Особенности бронхиальной астмы у женщин

Автор: vetulia от 5-03-2012, 07:03

Особенности бронхиальной астмы у женщин  Известно, что представительницы прекрасного пола, к сожалению, страдают от астмы чаще, нежели мужчины. Особенности бронхиальной астмы у женщин обуславливаются именно половым признаком. Иначе говоря, наличием в их организме эстрогенов, самых женских половых гормонов. А значит, особенности бронхиальной астмы отражаются и на таких чисто женских заботах, как беременность, менструальный цикл, менопауза.

  Наличие астмы у женщин создает им дополнительные проблемы. Кроме того, что им необходимо контролировать возможные контакты с аллергенами: пылью, пыльцой, плесенью, активизирующими заболевание, - женский гормон эстроген не только не помогает справляться с болезнью, но и может создавать трудности, вызывая одышку.

 

    Связь астмы у женщин и эстрогена

  Непосредственной вины эстрогена в том, что женщине труднее дышать, нет. Всему причиной его уровень, а точнее, его колебания. Взять под контроль особенности бронхиальной астмы можно в том случае, если стабилизировать уровень эстрогена.

 

    Менструальный цикл и астма

  Женщины-астматики знают о том, что их заболевание имеет сезонные обострения, а также знают симптомы, свидетельствующие о наступающей активизации недуга. Однако они должны внимательно относиться не только к смене сезонов, но и к своему менструальному циклу, так как особенности бронхиальной астмы заключаются в том, что из-за нерегулярного цикла риск проявлений болезни повышается. Да и в случаях, когда цикл является регулярным, гормональный фон может колебаться достаточно сильно. Перед самым началом месячных уровень гормона эстрогена низок, а это также может привести к обострению астмы у женщин.

 

    Беременность и астма

  Заболевание астмой вызывает больше всего переживаний и волнений во время беременности. Медики утверждают, что влияние болезни на течение беременности может быть совершенно различным. С этой точки зрения представительниц прекрасного пола можно разделить на три группы: с улучшением состояния, с ухудшением и стабилизацией. Ученые объясняют это сочетанием целого ряда причин, основной из которых считается, конечно, гормональный фон.

  Кроме того, установлено, что течение заболевания иногда зависит и от срока беременности. Большинство женщин ощущают обострения астмы между 12 и 24 неделями. А в последние 4 недели, предшествующие родам, многие будущие мамы замечают значительное улучшение своего состояния.

  Независимо от проявлений астмы в период беременности, все специалисты говорят о том, что это заболевание не должно мешать женщинам рожать. Никакими осложнениями для здоровья малыша и его мамы недуг не грозит. Кроме того, астма не входит в число показаний к кесареву сечению.

 

    Менопауза и астма

  С наступлением менопаузы дамы становятся еще более уязвимыми для астмы, так как в это время они переживают процесс радикальной гормональной перестройки организма.

  Нередко симптомы климакса бывают довольно тяжелыми, и для их облегчения назначают заместительную гормональную терапию. Женщины должны помнить о том, что при ее назначении врач должен быть информирован о наличии астмы, так как такая терапия может ее спровоцировать.

 

    Памятка для женщин, страдающих астмой

  •  Женщины, страдающие хронической бронхиальной астмой, должны уметь управлять своим состоянием, следить за тем, чтобы их дыхательные пути были открытыми, стараться дышать полноценно.

  •  Женщины, менструальный цикл у которых регулярный, должны перед началом месячных особенно внимательно следить за наличием аллергенов.

  •  Представительницам прекрасного пола с нерегулярным циклом стоит тщательно следить за своим состоянием и пользоваться пневмотахометром, который определяет, как быстро выходит из легких воздух.

  •  Всем без исключения женщинам необходимо постоянно иметь при себе средства сокрой помощи. Но при этом надеяться только на ингалятор не стоит. Он поможет снять приступ. Но о лечении заболевания забывать нельзя. Если доктор назначил лечение, его стоит выполнить.

  •  Совет беременным женщинам, страдающим астмой, очевиден: непрестанно консультироваться с врачом и строго выполнять все его рекомендации. Самостоятельно отменять лекарства из-за страха навредить малышу недопустимо, так как недостаток кислорода не менее опасен для плода.

  •  Что касается женщин в период менопаузы, то у них астма может проявиться впервые. Поэтому они должны следить за изменениями дыхания, такими как затруднения дыхания, одышка, хрип, кашель. Стоит знать, что заболеть астмой можно в любом возрасте.

  •  Наконец, рекомендация для всех: игнорировать тревожные признаки нельзя. Если распознать заболевание вовремя и верно подобрать способы его лечения, то победить астму можно.


Теги: особенности бронхиальной астмы у женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.