Лечебные свойства хвоща полевого

Автор: ulenka777 от 3-03-2012, 06:47

Лечебные свойства хвоща полевого  Полевой хвощ произрастает во многих местах, по всей территории нашей страны. Хвощ полевой является многолетним растением, с многочисленными зелеными или буроватыми стеблями. Лечебные свойства хвоща полевого широко используются в медицине. Стебли полевого хвоща используются для приготовления различных лекарственных препаратов. В конце июня - начале июля полевой хвощ заготавливают, срывая его верхние молодые зеленые стебли. Затем, хвощ насыпают в один слой на расстеленную бумагу и хорошо просушивают в темном месте, часто проветривая. Храниться высушенный хвощ в течении 3-4 лет.

  Маленькие клубни корня полевого хвоща и его молодые стебли, можно употреблять в пищу сырыми, или после термической обработки. В его состав входят крахмал, витамины А, С.

  В медицине хвощ применяется для лечения воспалений мочеполовой системы, отеков, плеврита. Лечебные свойства полевого хвоща, позволяют применять его в качестве кровоостанавливающего, мочегонного препарата, а также для лечения подагры, гипертонии, туберкулёза, ревматизма, болезней печени, бронхита, атеросклероза, сердечных болезней, для выведения камней и песка из мочевыводящих путей. Эффективно используется лечебные свойства полевого хвоща, для лечения фурункулеза, ран, экзем, лишая, и различных кожных заболеваний.

 

  Применяют хвощ полевой для приготовления полосканий при кровотечении из носа, при поражении слизистой носа и рта. Принятие ванны с отваром из полевого хвоща рекомендуется при простудных заболеваниях для детей. Порошок из высушенных стеблей хвоща, применяют ветеринары для ускорения заживления язв и ран у животных.

  Полевой хвощ выводит из организма токсические вещества, в том числе и свинец, нормализует водный и солевой обмен организма. Применяется полевой хвощ  в качестве противовоспалительного и мочегонного препарата. Лечебные свойства полевого хвоща  уменьшать количество белка в моче, снижать боль в мочевом пузыре, очищать от шлаков мочеточники. Широко применяется полевой хвощ в области дерматологии, благодаря своему свойству стимулировать функцию коры надпочечников. Полевой хвощ также содержит кремний. Кремний, находящийся в хвоще, улучшает процесс восстановления тканей и рост волос. Для этого препараты из полевого хвоща применяют (настой из хвоща) как внутрь, так и наружно (компрессы и примочки из отвара). В пожилом возрасте рекомендуют применение легкого отвара из полевого хвоща, в качестве профилактики, для улучшения общего состояния организма.

 

    Настой из хвоща полевого

  Хорошо вымыть и измельчить траву полевого хвоща (4 ч.л.) и заварить её 500 мл горячей воды. Настоять в течении 20-25 минут, затем процедить, сырье отжать. Употребить в течении 2 дней – до 4 раз в сутки, по 3 ст.л.

 

    Отвар из хвоща полевого

  1.  Хорошо измельченную траву полевого хвоща (100 г), залить чуть теплой кипяченой водой (1 л). Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить отвар в течении получаса, затем снять с огня и настаивать 10-15 минут. Готовый отвар процедить, остатки сырья отжать, долить воды до объема 1 л. Применяют для компрессов, примочек, а также втирают в кожу при кожных заболеваниях и ранах.

  2.  Предварительно вымытую и размельченную траву хвоща полевого (60 г), залить 1 л теплой воды. Доводят до кипения на маленьком огне и настаивают в течении получаса. Затем, готовый отвар процеживают и охлаждают. Этот отвар применяют для заживления сильных ран, - из него делают компрессы или принимают с ним ванну.

 

    Мазь из хвоща полевого

  100 мл отвара поставить на медленный огонь и упаривать до тех пор, пока отвара не останется 50 мл. Добавить к полученному экстракту 200 г вазелина или сливочного масла. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Хранят мазь в прохладном месте. Применяют мазь для лечения язв. Экстракт из хвоща применяют наружно при алопеции (облысении) и принимают по ½ ч.л. до 6 раз в сутки.

 

    Для лечения камней в желчном пузыре

  Предварительно провести лечебное голодание с применением лимонного сока и грейпфрутов.

  Заварить 500 мл горячей воды 1,5 ст.л. травы медвежьего ушка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течении 5-7 минут. Потом добавить 1,5 ст.л. листьев брусники и кипятить еще в течении 10-15 минут. Затем выключить огонь, добавить 1,5 ст.л. травы птичьего горца, 1,5 ст.л. травы грыжника и 1,5 ст. ложки травы полевого хвоща. Настаивают в течении получаса. Готовый отвар профильтровать. Употребляют по 1 ст.л. отвара, и 1 ст.л. оливкового масла. Затем прилечь, положить теплую грелку на место, где находится желчный пузырь.

 

  Применение препаратов из полевого хвоща противопоказано при почечных воспалениях.


Теги: лечебные, свойства. хвоща, полевого

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.