Излучение от домашней бытовой техники

Автор: lisa1515 от 27-02-2012, 07:35

Излучение от домашней бытовой техники  Уже невозможно себе представить современную квартиру без благ цивилизации – телевизора, холодильника, микроволновой печи, стиральной машины, телефонов и прочего. Вся техника призвана облегчить наш труд и улучшить условия жизни. Мы все наслышаны о том, что существует излучение от домашней бытовой техники, но не всегда представляем себе как это происходит и можно ли от него защититься.

  Под электромагнитным излучением понимается распространяющиеся изменения состояния в пространстве взаимодействующих друг с другом электрического и магнитного полей. Исследуя его влияние на здоровье человека, ученые пришли к выводу, что электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на человеческий мозг. Кроме того, подобное излучение вызывает сбой в работе сердечнососудистой и центральной нервной системы. Оказывает влияние на гормональный фон и репродуктивную функцию человека, может вызвать бесплодие.

  По сравнению с серьезными заболеваниями, такие симптомы как: усталость, головная боль, нарушение сна, раздражительность, кажутся пустяком и временным недомоганием. При регулярном и тесном контакте с бытовой техникой мы подвергаем свое здоровье опасности. Эти, на первый взгляд, «несерьезные проблемы» способны перерасти в крупные неприятности.

  Проблема обостряется тем, что мы уже не можем обходиться без домашней бытовой техники и ее воздействие, порой, хоть и не несет сильного излучения, но зато оно постоянное и длительное. Получается, что мы каждый день нарушаем биоэнергетическое равновесие нашего организма.

  Шведские ученые установили безопасный уровень силы электромагнитного поля, который, по их мнению, составляет 0,2 микротеслы (мкТл).

 

    Измерение излучения от домашней бытовой техники

  Этот несложный прием не покажет вам точных цифр, но поможет сориентироваться среди бытовой техники и укажет на тот или те приборы, которые больше остальных способны оказывать негативное влияние.

  Для теста используйте обычный радиоприемник, включенный и настроенный на длинную или среднюю волну, на которой нет ни одной станции. В данном случае, из транзистора будет доноситься равномерный шум.

  Включите все бытовые электроприборы, которыми вы пользуетесь: телевизор, компьютер, электрический чайник, микроволновую печь и др. Подходите, по очереди, к каждой технике с включенным радиоприемником. Вы услышите, как меняется исходящий звук – появятся треск и шипение. По частоте и силе звуков можно определить наиболее излучающий прибор. Не забудьте про холодильник, который включен всегда, но включается периодически.

 

    Относительно безопасное расстояние

  От электромагнитного излучения вас не защитят стены, а поэтому, относительно безопасным, считается соблюдение определенного расстояния до той или иной работающей бытовой техники.

  Электрическая плита  -  От передней панели электрической плиты исходит излучение порядка 1-3 мкТл. От работающих конфорок оно еще выше. Старайтесь, по возможности, не подходить близко к плите, а безопасным расстоянием считается не менее 50 см.

  Холодильник  -  Саморазмораживающиеся холодильники (функция No Frost), по сравнению со старыми моделями, более опасны и «зашкаливают» даже на расстоянии 1 м. от дверцы.

  Электрический чайник  -  Не стойте рядом с включенным электрочайником. Его безопасность заканчивается на расстоянии 30 см.

  Стиральная машина  -  Если безопасным считается излучение в 0,2 мкТл, то от машинки исходит около 10 мкТл. Отойдите от нее на расстояние не менее 1 м.

  Пылесос  -  У этого домашнего бытового прибора очень высокое излучение – около 100 мкТл. Раскручивайте провод на всю длину и отходите от него как можно дальше.

  Телевизор  -  Рекомендуется смотреть телевизор, находясь не менее чем в полутора метрах от него. Это не только забота о зрении, но и безопасное расстояние от электромагнитного излучения.

  Микроволновая печь  -  Самым опасным прибором, из домашней бытовой техники, считается микроволновка. Уже на расстоянии 30 см она способна излучать до 8 мкТл.

  Кондиционер  -  Держитесь от этого прибора на расстоянии не менее 1,5 м.

  Утюг  -  На расстоянии 25 см от ручки утюга зафиксирована допустимая норма излучения (0,2 мкТл), но только в том случае, когда утюг не находится в стадии нагрева. При включении лампочки можно временно отставлять утюг в сторону и продолжать гладить после ее отключения.

  Компьютер  -  Излучение распространяется на расстоянии 70 см от прибора, а самым безопасным считается 1,5-2 м. Хотя трудно себе представить подобное нахождение от экрана.

  Мобильный телефон  Сотовый телефон опасен тем, что находится в непосредственной близости к телу человека. Его носят в кармане брюк, нагрудном кармане, прикладывают к уху, поэтому можно сказать, что излучение воздействует точечно и сказывается на репродуктивной функции, сердечной деятельности, работе головного мозга.

  Старайтесь покупать современные, более безопасные модели и не носите его в одежде.

  Настольная лампа  -  Оказывается, излучение от настольной лампы сопоставимо с излучением от телевизора. По возможности, отодвиньте этот прибор как можно дальше от себя.

 

    Несколько советов

  Даже зная о негативном воздействии излучения, исходящего от домашней техники, никто из нас не побежит избавляться от столь привычных и удобных бытовых приборов. Остается одно – как можно меньше контактировать с «благами цивилизации» или соблюдать безопасное расстояние.

  Запомните, что стены не являются препятствием для прохождения излучения, а поэтому оцените приборы, стоящие за стеной. Если по одну сторону находится холодильник, а по другую изголовье кровати, то явно требуется чья-то «рокировка».

  Мы стараемся покупать не только современные, но и мощные бытовые приборы, а ведь чем ниже мощность, тем слабее излучение и тем она менее опасна.

  Старайтесь не включать одновременно несколько бытовых приборов, особенно с мощным излучением.

  Ваше здоровье в ваших руках. Научитесь жить в ладу с современной бытовой техникой.


Теги: Излучение от домашней бытовой техники

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Да,все верно,только для определения опасной величины электромагнитного поля лучше воспользоваться специальным прибором,"phaser 777"(похож на отвертку индикатор),он уже отградуирован так,что при превышении силы электромагнитного поля в 0.2 мкТл он уже начинает пищать и чем сильней поле ,тем сильней писк.Причем если в стенах проложена старая алюминиевая электропроводка ,которой уже лет 30-40 ,то "фонят" и сами стены,если заменить электропроводку на новую и спрятать поглубже в гипсовую штукатурку,то электромагнитное поле обнаруживается только на поверхности стены,но оно не выходит в пространство,помогает хорошо и металлический каркас из профилей для гипсокартона, виниловый пол.А вот от бытовых приборов спасения нет,только держаться от них подальше.Главное -обеспечить полное отсутствие посторонних электромагнитных полей в том месте,где спишь.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.