Техника проведения внутримышечных инъекций

Автор: Irinainfinity от 4-03-2012, 10:07

Техника проведения внутримышечных инъекций  Если вам предстоит самостоятельно делать внутримышечные инъекции, не волнуйтесь – в  этом нет ничего сложного. Техника проведения внутримышечных инъекций доступна любому взрослому человеку. Единственно, следует соблюдать правила гигиены – ногти остричь коротко (либо на время инъекции надевать стерильные перчатки), руки перед процедурой тщательно мыть с мылом.

    Для проведения внутримышечной инъекции вам понадобится:

  -  Стерильный шприц

  -  Ампула с лекарственным раствором

  -  Алмазная пилочка (она бывает в комплекте с ампулами)

  -  Ватные тампоны, медицинский спирт.

  Ампулу с вводимым лекарством желательно предварительно согреть (можно просто зажать в ладонях), так как теплое вещество вызывает менее болезненные ощущения, лучше всасывается.

 

    Техника проведения инъекции.

  1.  При помощи алмазной пилочки аккуратно вскрываем ампулу.

  2.  Надрываем упаковку шприца, достаем его, иголку. Плотно надеваем иглу на шприц. Снимаем защитный колпачок с иглы.

  3.  Аккуратно, не касаясь сколотого края ампулы, вводите иглу и набираете лекарство в шприц, чуть более чем нужно. При этом следите за тем, чтобы кончик иглы не выступал над уровнем жидкости, чтобы не появились в лекарстве пузырьки воздуха. Опытные специалисты для удобства во время набирания лекарства ампулу постепенно переворачивают вверх дном, при этом не надо опасаться – лекарство не прольется.

  4.  После того как лекарство набрано, наденьте на иглу защитный колпачок, переверните шприц иглой вверх, постучите легонько по нему, встряхните. Если воздух все-таки попал внутрь, то пузырек соберется вверху шприца. Его нужно выдавить поршнем, не снимая защитный колпачок. Момент, когда на кончике иглы появится капля лекарственного раствора, в цилиндре шприца не останется пузырьков воздуха, считается началом инъекции.

 

  Очень важный момент при подготовке к проведению инъекции – стерильная игла для инъекции должна как можно меньше находиться в открытом состоянии, старайтесь в нерабочем, подготовительном состоянии держать ее под защитным колпачком. Если вы нечаянно уронили иглу, шприц, или коснулись иглой руки или других предметов, ни в коем случае не делайте этими инструментами инъекцию, немедленно замените их новыми, стерильными. Не задумывайтесь о денежных растратах – они ничто по сравнению с инфекционными осложнениями, которые вы можете доставить человеку, уколов его нестерильными инструментами.

 

    Куда правильно делать инъекцию.

  В организме самым подходящим местом для внутримышечных инъекций считаются ягодицы. Мышцы в этих местах развиты хорошо практически у всех людей, и здесь самая малая вероятность травмировать нерв или кровеносный сосуд. Но и на ягодице следует выбрать место, наиболее подходящее. Для этого условно делят ее на четыре квадрата одного размера. (Если вам на первый раз не просто ориентироваться, то по взаимному согласию с пациентом, можно расчертить эти квадраты на коже зеленкой или йодом). Для укола наиболее подходит верхний наружный квадрат (квадрант), точнее его центр.

 

  1.  Во время проведения внутримышечной инъекции обязательно положите пациента на живот, ни в коем случае не приступайте к инъекции, когда он стоит.

  2.  Перед тем, как ввести иглу в мышцу, слегка помассируйте выбранную зону – этим действием вы не только расслабите мышцу, а и убедитесь в отсутствии шишек, уплотнений, которые могут мешать введению лекарства.

  3.  Помассировали, расслабили мышцу, теперь это место обильно смочите ватным тампоном, пропитанным спиртом. Вторым тампоном протрите с кожи спирт, причем движения в этот раз делайте только в одном направлении.

  4.  Теперь возьмите шприц с обнаженной иглой в правую руку, указательным и большим пальцем левой руки слегка натяните кожу в месте предполагаемого укола – быстро, и как можно глубже, желательно под углом 90 градусов, одним движением введите иглу в мышцу. Чем уверенней и резче вы будете действовать, тем меньше неприятных, болевых ощущений вы причините своему пациенту.

 

  Внимание, очень важный момент – если пациентом является грудной ребенок или пожилой человек, то для укола кожу вместе с подкожной мышцей сжимают в толстую складку, и иглу вводят в нее, чтобы она не воткнулась в надкостницу (у малышей и стариков мышцы на ягодицах слабые).

  По правилам, игла должна войти в мышцу на ¾ длины – оставшаяся ¼ необходима по технике безопасности, в случае, если игла отломится во время проведения инъекции. Если игла вошла полностью, не паникуйте, продолжайте укол, все будет нормально.

  5.  Во время введения лекарства старайтесь шприц и иглу держать неподвижно, двигаться может только поршень. Если вам сложно это делать, можете помогать себе левой рукой придерживать шприц. Поршень старайтесь двигать как можно плавней, не торопясь. Медленное введение лекарства наименее болезненно, оно равномерней распределяется, быстрее начнет действовать и не травмирует мышечную ткань.

  6.  После окончания введения лекарства приложите к месту укола ватку, пропитанную спиртом, и резким движением выньте шприц с иглой. Ватный тампон оставьте на месте ранки. Все, вот и вся техника проведения внутримышечной инъекции.

 

    Некоторые рекомендации по технике проведения инъекции.

  -  Если вы хотите потренироваться перед предстоящей процедурой, возьмите пустой шприц и диванную подушку, проделайте процедуру ввода иглы на ней.

  -  Если вам предстоит делать несколько инъекций каждый день, то чередуйте ягодицы, не колите в одно и то же место.

  -  В момент введения шприца с иглой в мышцу не касайтесь поршня, так как это может непроизвольно выдавить лекарство раньше, чем нужно.

  -  Перед введением шприца не нужно делать большой размах руки, так как вы можете из-за этого промахнуться. Для нормального укола расстояние между иглой и кожей должно составлять 5-10 см – этого достаточно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,а если все-таки игла попала в надкостницу,на сколько это опасно?Ребенку 1годик и 3 месяца.Дело в том ,что ваши рекомендации я прочитала позже,сделав укол,и упершись при этом во что-то иглой.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
здраствуйте, можете подсказать, что делать, если вдруг сделали укол в ягодицу больному использованным шприцом от другого человека? заранее спасибо.
Цитата
  • EVa

  • 7 февраля 2014 07:08
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Руслан,инфекция которая уже если есть у человека которому вы делали первую инъекцию передастся через кровь второму. И вероятность занесения инфекции из вне так, как не известно на сколько вы соблюдали меры асептики и антисептики при постановки в/м инъекции первому человеку и между ними :(
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Сразу после инъекции накройте иглу колпачком, чтобы никого не травмировать открытой иглой. Шприц поместите в надорванную упаковку и, держась за колпачок у основания иглы, резким движением отломите носик шприца, чтобы никто не мог намеренно или случайно использовать его повторно. Затем утилизируйте использованный шприц и ватные шарики.
В медицинских учреждениях использованные шприцы перед утилизацией ещё и дезинфицируют.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.