Причины болей в области затылка

Автор: Irinainfinity от 1-03-2012, 06:17

Причины болей в области затылка  Неприятные и мучительные ощущения вызывает боль в затылке и в верхнем шейном отделе, причем сразу трудно определить, что болит на самом деле – голова или шея. Причины болей в области затылка могут быть самыми различными. Например, такой причиной может быть чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, которые находятся прямо под затылком.

    Боли в затылочной части головы могут являться симптомами различных заболеваний, таких как:

  Заболевания шейного отдела позвоночника – остеохондроз, спондилит, растяжения от полученной травмы, легкие вывихи в мелких сплетениях между позвонками. В данном случае боль возникает в шейном отделе позвоночника и в области затылка, во время поворотов головы боль становится сильнее.

 

  Переутомление, возникшее от продолжительной умственной или физической нагрузки. Головная боль в затылочной части может появиться от длительного пребывания в неудобной позе, например, сидение за рулем автомобиля или за компьютером.

 

  Боль в области затылка может появиться по причине нервного напряжения, который является результатом непредвиденного или хронического стресса.

 

  Шейный спондилез. Спондилез сопровождается головной болью в затылке, в некоторых случаях боль охватывает плечевой пояс, уши, глаза, заднюю часть головы. Болевые ощущения продолжаются и тогда, когда у человека голова находится в неподвижном состоянии. Еще при данном заболевании образуется плохая подвижность шеи, и возникают боли во время движения головы, особенно при ее поворотах. У людей с таким заболеванием появляются проблемы со сном, по той причине, что им трудно удобно лечь в постели, постоянно мешает спать боль в шее, которую вызывает неправильное положение головы, от чего на шейные позвонки ложится лишняя нагрузка.

 

  Невралгия затылочного нерва. Она проявляется в виде приступов, во время которых возникают сильные периодические боли. Эти боли очень интенсивные, сосредоточены на затылке, захватывают шею и ухо. Во время движений головы, шеи и всего тела, при кашле или чихании у больных возникает стреляющая боль. Больные наблюдают давящее ощущение в области затылка в промежутках между приступами. При невралгии у человека мышцы шеи напряженные и скованные, а кожа на затылке отличается гиперестезией.

 

  Миогелоз шейного отдела также может быть причиной боли в затылке. При этом заболевании происходит уплотнение мышц шеи. Миогелоз мышц шейного отдела позвоночника выражается такими симптомами, как головная боль в затылочной части, головокружение, возникновение боли и повышенная скованность в области плеч.

 

  Артериальная гипертензия. Она также может быть причиной головной боли в затылке. Особенно эта боль доставляет много неприятностей по утрам.

 

  Вертебробазилярный синдром. Он является результатом уже имеющегося остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом заболевании характерны боли в затылке, шум в ушах, пелена перед глазами. Больные часто замечают, что все как будто вокруг вращается, но бывает чувство собственного смещения. У них также появляется тошнота, рвота, икота, нарушение координации, снижение слуха, ощущения раздвоения в глазах. Существует еще важный симптом вертебробазилярного синдрома – это неожиданный приступ падения и обездвиженности во время запрокидывания или повороте головы. Он случается у людей с заболеваниями шейного отдела позвоночника и проходит без обморока.

 

  Шейная мигрень. Она характеризируется резкой болью в затылке и височной части головы, нередко распространяется на надбровную часть. У больных наблюдаются рези и потемнение в глазах. Еще при шейной мигрени возникают такие симптомы, как нарушения функций вестибулярного аппарата, головокружение, треск и шум в ушах, ухудшение слуха, боль в затылочной части.

 

  И еще одна возможная причина возникновения болей в затылке - продолжительное напряжение мышц. Возникает, например, от неправильного выполнения физических упражнений. В результате напряжения мышц появляются головные боли, при которых ощущается тяжесть в затылке и в области лба. Головные боли появляются от переутомления, волнения, долгой концентрации внимания, длительного пребывания головы в одном и том же положении, например, работая за письменным столом несколько часов подряд, или во время продолжительных и изнурительных физических тренировок. Человеку кажется, что на голову надет головной убор, который постоянно сдавливает ее. Еще ощущается наличие какого-то чужеродного предмета в районе лба, темени или в затылочной части головы, и отмечается покалывание и мурашки. Головные боли обычно бывают умеренными. В области лба, висков, затылка и задней части шеи появляются неприятные ощущения. Возникает излишнее напряжение всех этих мышц, бывают уплотнения, от прикосновения к которым ощущается боль. От нажатия на мышцы усиливается головная боль, у больного появляется шум в голове и головокружение. Но иногда случается, что у больного возникает головная боль и без такого воздействия. В некоторых случаях человеку помогает уменьшить интенсивность болей ограниченное количество движений шейного отдела позвоночника.

 

  Если у вас появились боли в области затылка, то следует проконсультироваться у таких специалистов: невролог, кардиолог, массажист, травматолог, врач лечебной физкультуры.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
У меня болит голова от стреса, В првой полушарии! и правое лицо дергает! кто может кактм советом Помочь???
Цитата
  • Сим

  • 28 июля 2013 19:10
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
При шейном спондилезе поможет препарат румалон - решит проблемы с хрящевой тканью, подпитает и восстановит её.
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.