Заболевание бронхит у маленького ребенка

Автор: Jenia от 3-03-2012, 03:48

Заболевание бронхит у маленького ребенка  Кашель - обычное дело для многих дошколят, однако не всем из них при наличии такого симптома ставят диагноз «бронхит». Он пугает многих родителей. И все же настоящую опасность представляют последствия вовремя не вылеченного заболевания. Тогда как сам бронхит сегодня успешно лечится и проходит бесследно. Заболевание бронхит у маленького ребенка очень вредно для организма.

  Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное возбудителем инфекции. Сами бронхи представляют собой разветвленную сеть трубок, проводящих воздух в легкие. Воспаление непременно вызывает отек слизистой оболочки, в результате чего сужается диаметр просвета бронхов, нарушается их проходимость, и появляются следующие симптомы. Первый и самый яркий признак бронхита. Чаще всего кашель во время бронхита сначала сухой, частый, изнуряющий. Затем он становится влажным с обильным выделением мокроты светлого, желтоватого цвета.

  •  Першение в горле. Охрипший голос и насморк.

  •  повышение температуры тела до 35°C

 

    Одышка

  Ее возникновение связано с постепенной деформацией бронхов и скопления в них мокроты.

  •  Общая усталость, вялость.

 

    Виды бронхита

  Медики выделяют две основные разновидности бронхитов: острый и хронический. Острый бронхит — одно из самых распространенных детских заболеваний. Ежегодно им болеют до 10000 тысяч маленьких россиян. Болезнь может начинаться «сама по себе», без видимой причины, но чаще возникает на фоне таких распространенных детских заболеваний, как ОРВИ и грипп. Симптомами острого бронхита являются (помимо вышеперечисленных) боль за грудиной, сухой кашель, который через некоторое время становится более мягким и влажным. Хронический бронхит чаще всего возникает на фоне не лечения острого бронхита. Обострения происходят обычно в холодное время года, проявляются сухим кашлем, высокой утомляемостью и замедленным физическим развитием маленького ребенка.

 

  Опасность такого заболевания состоит в том, что при хроническом воспалении может произойти истончение стенок бронхов и расширение их просвета, что ведет к бронхиальной астме. Лечение хронического бронхита проводится как во время обострения, так и в период исчезновения симптомов болезни. Оно включает специальную дыхательную гимнастику, укрепляющую дыхательную мускулатуру и нормализующую кровообращение в бронхах, ингаляции, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. При хроническом бронхите снижается иммунитет, поэтому маленькому ребенку нередко назначают витамины и укрепляющие иммунную систему средства, рекомендуют сбалансированную и богатую необходимыми для растущего организма компонентами диету. В зависимости от причины заболеваний выделяют также вирусный и бактериальный виды бронхита.

 

  Вирусный — самый распространенный и легкий вид бронхита — более 90% случаев. Иммунитет против вирусной инфекции вырабатывается быстро, поэтому обычно через 3-5 дней заболевание начинает идти на спад. Врач назначает ребенку противовирусные препараты и бронхолитики. К ним можно добавить отхаркивающие средства растительного происхождения: алтейный сироп, корень солодки, почки сосны. Однако если малыш склонен к аллергии, применение растительных компонентов требует осторожности и обязательной консультации с детским аллергологом. Также не рекомендуются детям гусиный жир, горчичные и перцовые пластыри — эффективность этих «бабушкиных рецептов» невелика, зато вероятность непредвиденных реакций организма ребенка огромна.

 

  Если через 5 дней состояние ребенка не улучшается, причина может крыться в присоединившейся к вирусу бактериальной инфекции. Вирусы повреждают клетки слизистой оболочки бронхов и способствуют проникновению в них бактериальной флоры: стрептококков, стафилококков, пневмококков, гемофильной палочки. Бактериальный бронхит также может возникать под воздействием аллергических факторов: сухого воздуха, пыли, химических или токсических веществ. Единственное отличие в лечении бактериального бронхита от вирусного — назначение врачом антибиотиков. При вирусной инфекции антибиотики бесполезны (и даже вредны), но в тяжелых случаях в борьбе против пневмококков и стрептококков без них не обойтись.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.