Причины болей в области челюсти

Автор: Irinainfinity от 28-02-2012, 11:18

Причины болей в области челюсти  Челюсть состоит из мышц, костей и сухожилий. Если повреждена какая-либо из этих частей, то может возникнуть боль в области челюсти. Помимо этого, другие заболевания, которые не связаны с челюстью, тоже могут восприниматься как боль в этой области. Одна из самых распространенных из них это - боль, которая связана с болезнью коронарной артерии или сердечным приступом, возникающая обычно в груди, но иногда она может «отдаваться» в районе челюсти. Давайте рассмотрим другие возможные причины болей в области челюсти.

  Кариес, который затронул нерв, поражение пульпы, абсцесс периодонта – все эти заболевания могут также вызвать боль в области челюсти.

 

  Причиной болевых ощущений может быть остеомиелит челюстей. Это инфекционная болезнь, которая поражает все участки кости и вызывает сильное воспаление. Если есть боль в челюсти, имеющая пульсирующий характер, головная боль, повышена температура (иногда до 40 градусов), то все это характерно для остеомиелита.

 

  Каротидиния. Эта болезнь – разновидность мигрени. Симптомами являются приступообразная боль, которая долго не утихает, появляется в районе верхней челюсти, шеи, уха, ротовой полости и распространяется по всему лицу. Если надавить на сонную артерию в том месте, где она разделяется, то возникает резкая боль. Такие же симптомы могут быть при височном артрите, расслоении сонной артерии или опухоли, которая сдвигает артерию.

 

  Боль усиливается ночью и переходит в пульсирующую форму. Больные, как правило,  чувствуют, что болит корень зуба. Иногда боль в челюсти связана с остеомиелитом и микроабсцессами. Когда зуб удаляется, иногда возникает невропатия троичного нерва. Симптомы этого – онемение нижней губы, снижение тонуса жевания.

 

  Нарушение работы височно-челюстного сустава. При таком нарушении болит челюсть, сустав, висок, щека и лоб. Становится трудно открывать рот, при движении бывает неприятный щелчок.

 

  Остеогенная саркома – самая «страшная» причина боли в области челюсти. Это один из видов злокачественных опухолей, составляет примерно 22 процента всех случаев неэпителиальных опухолевых поражений челюсти. Симптомы остеогенной саркомы – деформация кости, болезненные ощущения в челюсти и всего лица, онемение в участке выхода подглазничного или подбородочного нерва.

 

  Краниальная невралгия. Сильная реакция воспаленных нервов черепа, которая вызывает боль в области челюсти. Врачи обычно говорят о невралгии троичного нерва, для которого характерна приступообразная жгучая боль. Ночью воспаление редко беспокоит, также боль редко возникает за ухом и в нижней челюсти.

 

  Артериит лицевой артерии также возможная причина болевых ощущений. Когда боль в челюсти вызвана этим заболеванием, то оно сопровождается жжением, распространяется от области подбородка и нижней челюсти до верхней губы и носогубной складки. Иногда боль доходит до уголка глаза. Один из характерных признаков артериита – боль в участке, где лицевая артерия перегибается через основание нижней челюсти.

 

  Причиной болей может являться невралгия верхнего гортанного нерва. Боль возникает в районе гортани (или с одной, или с двух сторон). Обычно неприятное ощущение бывает в верхней доли щитовидного хряща и в области подъязычной кости. Также болит участок нижней челюсти. Болезненные ощущения могут отдавать в глаз, ухо, грудь, плечо. Иногда бывает икота и кашель, повышается выделение слюны. Боль может возникнуть из-за глотания, сморкания, поворота головы, кашля.

 

  Невралгия ушного узла. Это заболевание сопровождается сильной жгучей болью, которая происходит в виде приступов. Приступ длится обычно около часа. Боль идет от виска и слухового прохода к нижней челюсти и подбородку, отдает в зубы. У человека возникают щелчки в ухе, возникающие из-за спазмов слуховой трубы, повышается слюноотделение. Приступ боли обычно провоцируется горячей или холодной пищей, охлаждением. Для проверки можно надавить на точку между слуховым проходом и височно-челюстным суставом, боль усилится.

 

  Невралгия языкоглоточного нерва. Такое заболевание встречается довольно редко. Симптомы – приступы боли, которая идет от корня языка и миндалин до гортани, уха и глаза. Иногда болит челюсть и шея. Больной человек пытается держать голову в сторону болезненного участка – это характерная поза для больного. Если надавить на нижнюю челюсть, то боль усилится.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.