Снижение риска онкологических заболеваний

Автор: vetulia от 4-03-2012, 11:14

Снижение риска онкологических заболеваний  Современная медицина до сих пор не может найти ответы на вопросы о том, когда и почему в организме начинается рост чужеродных ему злокачественных опухолей, которые, словно вгрызаясь в ткани, образуют метастазы и могут возродиться даже в случае своевременного и полного удаления.

  Как бы то ни было, ученым удалось выявить некоторые закономерности и просчитать риски образования злокачественных опухолей. И, несмотря на то, что цифры статистики все же приблизительны, они помогают справляться с такой проблемой, как снижение риска онкологических заболеваний.

  Безусловно, существует фактор генетической предрасположенности к онкологии. Так, недавние исследования ученых из Британии выявили, что женщины, которые подвержены генетическим мутациям клеток, страдают от рака груди на 10% - 20% чаще, нежели их сверстницы, которые не имеют наследственной предрасположенности. При этом наследственный фактор, а именно понижение способности ДНК к восстановлению после повреждений или низкого иммунитета, не гарантирует возникновения онкологических заболеваний, особенно если соблюдать профилактические меры, которые обеспечивают снижение риска таких болезней. В то же время такие факторы, как образ жизни, действуют гораздо сильнее. Так, на первом месте причин онкологических заболеваний, по мнению врачей, находится неправильное питание и ожирение. Этот фактор провоцирует 35% - 40% всех опухолей. Второе место закрепилось за курением, которое становится причиной не только рака легких, но и поражений других органов. Существуют также такие внешние факторы, как:

  •  ионизирующая радиация и ультрафиолет;

  •  канцерогены в бытовой химии и в продуктах питания;

  •  некоторые из вирусов.

 

    Как и чем питаться, чтобы уменьшить риск онкологии?

  Чтобы обеспечить снижение риска онкологических болезней, необходимо, прежде всего, уменьшить общую калорийность питания, так как именно из-за нее происходит набор лишнего веса и нарушения метаболических процессов в организме, которые постепенно приводят к онкологии. Что делать, чтобы этого добиться?

  •  Серьезно сократить или полностью исключить употребление всех жирных продуктов.

  •  Учитывать все калории при помощи специальных таблиц и придерживаться определенных дневных норм.

  •  Руководствоваться принципами раздельного питания.

  •  Отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым культурам и зерновым. Они должны составлять 2/3 рациона. В растительной клетчатке содержатся витамины, пектины, фитаты, лейкины и другие вещества, которые обладают антиканцерогенным действием.

  •  Исключить жареные, копченые, консервированные продукты и фастфуд. В них содержатся канцерогены.

  •  Употребление алкоголя ограничить до 50 гр в день.

 

    Вред курения

  Как мы уже отметили, курение может провоцировать развитие не только рака легких, но и других онкологических заболеваний. Кроме известного всем яда никотина в табачном дыме содержатся вредные белки изопреноиды и свыше 30 канцерогенных веществ, таки как углекислый газ, синильная кислота, окись углерода, аммиак, органические кислоты, смолистые вещества, бензипрен и прочие.

 

    Ультрафиолетовое излучение и радиация

  Врачи-онкологи не устают рассказывать о вреде интенсивного загара. Пребывать на солнце лучше утром или вечером, не больше 30 минут.

  Что касается различных видов излучения, опасность в плане онкологии представляют лишь излучения ионизирующие. К ним не относятся радиодиапазоны, видимый диапазон света, микроволновое излучение, длинноволновое электромагнитное излучение, исходящее, например, от бытовой техники.

  Предположения о связи онкологии с данными видами излучений в настоящее время не находят подтверждений. Опасными для здоровья человека являются электромагнитные излучения (гамма-излучение, рентген), потоки заряженных частиц, протонов, альфа-частиц, ионов, мюонов, нейтронов. Со всеми этими видами излучений человек может столкнуться только в связи с профессиональной принадлежностью и должен использовать средства защиты.

 

    Опасность бытовой химии

  О канцерогенах в табачном дыме и в продуктах питания мы уже знаем. Но, к сожалению, человек сталкивается с этими вредными веществами не только во время курения или употребления пищи. Несмотря на то, что существование прямой связи между развитием рака и использованием бытовой химии, упаковок из пластика и некоторых косметических средств не доказано, в настоящее время эта проблема обсуждается учеными все чаще. Так, парабены, вещество, которое входит в состав многих видов косметики, обнаружили в опухолевых тканях груди. Пока специалисты продолжают исследования, снижения риска развития онкологических болезней можно обеспечить следующим образом:

  •  используйте резиновые перчатки во время применения средств бытовой химии;

  •  не находитесь в закрытых маленьких пространствах при испарении моющих средств;

  •  употребляйте продукты в стеклянной, а не в пластиковой упаковке;

  •  выбирайте натуральную косметику, без отдушек.

 

    Вирусные атаки

  Доказано, что некоторые виды раковых опухолей вызываются вирусом. Так, онкогенной считается группа вирусов папилломы человека. Они могут поражать эпителий кожи, слизистых половых органов и ротовой полости. Таят угрозу и вирусы гепатита В и С, а также вирус герпеса 8 типа, вирус Эпштейна-Барра, вирус Т-клеточного лейкоза. Кроме того, существует предположение, что раковая опухоль молочной железы может провоцироваться вирусом, переносчиками которого являются мыши.

Именно поэтому необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  •  избегать сомнительных половых контактов и пользоваться барьерными контрацептивами;

  •  делать прививки от вирусов папилломы человека и гепатита.

И, наконец, отметим, что все причины, приводящие к онкологии, можно «обезоружить» при помощи сильного иммунитета, поэтому спорт, закаливание, активный отдых неоценимы.


Теги: снижение риска онкологических заболеваний

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.