Ароматические подушки с лечебными травами

Автор: Irinainfinity от 1-03-2012, 02:19

Ароматические подушки с лечебными травами  Говоря о множестве способов для улучшения сна, наиболее приятным и полезным всё же приходятся ароматические подушки с лечебными травами. Они заботливо и мягко помогают справиться с переутомлением, усталостью и депрессией. Ароматы высушенных и свежих цветов и трав обладают лечебным воздействием, поэтому с целью ароматизации волос, кожи и жилища применялись ещё нашими предками. Они наполняли травяными сборами матрацы и подушки, благодаря чему знойным летом их сон становился более лёгким и свежим, а в зимнее время веял ароматом лета.

  Лечебные травы, подходящие для набивания подушек, можно приобрести в любой аптеке. Но, бесспорно, лучше самим заготовить и высушить траву. Таким образом, из неё можно извлечь больше пользы и аромата. Для набивания подушек подойдут самые разнообразные лечебные сборы и травы.

 

  Свежие травы следует подсушивать на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре, выложив их на противень. После того, как трава высохнет, её нужно измельчить. Саму подушку следует делать из хлопчатобумажной плотной ткани, форма может быть на любой вкус.

 

    Варианты травяных лечебных сборов для ароматических подушек.

  1.  Классическим вариантом травяного наполнителя подушек являются цветки ромашки лекарственной и календулы. Эти травы обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Можно также добавить листья шалфея, которые станут противодействием излишней потливости.

  2.  Если у вас беспокойный малыш, который не отличается высоким иммунитетом, часто капризничает и плохо засыпает, то ему отлично подойдёт ароматическая подушка, наполненная ромашкой и чабрецом (в умеренных количествах), также хорошо добавить в наполнитель пару капель лавандового масла.

  3.  А вот еще один совет по изготовлению ароматической лечебной подушки для малышей: по 1 ст.л. хмеля, листьев чайного дерева и цветков ромашки, 1 ч.л. порошка фиалкового корня, 2 капли масла лаванды. Такой наполнитель следует использовать только тогда, когда ребёнок капризничает, болеет или страдает нарушением сна.

  4.  При бессоннице: по 150 г лаванды, хмеля и вербены и 2 ст.л. порошка фиалкового корня.

  5.  От храпа: по 100 г травы хмеля и листьев чайного дерева, 2 ст.л. порошка фиалкового корня, 2 капли масла эвкалипта.

 

  Трава тысячелистника  Высушенными цветками тысячелистника подушки набивают с целью профилактики ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

  Сирень  Собирать следует именно листья сирени после её цветения. Помогает при головных болях различного происхождения и с целью профилактики простуды.

  Клевер луговой  Собирают именно головки красного клевера во время цветения. Подушка с клевером станет полезной при мигрени и гипертонии. Увеличить эффект можно, добавив к клеверу листья сирени.

  Валериана  Набивают подушку высушенными листьями и соцветиями валерианы. Это отличное средство при бессоннице, депрессиях, неврозах и неврастении.

  Цветки чёрной бузины  Листья и цветки собирают во время цветения. Такая подушка помогает при простуде и головных болях.

  Шалфей лекарственный  Использовать можно всю его надземную часть в высушенном виде. Заготавливается растение во время цветения. Подушка очень полезна при простудах и воспалительных заболеваниях.

  Василёк  Для набивки подушки используются листья и цветки растения, собранные во время цветения. На такой подушке рекомендуется спать людям, страдающим стенокардией и другими заболеваниями сердца, бессонницей, гипертонией и регулярными головными болями.

  Молодые побеги хвои  Собирать молодые побеги следует в конце весны или начале лета. Они полезны в случаях заболеваний лёгких, как бактерицидное и тонизирующее средство. 

  Таволга  Применяют цветки и листья растения. Таволга эффективна для лечения депрессии, неврозов, бессонницы, неврастении.

  Листья берёзы  Листочки лучше всего собирать в мае, когда они молодые и нежно-зелёные. Листья берёзы имеют тонизирующее свойство. Такая подушка хороша для профилактики простуды и при головных болях.

  Пижма  Применяют соцветия пижмы. Растение обладает бактерицидным действием и эффективно для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, кроме того, оно отлично отпугивает насекомых.

  Шишки хмеля  Собирать их лучше осенью. Они имеют успокаивающие свойства и полезны при бессоннице, гипертонии и стенокардии. 

  Трава мелиссы  Мелису собирают в период цветения. Такая подушка хороша при неврозе и бессоннице. 

  Трава перечной мяты  Стебли и листья нужно собирать во время цветения. Подушку с мятой рекомендуют при гипертонии и с целью профилактики инфаркта миокарда.

  Листья тополя  Собирать следует весной, когда они только начинают распускаться. Подушка хороша при гайморите, насморке, простудных заболеваниях.

  Герань душистая  Для набивки подушки используют только листья. Растение полезно при гриппе, простуде, остром и хроническом отите.

  Трава майорана  Траву так же собирают во время цветения. Подушка, набитая майораном, применяется при бессоннице и неврозах. Майоран имеет бактерицидные свойства, поэтому эффективен при угревой болезни.

  Трава полыни  Траву полыни собирают с весны и до поздней осени. Имеет бактерицидные свойства. Подушка с полынью эффективна при головной боли и бессоннице, а также для профилактики инфекционных заболеваний и их лечения.

 

    Советы по использованию лечебной подушки.

  -  Бывает непривычно или неудобно спать на подушке с травами. В таком случае её можно разместить возле вашей обычной подушки так, чтобы чувствовать ароматы. Либо можно заменить подушку «сонными мешочками», которые изготавливаются из плотной хлопчатобумажной ткани. В мешочки кладут те же травы и помещают под подушку или возле неё.

  -  Перед тем, как лечь спать, травяную подушку следует немного помять и хорошенько встряхнуть – это поспособствует усилению запахов.

  -  Чтобы запахи выветривались не так быстро, после сна подушку лучше убирать на день в полиэтиленовый пакет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.