фосфор, марганец, магний, цинк, медь, бром, хром, кобальт, йод, а также фолиевой, пантотеновой аминокислотами, очень ценной для организма натуральной клетчаткой.

 

    Полезные свойства ячневой крупы и каши

  Ячневая каша в первую очередь полезна людям, страдающим от расстройств системы пищеварения, с хроническими заболеваниями желудка и тонкой кишки. Хорошо включать в рацион питания ячневую кашу, приготовленную на молоке, в которую добавляется сливочное масло, еще лучше растительное. Такая каша способствует улучшению работы кишечника и выведению токсинов из организма.

  Еще ячневая каша полезна большим содержанием аминокислот, таких как лизин и многих других. Аминокислоты имеют сильные противовирусные свойства, которые понижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и другими вирусными заболеваниями.

 

  Высокое содержание фосфора делает ячневую кашу полезной для нормализации обменных процессов в организме. Содержащийся в каше калий хорошо усваивается, что очень важно для здоровья. Благодаря содержанию минералов регулируется работа мозга, что способствует повышению продуктивности мыслительного процесса и принимаемых решений.

  Ячменные зерна, которые используются для изготовления ячневой крупы, обладают не просто полезными, но, на самом деле, лечебными свойствами, и являются хорошим природным антибиотиком. Их применяют для лечения множества болезней, таких как артрит, геморрой, диабет, заболевания печени, почек, мочевого и желчного пузыря, проблемы со зрением. Ячневая каша – это прекрасное натуральное целительное средство, обладающее мочегонным, обволакивающим, спазмолитическим свойством. С помощью этого продукта можно быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализировать уровень холестерина в крови.

 

  Это вкусное и полезное блюдо нужно включать в рацион питания регулярно, и тогда вы станете энергичными и трудоспособными, у вас будет прекрасное самочувствие и хорошее настроение!

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.