Помощь организму в борьбе с весенними проблемами

Автор: lisa1515 от 1-03-2012, 06:12

Помощь организму в борьбе с весенними проблемами  Переход от привычного к новому всегда является стрессом для организма. Климатические изменения не являются исключением. Как же долго мы ждали весны и солнца, устав от морозов и пасмурной погоды. Однако столь радостное событие, как приход весны, может огорчить создавшимися проблемами, которых вполне можно избежать, или снизить их влияние. Что можно предпринять, чтобы переход от зимы к весне, был долгожданным и нес радостные эмоции – помощь организму в борьбе с весенними проблемами.

  Как бы мы не хотели, но такие симптомы как бледность, сонливость, упадок сил, раздражительность, частая смена настроения, преследуют нас, и чем старше мы становимся, тем сильнее ощущаем подобные перемены. Если не брать во внимание возраст, то можно отметить следующие причины подобного состояния:

  -  резкие перепады атмосферного давления. Оно способно оказывать влияние на артериальное давление человека и вывести его из нормального ритма жизни. Чаще других этому подвержены метеочувствительные люди;

  -  гиповитаминоз. О нем наслышаны все, но избежать удается единицам. Во время зимы и холодов, организм усиленно использует накопленные за лето витамины, и к весне мы в них остро нуждаемся.

 

  Какая требуется помощь организму в борьбе с весенними проблемами, чтобы насладится, в полной мере, солнечными лучами, первыми цветами, а не уныло брести по улицам, с одной лишь целью, быстрее добраться до кровати и отдохнуть.

 

    Гиповитаминоз

  С приходом весны, мы все чаще замечаем, что больше устаем, нас клонит в сон, и нет желания работать. Если это не лень, то это признаки дефицита витаминов, то есть гиповитаминоз.

  Витаминов много, но в каких именно организм испытывает нехватку. Вот как распределились места, по данным исследований, и что нужно включить в рацион питания, чтобы их восполнить:

  1.  витамин С – ежедневно съедайте по нескольку плодов одного из этих продуктов – киви, апельсин, мандарин или 250-300 гр. квашеной капусты. Пейте чай с шиповником;

  2.  Витамины группы В – не отказывайте себе в блюдах из постной свинины, ешьте салаты из бобовых и хлеб из отрубей;

  3.  Витамин А – грызите морковку и красный сладкий перец, не забывайте о печени (300 гр.) и желтке куриных яиц (3 шт.).

  Дети чаще всего испытывают нехватку витамина Д. Чтобы у них не развился рахит, нужно больше гулять на свежем воздухе и включить в рацион питания масло, молоко, морскую рыбу.

 

    Гастрит

  Нелегко дается переход и органам желудочно-кишечного тракта. На протяжении всей зимы мы питались «тяжелой» пищей, потому что это обусловлено самой природой. Чтобы поддерживать организм в морозы, ему были необходимы углеводы и жиры. С приходом весны, у нас появляются другие запросы – нам больше хочется чего-то «легкого» и растительного. Желудку трудно резко перестроиться, он может дать сбой и проявиться в виде гастрита: тяжесть, боль, вздутие. Если не посетить гастроэнтеролога и не прибегнуть к лечению, то можно нажить язву.

  В качестве рецепта народной медицины используйте облепиховое масло. В течение 14 дней выпевайте его по 1 ч.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  Можете воспользоваться рецептом на основе корневищ аира и цветков календулы. 1 ст.л. сбора залейте 1 стаканом кипятка (200 мл) и дайте настояться в течение получаса. Процедите и выпивайте по 50 мл 4 раза в день до приема пищи.

 

    Артериальное давление

  Ртутный столб нашего артериального давления, очень чувствителен к перепадам атмосферного. Частая смена холодного и теплого фронтов, которая характерна для весны, вызывает обострение гипертонии или гипотонии.

  Общее пожелание и тем и другим – высыпаться. Ежедневно контролируйте давление и следите за его перепадами. Чтобы не вызвать бессонницу, каждый день, не позднее 20 часов, принимайте контрастный душ. В качестве профилактического средства пейте настои и отвары из лечебных трав и ягод, которые нормализуют давление (крапива двудомная, земляничный лист, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, плоды шиповника).

 

    Поллиноз

  Это заболевание носит сезонный характер и является аллергической реакцией организма на пыльцу цветущих растений. Увы, кто-то радуется первым весенним цветам, а кто-то покрывается сыпью и вынужден или чихать или по-другому «проявлять радость» от прихода весны.

  Если у вас есть предрасположенность к поллинозу, то попробуйте воспользоваться такими советами, которые помогут легче перенести цветущий период:

  -  поставьте на окна антимоскитные сетки или затяните проём марлей. Ежедневно протирайте их влажной тряпкой, чтобы убрать лишнюю пыльцу, которая в нее забилась;

  -  заградить пыльце доступ в помещение помогут и влажные занавески;

  -  расставьте по квартире емкости с водой;

  -  если есть возможность, то приобретите очиститель воздуха с увлажнителем;

  -  возвращаясь с улицы домой, принимайте душ и мойте волосы;

  -  очищайте нос проточной водой;

  -  после прогулок с животным, нужно купать и его;

  -  не сушите белье на улице, пыльца оседает и на нем.

 

    Сухая кожа

  Вступая в борьбу с весенними проблемами, не забудьте оказать помощь своей коже, которая тоже страдает от недостатка витаминов, и в первую очередь, витаминов группы В. Из-за его нехватки, кожа подвергается чрезмерной сухости, сильно шелушиться и трескается.

  -  Включите в рацион питания любые отруби – рисовые, пшеничные, гречишные и т.д.;

  -  Возможно, коже не хватает влаги, поэтому не забывайте каждый день выпивать не менее 1,5 л простой чистой воды;

  -  Воздействуете на кожу не только изнутри, но и снаружи. Распыляйте на нее термальную воду и дайте высохнуть естественным путем. Перед сном протирайте кожу настоем, приготовленным на липе: 1 ст.л. сухого липового цвета залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 мин. Настой процедите, и добавьте чуть-чуть меда. Размешайте и протирайте лицо, шею и область декольте. Дайте составу впитаться, после чего нанесите на кожу питательный крем.

 

  Не забывайте заботиться о своем организме, и он отблагодарит вас крепким здоровьем и прекрасным настроением в любое время года.


Теги: Помощь организму в борьбе с весенними проблемами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.