Опасность пневмонии и симптомы болезни

Автор: vetulia от 29-02-2012, 05:26

Опасность пневмонии и симптомы болезни  Большинство людей, которые живут в условиях климата с долгими сырыми и холодными зимами, как правило, несколько раз за сезон болеют ОРВИ или гриппом, осложняющимися кашлем. Однако в некоторых случаях эти заболевания проходят довольно быстро благодаря отхаркивающим средствам и горчичникам, а в других – они идут в легкие и вызывают воспаления этих органов. Итак, что такое пневмония? В чем заключаются опасность пневмонии и симптомы болезни?

    Что такое пневмония?

  Пневмония является воспалением легочных тканей, или паренхимы, обычно с вовлечением в процесс воспаления респираторных отделов легких, или системы легочных пузырьков. Причины этого заболевания – такие возбудители, как бактерии, вирусы, патогенные грибы, микроорганизмы.

  Безусловно, пневмония уже давно не является смертельной болезнью, однако и до настоящего времени смертность от этого заболевания равна 2% - 9%.

 

    Опасность пневмонии угрожает, прежде всего, следующим группам людей:

  •  грудным детям и детям младшего возраста;

  •  людям, страдающим хроническими заболеваниями: диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями бронхо-легочной системы и др.

  •  пожилым людям;

  •  людям со слабым иммунитетом;

  •  больным ОРВИ и гриппом.

  Как правило, ОРВИ становится вспомогательной причиной для развития пневмонии, а толчок к появлению болезни – это присоединяющиеся к вирусу бактериальные инфекции.

 

  Существует довольно много микроорганизмов, вызывающих симптомы болезни:

  •  такие грамотрицательные бактерии, как Proteus, Escherichia coli, Enterobacter, Klebsiella pneumoniae и др.;

  •  грамоположительные кокки, как то: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus;

  •  условно-патогенные возбудители, как то: Candida albicans, Pneumocystis carinii;

  •  облигатные внутриклеточные паразиты.

 

  Существенный фактор, который в какой-то мере определяет, какой именно микроорганизм становится причиной развития пневмонии и какими будут симптомы болезни, - это условия ее возникновения. Так, в домашних условиях действуют одни бактерии, а в больницах – другие.

 

    Развитие заболевания

  Каким образом происходит проникновение инфекции в легкие? Чаще всего аэрогенным способом, когда возбудители попадают в дыхательные пути, а затем в респираторные отделы легких и в бронхи. ОРВИ к этому моменту уже снижает защиту эпителия, нарушает состав легочной бактерицидной слизи. Таким образом, вирус с легкостью размножается и приводит к воспалению. Этот процесс отягощается нарушением проходимости бронхов, снижением уровня микроциркуляции крови, особым видом отека легких. Если симптомы болезни вовремя не заставляют насторожиться и начать лечение, то опасность пневмонии заключается еще и в проявлении признаков гипоксии и дыхательной недостаточности. И все это обычно сопровождается высочайшей температурой.

 

    Типы и виды пневмонии

  Во время обследования врачи прослушивают и «простукивают» пациента, а затем направляют его на рентген легких. Зачем они это делают? Во-первых, благодаря снимку можно поставить диагноз, а во-вторых, определить тип пневмонии.

  •  Очаговые бронхопневмонии - при которых отдельные области воспалений существуют порознь или сливаются в большой очаг.

  •  Сегментарные бронхопневмонии – когда воспаляются целые сегменты легких. Этот тип пневмоний обычно лечится трудно и долго.

  •  Долевые или крупозные пневмонии – при которых поражаются доли легких и плевра, а в альвеолах скапливается жидкость.

  •  Интерстициальные острые пневмонии – при которых из-за воспалений происходит разрастание тканей.

 

  Помимо данных типов пневмоний существуют и атипичные пневмонии. Их вызывают микоплазмы и хламидии. Опасность пневмонии такого рода заключается в том, кратковременное повышение температуры сменяется нормализацией состояния больного, а в ходе осмотров клиническая картина отличается от картины пневмонии. Кроме того, лечение обычно является довольно продолжительным, так как возбудители болезни нечувствительны ко многим антибиотикам. Опасными считаются и пневмоцистные пневмонии, которых вызывают малопатогенные паразиты Pneumocystis carini, совершенно нечувствительные к действию антибиотиков.

 

    Осложнения при пневмонии

  В зависимости от длительности и тяжести протекания пневмонии разделяют на острые (от 4 до 6 недель) и затяжные (от 2 до 6 месяцев). Однако более всего пневмонии опасны своими осложнениями. Поэтому эти заболевания делят также на осложненные и неосложненные.

 

  К осложнениям пневмонии относятся токсический синдром, в результате которого страдает центральная нервная система из-за скопления токсинов бактерий, появление дыхательной недостаточности, сердечнососудистых нарушений, отеков легких, деструкции легочных тканей, нарушений кислотно-основного состояния. Любое из этих осложнений может вести к летальному исходу. Именно поэтому во время заболевания ОРВИ, которое сопровождается кашлем, необходимо быть внимательными и не пропускать симптомов пневмонии. Стоит насторожиться из-за:

  •  не проходящего более недели влажного или сухого кашля;

  •  ухудшения состояния после его явного улучшения при ОРВИ;

  •  высокой температуры, которая держится дольше 3 дней и не сбивается препаратами;

  •  нарушенного ритма дыхания, когда оно становится то частым и прерывистым, то медленным и затрудненным, с одышкой;

  •  таких признаков интоксикации, как потеря аппетита, головные и мышечные боли, вялость;

  •  приступов кашля или боли во время глубокого вдоха;

  •  выраженной слабости и бледности на фоне заболевания ОРВИ.

 

  Несмотря на тот факт, что пневмония проявляется по-разному и зачастую прекрасно маскируется, только доктор может поставить диагноз, причем гораздо точнее и быстрее, чем больной сделает это самостоятельно. Следует помнить о том, что вылечить любую болезнь гораздо легче, если обнаружить ее вовремя.


Теги: опасность пневмонии симптомы болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.