Болезни и вирусы в организме человека

Автор: Jenia от 26-02-2012, 02:53

Болезни и вирусы в организме человека  Несмотря на то что «детские» вирусы очень плохо выживают вне человеческого тела, их история насчитывает уже несколько тысячелетий. Следы некоторых вирусов ученые находили даже в гробницах египетских пирамид. Сейчас, в век высоких технологий и глобализации, инфекции получили новый шанс к развитию: если раньше инфицированный человек не мог покинуть зону своего обитания, то сейчас нет проблем! Например, благодаря вакцинации корь в России практически побеждена. Поэтому корь возвращается к нам вместе с инфицированными путешественниками. Болезни и вирусы в организме человека – на сегодня это тема статьи. Вирус герпеса, возбудителя ветрянки, поддается лечению только при условии, если лечение начато в первый день заболевания. Та же ситуация с коклюшем: антибиотики могут победить его до развития характерных симптомов. Поэтому вплоть до нашего времени у подхватившего «детскую» инфекцию человека есть только единственная надежда - его собственная иммунная система.

  Корь вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Узнать ее можно по крошечным белым пятнам на слизистой щек, которые потом сменяются сыпью за ушами, а позже - высыпаниями по всему телу. Плюс насморк, кашель, зуд и высокая температура. Вопреки кажущейся безобидности, смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний. Как правило, основная причина летального исхода - развитие воспаления легких. Раньше от кори бесплатно (по ОМС) прививали только детей. Четыре года назад Минздравсоцразвития приняло решение вакцинировать по ОМС и взрослых, но далеко не все пользуются такой возможностью. Ведь статистика успокаивает: если раньше регистрировали до 2 млн заболеваний в год, то сейчас этот показатель снизился до десятков случаев. Однако кори сегодня много в Китае, на Украине, во Франции - оттуда ее и привозят некоторые недовакцинированные взрослые. Если не привитые дети (в возрасте до 1 года) заболевают корью, то причина всегда - заражение от взрослого, который подхватил вирус где-то за рубежом.

 

    Ветряная оспа у человека

  В отличие от кори, против ветрянки у нас в стране бесплатно не прививают, поскольку вакцина очень дорогая - около 1000 рублей. Но мы настоятельно рекомендуем потратиться на эту прививку. В отличие от кори, ветряная оспа сегодня в России достаточно распространена. Ежегодно регистрируется около 800 тысяч заболеваний. Причем ветрянка тоже постепенно взрослеет. Раньше было более скученное расселение: многие жили в бараках или в коммунальных квартирах. Поэтому все дети болели ветрянкой одновременно и в раннем возрасте. С улучшением социальных условий инфекция распространяется хуже: большинство горожан живет в отдельных квартирах, многие дети не ходят в детские сады, воспитываются дома. Поэтому статистика такова: ежегодно в России рождается примерно 1,5 млн детей, а болеют ветрянкой из них 800 тысяч. Таким образом, около 10% молодых людей перед ветрянкой пока беззащитны. Поэтому вопрос о прививке стоит очень остро.

 

  Специалисты, рекомендующие вакцинацию от ветрянки, опасаются грядущей эпидемии ветрянки у взрослых. Уже сейчас в больницах большая часть тяжелых больных ветряной оспой - это взрослые. Ветрянка, как и корь, протекает у взрослого тяжелее и дает примерно в сорок раз больше осложнений, чем у детей. При этом в числе осложнений большой процент таких заболеваний, как пневмония и энцефалит, которые в 5% случаев приводят к летальному исходу. Краснуха - сравнительно легкое инфекционное заболевание. Кроме сыпи и распухших заушных или затылочных лимфатических узлов оно сопровождается температурой и болью в горле. Атипичная краснуха может протекать и без высыпаний: просто температура, боль в горле - и все. Самую страшную опасность краснуха представляет не для детей, которые с ней, как правило, легко справляются, а для беременных женщин. Примерно 40% всех детей, родившихся с физическими отклонениями, пострадали от внутриутробной краснухи. В России вакцинация против краснухи введена всего 10 лет назад, и за это время заболеваемость снизилась в 1000 раз. Но при этом осталось огромное число не вакцинированных женщин в самом детородном возрасте - от 20 лет и старше. Поэтому не следует пренебрегать обязательными прививками от краснухи, которые можно сделать в любой поликлинике абсолютно бесплатно.

 

    Паротит

  Паротит, как и корь, на территории нашей страны практически побежден вакцинацией детей. Так что немногочисленные больные, как правило, - люди старше 20 лет. Причина заболевания - заражение за рубежом. При свинке увеличивается околоушная слюнная железа. Лицо больного паротитом распухает, округляется - отсюда и веселое народное название «свинка». Заболевание протекает не так тяжело, как корь. Да и осложнения не такие серьезные. Если самое страшное последствие паротита у детей - это менингит (как правило, не тяжелый и вполне излечимый), то у взрослых мужчин свинка очень часто вызывает орхит (воспаление яичек), а у женщин, соответственно, воспаление яичников. Коклюш, в отличие от описанных раньше болезней, вызывается микробом. Заболевание сопровождается приступообразным кашлем, который тянется 30-40 дней и ничем не снимается. Обычно коклюш протекает без температуры, но бывают исключения. В некоторых случаях коклюш может перетекать в вое паление легких или давать в качестве осложнения энцефалит. Самую страшную опасность коклюш представляет для младенцев до года. Взрослые только мучаются от кашля, а малыши умирают от коклюша в значительном проценте случаев. Поэтому младенцев на первом году жизни прививают от этой заразы трижды.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.