Причины и симптомы детских болезней

Автор: vetulia от 29-02-2012, 05:33

Причины и симптомы детских болезней  Все малыши болеют, а их родители беспокоятся из-за детских болезней. Что за сыпь появилась у моего ребенка? Мне кажется, или малыш и вправду кашляет чаще, чем раньше? Не заразно ли это?

  По своему собственному опыту родители, как правило, знают причины и симптомы детских болезней, по крайней мере, таких распространенных, как конъюнктивит, ушные инфекции, простуда, грипп, желудочные вирусы. Однако кроме этих заболеваний существует целый ряд детских болезней, причины и симптомы которых большинству из нас незнакомы. Некоторые представляют собой бактериальные или вирусные инфекции, а потому, их можно избежать, если вовремя приучить ребенка мыть руки с мылом, а также кашлять правильно, прикрывая рот руками, а затем ополаскивая их водой.

  Итак, мы собрали информацию о том, в чем заключаются причины и симптомы некоторых довольно распространенных детских болезней.

 

    Заболевания респираторно-синцитиальным вирусом

  Респираторно-синцитиальный вирус, или РСВ, - это причина такой часто встречающейся болезни, как ОРВИ. Она наблюдается даже чаще чем грипп, свойственный определенным временам года. По мнению многих медиков, ОРВИ может доставить ребенку больше проблем, нежели грипп.

  Большинство из нас в возрасте до двух лет переболели это болезнью. Некоторые причины и симптомы инфекции, которую вызывает РСВ, повторяют симптомы гриппа и простуды: насморк, кашель, температура. У малышей младше года РСВ становится основной причиной пневмонии, капиллярного бронхита и воспаления малых дыхательных путей.

Главный признак подобных состояний – свистящее дыхание. Но проявляется он у 25 – 40% детей, которые заражаются этим вирусом впервые. И меньше 2% из них нуждаются в госпитализации.

  Как правило, длительность заболевания составляет одну-две недели. Переболев им, ребенок не приобретает иммунитета к нему.

 

    Пятая болезнь

  Пятая болезнь, или «болезнь пощечины» выражается красной сыпью на лице ребенка, которая внешне похожа на след от пощечины. Сыпь может проявляться не только на лице, но и на конечностях и теле. Заболевание не всегда вызывает недомогания, иногда оно бывает похожим на простуду, которая появляется незадолго до начала высыпаний.

  Название «пятая болезнь» пришло из лексикона медиков сто лет назад, когда врач из Франции присвоил наиболее распространенным детским болезням, вызывающим сыпь, номера.

  Современная медицина знает о том, что «болезнь пощечины» вызывает парвовирус В19. Каждый пятый человек подхватывает его в возрасте до 5 лет. А к возрасту 19 лет им успевает переболеть около 60% людей.

  Данная инфекция не слишком опасна и вылечивается через 7 – 10 дней. Многие инфицированные малыши вообще не проявляют признаков заболевания. В большинстве случаев оно протекает в легкой форме, и лишь иногда становится причиной боли в суставах, так что ее принимают за ревматоидный артрит. Как правило, через три недели эти симптомы исчезают.

 

    Синдром сыпи рука-нога-рот

  Эта детская болезнь довольно распространена. Нередко она становится причиной высокой температуры и образования на ладонях, подошвах ног и во рту ран и волдырей. Вызывают этот синдром энтеровирусы, которые чаще всего распространяются летом и ранней осенью.

  Несмотря на то, что это заболевание доставляет дискомфорт, оно не опасно для большинства малышей, не требует лечения и проходит в течение 7 – 10 дней.

 

    Круп

  Обычно эту детскую болезнь вызывают парагриппозные вирусы, которые отвечают и за сезонные простуды. Главный симптом заболевания – так называемый «лающий» кашель.

Течение крупа может быть тяжелым, длительным, требующим стационарного лечения. Госпитализируют около 6% заболевших детей. Однако к летальному исходу круп приводит редко. В особенно тяжелых случаях медики поддерживают у больного малыша нормальное дыхание до его выздоровления. Чаще всего заболевание продолжается около недели.

  По статистике, каждый год крупом заболевают 6 из 100 малышей, чаще всего это дети младше 6 лет.

 

    Скарлатина

  Скарлатина представляет собой сыпь, иногда проявляющуюся вместе с фарингитом, вызываемым стрептококком группы А. Больных детей чаще всего беспокоит боль в горле и высокая температура.

  Первоначально сыпь возникает на животе и на груди, а затем распространяется по телу. Ее ярко-красный цвет напоминает солнечные ожоги. На ощупь же сыпь шершавая,  походит на наждачную бумагу. В области подмышек краснота может усиливаться. На языке иногда образуется беловатый налет, а вкусовые рецепторы приобретают ярко-красный оттенок. Этот признак известен как «земляничный язык». В некоторых случаях лицо больного покрывается лихорадочным румянцем с более бледными участками кожи вокруг рта.

  Раньше скарлатина была смертельно опасным детским заболеванием, но сейчас легко лечится с применением антибиотиков и считается разновидностью сыпи.

 

    Импетиго

  Импетиго является бактериальной инфекцией, поражающей кожу. Это третье из самых распространенных кожных детских болезней. Ей наиболее подвержены малыши в возрасте от 2 до 6 лет. Подхватить импетиго могут и взрослые, поскольку это заболевание очень заразно.

  Импетиго проявляется как маленькие зудящие волдыри и ранки на коже. Они лопаются и выделяют жидкость, после чего на коже образуется корка медового оттенка. Если эта жидкость попадает на здоровую кожу, инфекция распространяется по всему телу и передается другим. Лечение импетиго проходит с применением антибиотиков. Раны от болезни шрамов не оставляют.


Теги: причины и симптомы детских болезней

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.