Состав и полезные свойства инжира

Автор: lisa1515 от 23-02-2012, 08:31

Состав и полезные свойства инжира  Чаще всего, этот плод мы называем инжиром, хотя у него есть много и других названий: фига, винная ягода, смоква, смоковница, смирнская ягода. Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его родиной считается горная провинция Малой Азии (территория современной Турции). Его можно встретить в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. В нашей стране он продается, в основном, в сушеном виде. Интересен состав и полезные свойства инжира, который широко применяется в качестве лечебного средства.

    Состав инжира

  Невызревший инжир несъедобен, потому что содержат млечный едкий сок. В составе зрелых плодах довольно много сахаров, поэтому на вкус они умеренно или приторно-сладкие. Их содержание в свежем инжире может достигать 30%, а в сушеном виде – до 40-50%. К тому же, в сушеных фигах повышается количество белка с 1 до 6%, поэтому сухофрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и при употреблении в пищу создают ощущение сытости. При этом калорийность у сушеных плодов составляет около 300 ккал на 100 г. продукта.

 

  Полезные свойства инжира обусловлены его богатым составом, в который входят: органические кислоты, жиры, белки, левулёза, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества. Из кислот можно выделить наличие фолиевой, глицериновой, пантеоновой, хинной, яблочной и шикимовой. Но больше всего в нем содержится лимонной кислоты.

  В плодах инжира много пектина, каротиноидов, витаминов группы В, А, РР, С. По содержанию калия он уступает только лишь орехам. Из минеральных веществ так же содержится: фосфор, кальций, магний, натрий и другие.

  В составе налета, который образуется на сушеном инжире, есть глюкоза, фруктоза, аспарагин, лизин, лимонная и яблочная кислота.

 

    Полезные свойства инжира

  По результатам исследований было отмечено, что люди, которые часто употребляют инжир, реже подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Это связывают с тем, что в волокнах клетчатки плода содержаться вещества, которые снижают уровень холестерина крови. От коронарной болезни сердца защищают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Инжир полезен гипертоникам, поскольку способствует нормализации давления.

  Удивительным считается то, что при наличии достаточно большого количества сахарозы и глюкозы, свежие плоды, тем не менее, способны понижать уровень сахара в крови. Это относится только к свежему инжиру, а сушеный такими свойствами не обладает, поэтому его не рекомендуется есть больным сахарным диабетом.

 

  Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек. Входящий в состав растительный фермент фицин, способствует понижению свертываемости крови, предотвращает образование и помогает рассасыванию тромбов.

  При физической и умственной усталости, потере концентрации внимания, для восстановления сил после болезни, необходимо включать в ежедневный рацион питания несколько плодов инжира. При сильном истощении их полезно есть в сочетании с миндалем. Наличие в составе железа, компенсирует нехватку этого элемента и рекомендуется при железодефицитной анемии. Они способны утолять жажду и понижать высокую температуру тела.

 

  Еще одним немаловажным полезным свойством инжира считается то, что он является эффективным профилактическим противораковым средством. Входящие в них вещества, сводят к минимуму возможность развития злокачественных опухолей и возникновения рака желудка и рака груди.

  Лечебными свойствами обладают и фиговые листья растения. Их используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а так же для нормализации обмена веществ. Фурокумарины, которые входят в состав листьев фигового дерева, помогают при заболеваниях витилиго и круговой плешивости.

 

  С давних пор известно хорошее средство от кашля, коклюша, болей в горле и простудных заболеваниях. Необходимо взять 3-4 сушеных плода инжира, мелко измельчить или пропустить через мясорубку. Добавить их в стакан молока и прокипятить 5-10 минут на медленном огне. Пить по ½ стакана 4 раза в день.

  В качестве эффективного слабительного средства можно использовать натуральные ингредиенты. Потребуется по 100 гр. сушеного инжира и изюма, по ½ ч.л. молотого мускатного ореха и молотого имбиря. Все составляющие хорошо смешать и измельчить. Скатать из массы шарики диаметром около 0,7 см. Съедать по 1-2 шарика в день. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

 

  Водный раствор инжира облегчает боли при мочеиспускании, дробит камни в почках и способствует их выведению из организма. Для этого 4-5 штук плодов инжира заливается 1 стаканом кипятка и варится в течение 10 минут на медленном огне. Размягченный инжир необходимо хорошо размять. Полученный отвар принимать в течение дня по ¼ стакана.

  Для быстрого заживления ран от ожогов поможет кашица из сушеного или свежего инжира. Отвар из листьев фигового дерева помогает избавиться от кожного зуда. Для ускорения вскрытия нарыва к нему прикладывают свежий инжир, или сушеный, но предварительно размоченный в молоке. Сок, выжатый из листьев, помогает свести бородавки.

  Инжирный сироп полезен детям и людям после длительной болезни, поскольку способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

 

    Противопоказания

  Несмотря на то, что инжир полезен при многих заболеваниях, необходимо учитывать некоторые особенности, при которых употребление инжира может навредить. Сушеные плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом. Их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах. Из-за большого содержания щавелевой кислоты его не следует есть людям, со склонностью к образованию камней и при подагре. Поскольку инжир достаточно калориен, то его не рекомендуется употреблять людям с излишним весом.

 

  Помните о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Перед применением инжира, в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.


Теги: Состав и полезные свойства инжира

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.