Недостаток йода во время беременности

Автор: NOTJ2011 от 6-03-2012, 06:03

Недостаток йода во время беременности  Нормальному течению беременности и развитию плода требуется питательные вещества, витамины и микроэлементы. Зачастую женщина страдает недостатком йода в организме особенно во время беременности. Почему возникает недостаток йода во время беременности и как с этим бороться?

  Функция йода в организме человека очень важна по многим показателям, и его недостаток может способствовать развитию тяжёлых заболеваний. Во-первых, йод составляет активную часть гормонов щитовидной железы, которые отвечают за распределение энергии в организме взрослого человека. Для маленьких детей и плода йод или гормоны щитовидной железы выполняют ряд функций:

  •  развитие и рост скелета;

  •  развитие интеллекта и нервной системы ребенка.

 

  Маленькие дети основное питание получают с молоком матери, соответственно недостаток йода в молоке вызовет его недостаток в организме ребёнка и последующие проблемы в развитии. Для нормального развития беременной и поддержания нормального состояния кормящей женщины, требуется ускоренный процесс обмена веществ, который осуществим только при правильном функционировании щитовидной железы. От поступления йода в организм женщины зависит развитие самих молочных желез, а соответственно и выработка молока.

 

    Болезни, которые может спровоцировать недостаток йода у новорожденных и беременных

  Наиболее распространённым является заболевание эндемический зоб – это снижение функции щитовидной железы и уменьшение её размеров. Заболевание легко распознаётся и поддаётся лечению не вызывая последствий и осложнений. Но если заболевание протекает с невыраженными симптомами, то такой вид недостаточности йода, может быть опасным и для ребёнка и для матери. Если недостаток йода беременная женщина способна выдержать, даже в тяжёлых формах, то развивающейся плод или уже родившийся ребёнок нет. Развивающийся плод неспособен перестроиться, и даже непродолжительный недостаток йода становиться причиной серьёзных негативных последствий.

  В первую очередь страдает психическое и двигательное развитие ребёнка. Наиболее известной формой отставания в развитии является кретинизм. Дети, рождённые с таким диагнозом страдают выраженным слабоумием, различными пороками в развитии, в том числе и заторможенностью роста.

 

  У беременных женщин недостаток йода может спровоцировать выкидыш или, так называемую «замершую беременность» и различные осложнения женского здоровья в процессе беременности и родов. У кормящих женщин может снизиться или вовсе прекратиться выработка молока.

  Недостаток йода во время беременности возникает по многим причинам, одной из которых является неправильного питания беременной или кормящей женщины. Основными источником йода для организма являются: питьевая вода, рыба и некоторые продукты. Но большее количество поступает с водой, а в некоторых регион содержание йода в воде недостаточно.

  Современные исследования показывают, что большинство женщин во время вынашивания плода страдают йододефицитом и у 20% наблюдается увеличение щитовидной железы. Диагностировать недостаток важного элемента для вырабатывания гормонов щитовидной железы очень трудно, особенно если недостаток протекает в скрытой форме. Ещё сложнее определить уровень недостатка. Соответственно чтобы не навредить себе и будущему малышу лучше профилактика, чем лечение.

 

  Профилактические мероприятия путём употребления йодсодержащих продуктов не всегда бывает эффективными, так как содержащееся в продуктах количество микроэлемента очень мало, и на двоих его не хватит. Для профилактики применяют витаминно-минеральный комплекс специально для беременных женщин, пренебрегать которым не стоит.

  Специалисты советуют начинать профилактику йододефицина ещё до наступления беременности, а выбор конкретного препарата должен проводиться опытным специалистом. Какое-либо самолечение в этот случае - не допустимо.


Теги: недостаток йод в организме

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.