Правильное питание женщины в период климакса

Автор: Irinainfinity от 26-02-2012, 06:35

Правильное питание женщины в период климакса  В возрасте 50-51 года у женщин наступает менопауза, в этот период происходит перестройка в организме, что вызывает различные изменения, связанные с общим состоянием и здоровьем женщины. Причиной тому снижение уровня половых гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Перестройка в организме затрагивает все системы организма, в первую очередь половую и эндокринную, а также мочевыделительную, сердечнососудистую и нервную. Чтобы организм не испытывал сильного стресса, необходимо правильное питание женщины в период климакса, а также и в течение всего последующего времени.

    Основные принципы правильного питания женщины в климактерическом периоде:

    Больше кальция

  В период климакса резко уменьшается количество таких половых гормонов, как эстроген, что приводит к развитию остеопороза (повышенная хрупкость костей). При остеопорозе возможны частые переломы костей. Чтобы этого не допустить, нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих кальций. Женщина после 50 лет должна потреблять 1200 мг кальция в сутки. Кальция много содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в твердых сортах сыра, чуть меньше кальция в рыбе и яйцах. Все перечисленные продукты должны быть ежедневно в меню женщин в период менопаузы. Большее предпочтение нужно отдавать нежирным продуктам питания.

 

    Меньше жира

  После наступления менопаузы у женщины возникает угроза быстрого увеличения веса, менопаузальный метаболический синдром, - за период 6-12 месяцев женщина может прибавить в весе до 10 кг. Избыточный вес может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. Чтобы избежать этого и сохранить стройной свою фигуру, необходимо снизить количество потребляемого жира. Правильное питание не должно содержать такие продукты как майонез, масло, сосиски, сардельки, плавленый сыр, фаст-фуд, глазированные сырки, халву, сдобу, мороженое, а также отказаться от жирных сортов мяса. Пищу необходимо варить, готовить на пару или тушить, от жареной пищи лучше совсем отказаться.

 

    Больше магния

  В период климакса у женщин появляются излишняя раздражительность, перепады настроения, бессонница, беспокойство. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно увеличить потребление магния, который обладает седативными свойствами. В сутки потребление магния должно составлять 320 мг. В достаточном количестве магния содержится во всех видах орехов, гречневой и ячневой крупе, морской капусте.

 

    Больше витамина Е

  В период климакса необходимо увеличить потребление витамина Е, его норма должна составлять 15 мг в сутки. Витамин Е сможет облегчить приливы жара и уменьшит сухость во влагалище. Для пополнения организма этим витамином нужно есть зеленый горох, фасоль, гречку, фундук, миндаль, спаржу, облепиху. В достаточном количестве содержится этот витамин в растительных маслах.

 

    Больше клетчатки

  В период климакса может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что приведет к запорам. Чтобы этого не произошло, правильное питание должно быть богато клетчаткой. Это могут быть свежие овощи, фрукты, некоторые виды бобовых, такие как горох, фасоль, чечевица, а также редис, капуста, морковь, виноград, яблоки, персики, бананы, ананасы. Белый хлеб лучше заменить на хлеб из муки грубого помола.

 

    Белок

  В ежедневном меню обязательно должен быть белок, он содержится в постных сортах мяса, яйцах, рыбе, морепродуктах. Рыба должна быть в меню 2-3 раза в неделю, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые разжижают кровь и снижают холестерин, также он содержит витамин D, который способствует усвоению кальция. Постные сорта мяса и птицы тоже должны быть в рационе, не реже 1-2 раз в неделю. Можно съедать 3 яйца в неделю, а также фасоль, горох, чечевицу – все эти продукты содержат большое количество белка.

 

    Меньше сладкого

  В период климакса повышается риск возникновения сахарного диабета, так как происходит снижение обмена веществ, что может привести к увеличению веса. Чтобы уменьшить риск развития этого заболевания, необходимо ограничить потребление углеводов, а именно сахара, молочного и белого шоколада, варенья, карамели. Полностью отказываться от сладкого нет необходимости, можно продолжать его употреблять, но в умеренных количествах, и, например, такие сладости, как пастила, зефир, мармелад, джем с низким содержанием сахара.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.