Лечебные свойства льнянки обыкновенной

Автор: lisa1515 от 2-03-2012, 05:37

Лечебные свойства льнянки обыкновенной  Присмотритесь к этому растению повнимательней. Выезжая на природу, вы наверняка встречали его желтые цветы вдоль дорог, на полянах, песчаных местах, степных склонах или опушках леса. Льнянка растет практически повсеместно и знахари с давних времен применяли ее в народной медицине. Она способна лечить различные заболевания и используется в качестве противоядия.

  Не многие знают, а тем более пользуются рецептами, в основе которых лежат лечебные свойства льнянки обыкновенной. Она обладает детоксикационным действием и способна спасти от самого сильного отравления, хотя сама, при этом, является ядовитым растением.

 

    Общие сведения

  Свое название льнянка обыкновенная заслужила благодаря листикам, которые очень похожи на листика льна. Помимо своего официального названия, у нее много народных: львиный зев, баган, чистик, зорница, пьяная трава, жабрей, стоголовник, розмарин полевой, дикий лен, собачки, звоники желтые, стаканчики и другие. Чаще всего, ее называют львиным зевом, потому что желтые цветы напоминают, по своему строению, львиную пасть с высунутым язычком.

  Льнянка обыкновенная – это многолетние сорное растение, с высотой стеблей до 80-90 см. Листья острые, узкие, очередные и густо усыпают стебель растения. Желтые или желто-оранжевые цветки собраны в кисти и замыкают верхушку растения.

 

  Цветет с середины и до конца летнего периода, образуя плод, в виде продолговатой коробочки. В ее середине содержится много мелких семян с бугорком в центре и перепончатым краем.

  В качестве лечебного сырья используется надземная часть растения – листья, стебель, цветы. Они заготавливаются во время цветения и сушатся в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Льнянке обыкновенной присущ неприятный запах, который не исчезает и при высушивании, а трава горькая на вкус.

    Состав

  В составе растения обнаружены: витамин С, каротин, минеральные и дубильные вещества, пеганин (алкалоид), сапонины, флавоновые гликозиды, пектины, яблочная, муравьиная и уксусная кислоты и другие.

 

    Применение льнянки обыкновенной

  В рецепты народной медицины льнянка попала благодаря своим лечебным свойствам, которые оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она обладает легким слабительным свойством, помогает вывести из организма глистов и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

  Ее употребление эффективно при головных болях, головокружениях, мочекаменной болезни, недержании мочи, цистите, одышке, диатезе, водянке, геморрое, болезнях предстательной железы. Льнянку обыкновенную применяют при лечении ангины, фурункулеза, миопатии, анемии, желтухи, псориаза, экземы, конъюнктивите, растяжении связок и других заболеваниях.

  В качестве лечебного средства применяются мази, настои и отвары. Примочки и ванночки из настоя используют для лечения геморроя, делают обмывания при кожных заболеваниях, бородавках и лишаях, отваром моют голову для укрепления волос и избавления от перхоти.

 

    Лечебные свойства льнянки обыкновенной

  Поскольку трава является ядовитой, то при ее использовании необходимо соблюдать точную дозировку приема лекарственного средства.

    При кожных заболеваниях

  -  Этот настой используйте в качестве обмываний и компрессов для лечения кожных заболеваний, в том числе, фурункулов, угрях, язвах и гнойниковых ранах. Залейте 1 ст.л. сухой травы льнянки 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3 часа и процедите.

  -  Залейте сухую траву льнянки 70% спиртом, в соотношении 2:1. Уберите в темное место и настаивайте 24 часа. Добавьте 10 частей свиного сала и поставьте на водяную баню. Томите до тех пор, пока весь спирт не испарится. Снимите с огня и дайте немного остыть. Смесь процедите и отожмите. Получившейся мазью светло-желтого цвета обрабатывайте пораженные участки тела.

    При геморрое

  -  20 гр. травы залейте 500 мл горячего молока и поварите 5-10 минут. Отвар остудите до теплого состояния и процедите. При геморрое прикладывайте полученную кашицу в виде компресса. Это помогает уменьшить воспалительные процессы и усмирить боль.

  -  Приготовленная по этому рецепту мазь помогает снять сильные геморроидальные боли и останавливает вызванное этим заболеванием кровотечение. Смешайте по 1 ч.л. цветов льнянки, водяного перца и коры дуба. Залейте 1 стаканом растопленного свиного сала, поставьте на огонь и немного прогрейте. Процедите. Скрутите из марли небольшой тампон или воспользуйтесь готовым, и нанеся на него небольшое количество мази. Введите в анальное отверстие и оставьте на 4-5 часов. Средство храните в холодильнике в стеклянной посуде.

    При запорах

  -  В качестве природного слабительного средства приготовьте настойку на основе растения. 1 часть травы залейте таким же количеством водки и настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите и принимайте по 1 ч.л. перед сном.

    При заболеваниях глаз

  -  Смешайте и измельчите по 20 гр. травы льнянки, цветов бузины и синего василька. Поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться в течение 7-8 часов. Настой процедите, и используйте в виде промываний или примочек при воспалительных процессах, гноетечение и для улучшения зрения.

    При заболеваниях почек и печени

  -  Приготовьте сбор из травы льнянки, кукурузных столбиков с рыльцами (кукурузный волос) и цветов песчаного цмина (бессмертника). Возьмите всех трав по ½ ч.л. и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

    Противопоказания

  Растение нельзя применять беременным женщинам. Поскольку оно ядовитое, то необходимо соблюдать дозировку, а курс лечения не должен превышать 7-10 дней. Продолжить лечение можно не раньше, чем через 7 дней.

  При первых признаках отравления, которые проявляются в виде головокружения, болей в животе и диареи, промойте желудок и вызовите неотложную помощь.


Теги: Лечебные свойства льнянки обыкновенной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.