Применение лекарственного растения ажгон

Автор: NOTJ2011 от 6-03-2012, 05:56

Применение лекарственного растения ажгон  Ажгон, айован душистый, зиpа, индийский тмин, шабpий, коптский тмин – это названия одного травянистого однолетнего растения, принадлежащего семейству зонтичных. Высотой растение достигает до 120 см, имеет стержневой корень, цилиндрический прямой стебель, поочередно растущие листья с нитевидными долями дважды, трижды перисторассечённый. Цветки мелкие, собраны в лучевые зонтики по 10-12 штук, белые с фиолетовым оттенком, расположены на длинных цветоносах. Тупые, яйцевидные зубчатые чашечки, венчик белый, плоды имеют два семени, которые обладают пряным ароматом, но горьковатые на вкус и напоминают чабрец. Само растение и плоды на вид схожи с тмином.

  В диком виде ажгон не произрастает, культивируется в Восточной и Северной Африке, Афганистане, Иране, Юго-Восточной Азии. В нашей стране растение культивируется ещё с 1935 года, в основном в Киргизии и Крыма.

  Все части растения имеют действующие вещества, в них содержится эфирное масло, большая концентрация в плодах. В зависимости от стадии развития растения концентрация и наличие действующих веществ в масле меняется. Так в фазе цветения наблюдается большое содержание количества n-цимола, а в масле зрелых плодов карвакрола, α-терпинена, дипентена, глицериды петрозелиновой кислоты и другие, но в меньшей концентрации.

 

    Применение растения ажгон

  Используют эфирное масло ажгона в медицине для получения тимола, который представляет собой одну из разновидностей фенолов, а также для получения ментола. Используют тимол для дезинфекции глотки слизистой рта, зева, кариозных полостей. Получаемое масло из растения имеет выраженные антисептические, бактерицидные и противоглистные свойства. Благодаря анестезирующему действию его применяют для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний. А также при: вагинальных выделениях, артрите и ревматизме.

  В фармацевтике получаемый из лекарственного растения ажгон тимол, входит в состав лекарственных препаратов как консервант. Масло ажгона обладает тонизирующим, мочегонным, антиспазматическим, отхаркивающим и антисептическим действием. Семена и плоды ажгона широко применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, ажгон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

 

  Применение лекарственного растения ажгон отмечено положительных эффектов как противоглистное средство. Применяется в основном для изгнания власоглава и анкилостом, так как на других действует слабо.

  Внутрь семена и масло растения ажгон принимают при:

  •  первых признаках простуды и в последующем лечении;

  •  несильном кашле для отхаркивания, гриппе, нетяжёлых форм астмы;

  •  диарее;

  •  коликах;

  •  холере.

 

  Зелень и плоды ажгона имеют острым вкусом и ярко выраженный аромат, поэтому растение нашло применение в кулинарии как пряная добавка к пище. Особо распространенно растение как приправа в Средней Азии и Индии. У нас же растение в качестве приправы, более известна под названием зира, которая входит в состав многих пряных смесей. В пищевом производстве масло добавляют для придания аромата напиткам и готовым продуктам. Шрот растения применяют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

  Растение ажгон или айован душистый входит в состав биологически активных добавок (БАД). К примеру, наиболее известный препарат «Босвелия плюс», который производится по фармацевтическому стандарту GMP. Полученные из масла ментол и тимол применяются в парфюмерии и лакокрасочной промышленности.

  Противопоказанно применение растения в любом виде и качестве при язве двенадцатиперстной кишки.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.