Метеозависимость человека и головная боль

Автор: Jenia от 5-03-2012, 06:37

Метеозависимость человека и головная боль  Метеопатия (от греч. meteora — небесные явления) — это болезненная реакция организма на колебания погодных условий. Речь идет о патологии, так как у здорового человека капризы погоды не должны вызывать неприятных ощущений. Во время метеобури организм успевает адаптироваться к переменам. Внезапный снегопад или скачки температуры похожи на контрастный душ: они только закаляют. Виной тому все та же метеозависимость человека и головная боль.

  Всем известно: чтобы быть здоровой, стройной и подтянутой, нужно активно отдыхать. Но как связано плохое самочувствие из-за погоды с образом жизни? Оказывается, очень тесно. В расписанном по минутам рабочем дне нет места прогулкам на свежем воздухе и фитнесу. После мы опять садимся за руль или в общественный транспорт, а дома отдых проходит в том же сидячем положении на диване или за компьютером. В результате сужаются зоны микроклиматического комфорта. Результат — повышенная чувствительность к погоде и постоянные жалобы на холод.

 

  В так называемую погодную группу риска попадают все жители мегаполиса. Кроме отсутствия физических нагрузок, мы, как правило, едим на бегу или переедаем во время длительного ужина. Да и качество нашего меню оставляет желать лучшего — слишком много фастфуда у человека, еды с большим количеством соли, сахара и дефицитом витаминов. Плохая экология и стрессы добавляют организму нагрузок, в итоге у нас просто не хватает ресурсов, чтобы справиться еще и с погодными испытаниями.

 

  Наше эмоциональное состояние, головная боль и темперамент, так же как и физическое здоровье, сильно влияют на отношения с погодой. От метеопатии чаще страдают люди с неуравновешенным типом нервной системы: меланхолики и холерики. Особенное беспокойство и тревогу они ощущают в ветреную погоду — порывы ветра перевозбуждают нервную систему. В такие дни метеочувствительные люди склонны к конфликтам и особенно горячим спорам. Надоело зависеть от погоды за окном? Врачи-климатологи советуют человеку стараться перейти из рядов метеозависимых в метеостабильные. Как это сделать — вопрос индивидуальный. Кому-то будет достаточно избавиться от вредных привычек, а другим придется смягчить проявления хронических болезней.

 

  При повышении атмосферного давления и головной боли или существенном и резком изменении температуры в течение 1-2 дней ведите щадящий образ жизни. Не забывайте принимать лекарства. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым в это время рекомендуется быть особенно внимательными к своим болезням, чтобы не допустить обострения. Водные процедуры для метеозависимых людей — настоящее спасение. Неважно, будете ли вы принимать хвойную ванну при головной боли или контрастный душ дома, углекислые и хлоридно-натриевые ванны в санатории, подводный душ с массажем в спа-центре — полезны любые контакты с водой.

 

  Бальнеотерапия, талассотерапия, плавание — все это существенно облегчит метеореакцию. Не забывайте о физических нагрузках. Все упражнения — от спортивных до простой дыхательной гимнастики — насыщают организм кислородом. Если нет времени на полноценные занятия фитнесом, возобновите традицию 30-минутных прогулок перед сном. Они полезны в любую погоду. Закаляйтесь! Речь идет не о нырянии в прорубь человека, хватит и пары полезных привычек: спать с открытым окном, в сильный мороз проветривать помещение перед сном, легче одеваться дома, возможно, даже ходить босиком по квартире. Такая тренировка для сосудов станет эффективной профилактикой метеочувствительности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.