Лекарственные средства для здоровья глаз

Автор: Jenia от 28-02-2012, 11:32

Лекарственные средства для здоровья глазДоставка лекарственного вещества в глаз является не совсем простой задачей. А дело тут в том, что у нас имеется гематоофтальмический барьер - барьер между кровью и водянистой влагой глаза (аналогично гематоэнцефалическому барьеру - барьеру между кровью и ликвором). И далеко не все лекарственные формулы в состоянии этот барьер миновать. Выбирайте правильные и эффективные лекарственные средства для здоровья глаз!

  Тем не менее, применяются средства для здоровья глаз, вводимые традиционными способами и попадающие в полость глаза с током крови. Но наиболее простым явился прямой путь - в виде глазных, капель. Именно поэтому они и занимают почти всю нишу фармакологических препаратов, применяемых при лечении глазных болезней. Наиболее известным препаратом этой группы является альбуцид (сульфацил натрия). Это даже не антибиотик, а представитель группы сульфаниламидов, обладающих определенной антибактериальной активностью.

 

  Тем не менее, и на сегодняшний день он остается одним из наиболее востребованных препаратов, а его фармакологической активности вполне хватает, чтобы справиться с большинством случаев конъюнктивита.

  Другие капли представлены различными антибиотиками, среди которых наиболее популярны гентамицин и фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и т. д.). Капли применяются в случае инфекционного поражения. В основе этих капель находятся антигистаминные средства, которые традиционно применяются при аллергических состояниях. К этой группе относятся капли кларитин, пренацид и лакрисифин, аллергодил и аллертек, а также ряд других. С антиаллергической целью могут применяться также и гормональные глазные капли. Вообще-то аллергические конъюнктивиты не так уж редки, так что препараты этой группы весьма востребованы.

 

  По сути дела представляют собой искусственную слезу. Основная цель, как и понятно, из названия, увлажнение глаза, что требуется при различных атрофических и дистрофических процессах в роговице, в процессе ношения контактных линз, при недостаточной выработке собственной слезной жидкости и в ряде других случаев. Наиболее современным в этой группе является препарат систейн. Систейн - представитель искусственных слез с консервантом. Но также встречаются препараты и без консервантов, которые легко отличить по совсем крошечной упаковке. Упаковка рассчитана на 1-2 применения в течение 1 дня, так как хранить такие препараты после вскрытия нельзя.

 

    Сосудосуживающие капли для здоровья глаз

  Это одна из наиболее популярных групп лекарств в наше время, что связано с работой людей за компьютерами или связанных с мониторами. Основное действие, таких капель - противоотечное. Другое название этой группы - деконгестанты. Широко известны из этой группы такие препараты как визин и октилия, в основе которых лежит один и тот же фармакологический препарат - тетризолин, относящийся к группе альфа-адреномиметиков. Часто эти капли рекламируются по телевизору, как средство от покраснения глаз. Действительно, за счет сужения кровеносных сосудов краснота уходит довольно быстро. Но специалисты предостерегают от очень частого применения деконгестантов, так как их длительный прием может приводить к сухости глаза. Хотя если использовать деконгестанты совместно с увлажняющими каплями, отрицательных побочных действий можно избежать.

 

  Правильнее было бы назвать эту группу - капли для здоровья глаз, влияющие на обмен веществ в глазном яблоке, так как к этой же группе относится и столь важные и нужные средства, как тауфон (таурин), катахром, квинакс и ряд других, применяемых при лечении катаракты, старческой дегенерации глаза и т. д. Но если исключительную важность обменных капель в офтальмологической практике никто не оспаривает, особенно на ранних этапах развития катаракты, то в отношении других витаминных капель существует много скептиков. Особенно это касается капель, содержащих различные вытяжки черники и черной смородины. Убедительных данных, что это лучше, чем земляника, морошка, голубика или что-то еще, не существует.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.