Как правильно кормить ребенка грудью

Автор: Jenia от 13-08-2016, 14:37

Как правильно кормить ребенка грудью  Обычно маме кажется, что малышу не хватает молока, если он часто плачет, подолгу не спит, а кормления затягиваются. На самом деле это лишь вероятные признаки недостаточности молока. А достоверных признаков всего два. Молока ребенку не хватает, если он мочится реже 6-7 раз в сутки (чтобы это знать точно, пользуйтесь тканевыми подгузниками) и если за неделю ребенок прибавил менее чем 130 г, а за месяц - менее чем 500-600 г. При обнаружении даже одного из достоверных признаков необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию для того, чтобы выяснить причины и оказать действенную помощь маме и младенцу. Но все-таки, почему происходит так, что молока ребенку не хватает? В основу здоровья малыша входит и как правильно кормить ребенка грудью.

  Чем раньше и мама, и ребенок «запустят механизм» кормления грудью, тем быстрее и успешнее установится лактация. Поэтому очень важно приложить малыша к груди, как только он появится на свет: буквально в родильном зале или в первые полчаса-час после рождения. Но молодой маме мало начать кормление вовремя, это нужно сделать правильно. А значит, необходимо освоить технику кормления грудью - ведь неправильное положение ребенка во время этого процесса влияет на насыщение. Итак, расположите малыша так, чтобы он всем тельцем был повернут к вам.

 

  Неправильно, если к маме повернута только голова. Малышу должно быть максимально комфортно. Второй момент – кроха должен правильно захватывать грудь: полностью весь сосок с ареолой. Если этого не происходит, малыш пьет молоко, как из трубочки, и не насыщается. Не зная особенностей кормления грудью, мама часто думает, что ребенок не наедается, и быстро переходит к искусственному вскармливанию. Но это как раз тот случай, когда дело не в количестве: при нарушении техники кормления ребенку не будет хватать молока даже при переполненных молочных железах! Если же мама до родов посещала занятия в школе для беременных, где, как правило, не менее четырех занятий посвящается грудному вскармливанию (а на кукле отрабатываются правила прикладывания ребенка к груди), то лактация проходит успешно.

 

  Когда младенец плачет, самое простое – дать ему соску. Но легкие пути бывают чреваты последствиями. Потому что именно соска-пустышка может стать причиной снижения лактации. Ведь после нее малыш сосет грудь менее продолжительно и эффективно. Вследствие этого стимуляция груди снижается, что приводит к сокращению выработки молока. Ведь природа распорядилась так, что молочко в груди прибывает «по заказу» ребенка – сколько он съел, столько и прибудет. Допаивание или докармливание младенца в первые месяцы жизни из бутылочки с соской тоже не самая лучшая идея. Получая что-то, кроме грудного молока, малыш меньше сосет грудь, и «продукция» молока неуклонно снижается. При сосании же бутылочной соски ребенок первых месяцев жизни быстро утрачивает врожденный рефлекс сосания груди (когда что-то касается губ ребенка, он широко открывает рот, выдвигает вперед язык и опускает его на нижнюю десну). В данном случае малыш открывает рот нешироко, захватывает, как соску, только сосок и не получает в результате молока (оно сосредоточено не в мамином соске, а под ареолой). Нередко младенцы после кормлений из бутылочки отказываются от груди матери, и если не будет своевременно оказана консультативная помощь, то ребенок быстро переводится на искусственное вскармливание.

 

  Еще один неполезный совет, который можно услышать от педиатров старой школы: «Обязательно соблюдать 6-часовой ночной перерыв в правильном кормлении для отдыха мамы и ребенка». Данная рекомендация противоречит физиологии образования грудного молока у матери и часто приводит к снижению лактации, особенно если речь идет о вскармливании ребенка первых месяцев жизни. Известно, что гормон, ответственный за выработку молока, наиболее активен ночью. Ночной отдых младенческому желудку в первые шесть месяцев жизни, если он находится исключительно на грудном вскармливании, не требуется, т.к. в материнском молоке содержатся все ферменты, которые превращают молоко в готовый продукт, прекрасно усваиваемый ребенком. Мама, пропускающая правильные кормления ночью, просыпается с наполненной грудью, которую ребенок не может правильно захватить (сосок растягивается и становится плоским), сцеживание также затруднено, младенец расстраивается, а мама, не справившись с этой ситуацией, вынуждена дать ребенку бутылочку со смесью. Вот и получается, что грудь переполнена молоком, а малыш переходит на искусственное питание.

 

  Снижение выработки молока может быть связано с болезнью мамы. Если женщина не в состоянии кормить ребенка и не сцеживает молоко, то его количество снижается или лактация полностью прекращается. То же самое может случиться, если мама испытывает боль при правильном кормлении, на сосках образуются трещины и воспаления, женщина страдает маститом. Молоко с трудом выделяется (тормозится окситоциновый рефлекс отдачи молока), а мама щадит себя и ограничивает кормление грудью. Нельзя не сказать и о том, что есть некоторые лекарства, снижающие продукцию молока, например, мочегонные средства, эстроген-содержащие средства, напитки из таких трав, как шалфей и ромашка. Уменьшение лактации может быть связано и с применением мамой противозачаточных средств, содержащих эстроген (антагониста гормона, ответственного за выработку грудного молока) либо с оставшимся в матке после родов кусочком плаценты, продуцирующим эстроген. Причины недостаточной лактации, связанные с нарушениями здоровья матери или ребенка, встречаются гораздо реже. После их выяснения и лечения можно помочь матери увеличить или возобновить лактацию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.