Причины развития и лечение флюса

Автор: Irinainfinity от 3-03-2012, 06:38

Причины развития и лечение флюса  Флюс, или одонтогенный периостит, в переводе с немецкого слова fluss означает «течение» или «поток». В случае флюса наблюдается постоянная зубная боль, которая усиливается при жевании, надавливании на зуб, при попытке чем-нибудь постучать по нему (к примеру, ложкой). Ко всему вышеперечисленному добавляется отёк слизистой и тканей, окружающих зуб, а также припухание щеки в районе больного зуба. Давайте рассмотрим причины развития и лечение флюса.

    Причины развития флюса могут быть следующие:

  -  зуб, поражённый кариесом,

  -  воспаление пространства между десной и зубом, называемое десневым карманом,

  -  механическая травма (к примеру, ушиб).

  Так или иначе, основная причина развития флюса – инфекция. В процессе жевания в десневом кармане или полости зуба вместе с остатками пищи происходит как бы скапливание частиц гнилостного распада. Стремясь к тому, чтобы вырваться наружу, гной проделывает канал от верхушки зуба в костной ткани и прорывается через кость, остановившись в нижней или верхней челюсти под надкостницей. Вот отсюда и взялось название периостит. В результате происходит развитие патологического процесса в окружающих тканях зуба, который сопровождается болевыми ощущениями, перерастая со временем в пульсирующую боль с чувством боли в ухе. Если затянуть визит к стоматологу, то воспалительный процесс начинает распространяться на надкостницу: нередко отмечается повышение температуры и нестерпимая боль.

 

    Лечение флюса.

  Если обойти лечение флюса вниманием, то он может привести к такому опасному осложнению, как заражение крови. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который сможет назначить лечение, а в случае необходимости вскрыть гнойник.

 

  Степени осложнения, которые могут возникать при небрежном отношении к своим зубам, можно расположить в порядке, который будет выглядеть так: абсцесс – флегмона.

  Абсцессом является ограниченное скопление в тканях гноя. Флюс, по сути, тоже абсцесс, однако ограниченный надкостницей.

  Флегмоной считается разлитое гнойное воспаление. В этом случае у гноя нет ограничений, между мышцами он способен проникать в различные отделы лица, перейти на шею и даже спуститься к сердцу. Такое заболевание опасно для жизни человека. С целью лечения флюса в полости рта делают разрез (применяется анестезия) и гной выпускается. Для того чтобы разрез тут же не закрылся, в него вставляют дренаж в виде резиновой полоски.

  Довольно часто люди путают флюс с кистой. По сути, это совершенно разные заболевания. Ошибки случаются потому, что киста - это причина развития флюса. В переводе с греческого kystis означает «пузырь». В общем, киста является патологической полостью в организме, чаще всего, заполненной жидким содержимым.

 

  Даже когда процедуру лечения, проведённую стоматологом, вы оставили в прошлом, до полного исчезновения последствий флюса придётся немного потерпеть. Отёк, как правило, исчезает после трёх суток. Температура восстанавливается в течение нескольких часов, так же, как и сильная боль в области надреза. Даже при возникновении неприятных ощущений по линии надреза, сильная боль не должна беспокоить. Дренаж (резиновую полоску) в полости рта не стоит пытаться поправлять или убирать. Его задача – не позволить ране закрыться раньше времени. Обратитесь к врачу, если он выпал сам.

  Чтобы избежать повторения развития флюса, необходимо своевременное лечение кариозных зубов. Не менее важно помнить о ежедневной гигиене полости рта. Зубы обязательно нужно чистить утром и перед сном вечером, а также полоскать полость рта после каждого приёма пищи.

 

    Самолечение флюса.

  Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением и не прибегайте к обезболивающим средствам. Таким образом, можно ещё больше себе навредить. Ведь, заглушив боль на время, вы не устраните её причину, тем самым лишь усугубите положение. Развитие и прогрессирование флюса будет продолжаться дальше. Как следствие – инфекция достигает пульпы. Кроме того, это приводит к разрушению зуба. Находясь в стадии разрушения, пульпа представляет собой идеальную среду обитания для микроорганизмов. В результате размножения микробов происходит точечное воздействие на весь организм. Данное заболевание не стоит запускать.

 

  Следует помнить, что больной зуб невозможно вылечить с помощью анальгина, полоскания содовым раствором и чудо-пастой для временного пломбирования. Неэффективны, и даже вредны, грелки и различные капли для зубов. В домашних условиях нельзя избавиться от флюса (периостита).

 

  -  Никогда не делайте себе никаких повязок и согревающих компрессов, они лишь способствуют распространению инфекции и могут повлечь серьёзные последствия;

  -  Не принимайте антибиотики без рекомендации врача;

  -  Перед визитом к врачу не пейте обезболивающих препаратов, что затруднит постановку диагноза;

  -  Не принимайте аспирин, если вам производили разрез, это может повлечь кровотечение;

если в течение дня после разреза не наступает облегчения, то необходимо обратиться к врачу;

  -  Не назначайте себе лекарства самостоятельно, а также не отменяйте те, которые были назначены.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.