Причины растяжек во время похудения

Автор: Jenia от 28-02-2012, 05:45

Причины растяжек во время похудения  Растяжки, или, как говорят врачи, стрии, могут появиться на коже в любом возрасте. При быстром увеличении объема тела - стремительном росте в пубертат, резком наборе веса, вынашивании ребенка, - а иногда из-за гормональных или генетических нарушений кожа в области живота, бедер, ягодиц, плеч, груди истончается и теряет эластичность. В итоге при сильном натяжении в ткани происходят микроразрывы. Сращивать внезапно возникшую «дырку» организму приходится с помощью довольно грубой соединительной ткани. Внутри дермы образуется шрам, а в зеркале на этом месте мы видим красноватые полоски-рубцы. Хотите выяснить все причины растяжек во время похудения?

  Как известно, лучшее лечение причин – профилактика. Предотвратить появление растяжек - задача трудная. Поскольку стрии образуются, как правило, при растягивании эпидермиса, о мерах предосторожности стоит подумать женщинам, по какой-либо причине резко набирающим вес, и будущим мамам. В качестве профилактики можно использовать специальные кремы и массажные масла (многие из них предназначены для беременных). Хорошо, если в состав средств входят витамины А, С и Е, коллаген, эластин и эфирные масла. Внимание: при беременности эфиры можно применять лишь после консультации с врачом!

 

  Если специальных косметических препаратов и причины во время похудения под рукой нет, на некоторое время их можно заменить увлажняющими кремами и гелями (в идеале - с такими активными компонентами, как алоэ вера, хитозан, гиалуроновая кислота и т.п.). Прекрасно действуют также эфирные масла мяты, розмарина и лаванды. Только не наносите их непосредственно на кожу! Чтобы не получить химический ожог, эфирное масло нужно разводить базовым (маслом какао, авокадо, жожоба, миндальным; подойдет даже оливковое): 4-5 капель на 1-2 ст.л. базы.

 

  Подобные средства предупредят перерастяжение кожи, сделав ее эластичной. Однако, чтобы эффект стал заметен, пользоваться маслами и кремами придется каждый день в течение длительного времени - от полугода до года. Но что делать, если в один далеко не прекрасный день вы заметили на теле красноватую линию, а то и не одну? Главное, не паникуйте во время похудения: со свежепоявившейся стрией можно и нужно бороться. К сожалению, большинство женщин, глядя на цветную полоску на теле, воспринимают ее как царапину: мол, само пройдет. Однако это не так. Розовый или фиолетовый цвет новой растяжке придают кровеносные сосуды, находящиеся в зоне разрыва. Через несколько месяцев, когда «дыра» затянется соединительной тканью и растяжка побелеет (в измененной рубцовой ткани нет пигмента, поэтому стрии остаются белыми даже при загаре), избавиться от уродливой «линии жизни» будет очень и очень сложно.

 

  Методов и причины борьбы с растяжками во время похудения довольно много. Кроме косметических средств (которые можно использовать не только для профилактики стрий, но и на ранних стадиях их образования) заживлению кожи без рубцов способствуют процедуры, активизирующие кровообращение в проблемных местах. Скрабы позволяют запустить процесс клеточного обновления и уменьшить видимость рубцов. Желательно использовать пилинги не изолированно, а в качестве первого этапа спа-процедуры, включающей в себя массаж, обертывания и нанесение специальных косметических средств. В салоне можно прибегнуть к дермабразии - механической шлифовке кожи.

 

  Массажи: лимфодренажный, антицеллюлитный, медовый и вакуумный (аппаратный или баночный). В частности, вакуумный массаж воздействует на обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, усиливает кровоснабжение и лимфодренаж, в результате чего приток кислорода и питательных веществ к клеткам увеличивается, и ткани быстрее обновляются. Эффект от процедуры будет заметнее, если на кожу нанести специальные «антирастяжечные» масла.

 

  Озонотерапия - обкалывание области растяжек озоно-кислородной смесью. Озон усиливает лимфо- и кровообращение, стимулирует окислительно-восстановительные процессы и способствует рассасыванию соединительной ткани, тем самым уменьшая растяжки. Кстати, озонотерапия оказывает положительное влияние не только на область стрии, но и на весь организм: процедура повышает иммунитет, увеличивает физическую и умственную работоспособность, улучшает обмен веществ. Только учтите: поскольку этот метод инъекционный, процедура будет болезненной, хотя и не слишком: уколы делаются тонкими короткими иглами. Озонотерапия не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, склонным к судорогам и имеющим проблемы со свертываемостью крови (в том числе страдающим кровотечениями или принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь).

 

  Для лечения растяжек в пораженные области вводят лекарственные препараты, усиливающие основной обмен, нормализующие кровообращение и уровень липидов, разрушающие фиброзную ткань и стимулирующие регенерацию эпидермиса. Курс лечения - 10-15 сеансов (один раз в неделю; процедуру желательно дополнить косметическими средствами и массажем). Противопоказаниями к мезотерапии являются кожные и острые лихорадочные заболевания, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нефропатия, желчнокаменная болезнь, нарушения свертываемости крови, а также беременность и лактация.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.