Симптомы причины и лечение сомнамбулизма

Автор: Irinainfinity от 23-02-2012, 08:24

Симптомы причины и лечение сомнамбулизма  Сомнамбулизм, в народе лунатизм, – это способность человека действовать во время сна, без осознания того, что он делает. Люди, страдающие сомнамбулизмом, часто ходят в состоянии сна, передвигают или прячут какие-либо предметы и вещи. Проснувшись поутру, не помня своих ночных действий, люди принимают результаты происшествия за следы присутствия посторонних людей, шутки кого-то из родных или проделки «нечистой силы».

  Сомнамбулизм с одинаковой силой может развиваться и у взрослых, и у детей. Возраст, с которого начинается его развитие – шесть лет. Эпизоды сомнамбулизма длятся от нескольких секунд до получаса, в редких случаях еще дольше. Время, в которое чаще всего возникает сомнамбулизм, - ранние ночные часы (третья – четвертая стадия сна) или ранние утренние часы. Предлагаем рассмотреть симптомы причины и лечение сомнамбулизма.

 

    Симптомы сомнамбулизма.

  -  Сон с открытыми глазами.

  -  Отчужденное выражение глаз спящего человека.

  -  Поза во время сна, присущая бодрствующему человеку, например, сидя.

  -  Передвижения или другие действия во время сна.

  -  Разговоры во время сна.

  -  Отсутствие воспоминаний о своих действиях после пробуждения.

  -  При пробуждении состояние растерянности и дезориентации.

 

  Существует риск нанесения вреда самому себе, и это главная опасность для людей, страдающих сомнамбулизмом. Передвигаясь во сне, «лунатик» может споткнувшись о препятствие упасть, пораниться или порезаться об острый предмет. Известны случаи, когда люди падали с окон, крыш и лестниц.

 

    Самые распространенные причины сомнамбулизма.

  Дети:

  -  Пребывание в тревожном состоянии. 

  -  Недостаток сна.

  -  Сильная усталость.

  Взрослые:

  -  Нарушение мозговых функций.

  -  Злоупотребление алкогольными напитками.

  -  Прием наркотических веществ.

  -  Органический мозговой синдром.

 

    Лечение сомнамбулизма.

  К лечению сомнамбулизма, как правило, прибегают в том случае, если он вызван последствиями какого-либо предшествующего ему заболевания. Тогда существует необходимость обратиться за помощью к специалисту в области психоневрологии. Его рекомендацией может стать электроэнцефалограмма, допплерография сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника. Следующий врач, который должен будет провести осмотр – это окулист. Его задачей станет исследование глазного дна.

  В редких случаях сомнамбулизм не требует специального лечения. Если причиной заболевания стали невротические нарушения, тогда главное - устранение травмирующего воздействия или сокращение до минимума его влияния на психику. В этом случае помогут успокаивающие и общеукрепляющие средства. Учащение приступов сомнамбулизма указывает на органические нарушения, требующие консультации у специалиста.

 

    Профилактика сомнамбулизма.

  Профилактика заболевания поможет свести приступы лунатизма до минимального количества. Для этого следует придерживаться некоторого ряда правил:

  1.  Перед сном нельзя употреблять средства, стимулирующего воздействия.

  2.  Стараться реже попадать в стрессовые ситуации.

  3.  Спать следует достаточное количество времени.

  4.  Не употреблять алкогольные и наркотические средства.

 

    Для сомнамбулы следует создать безопасную обстановку. Для этого необходимо:

  1.  Плотно закрывать все окна и двери в помещении.

  2.  Окна тщательно зашторить.

  3.  Над дверью в спальню повесить колокольчик.

  4.  Острые предметы и предметы, несущие в себе потенциальную опасность (ножницы, ножи, электропровода, стулья и столики), следует на ночь убирать.

 

  Следует иметь в виду, что сомнамбулизм вовсе не показатель больной психики или ненормальности человека. Он не заразен, но генетическая предрасположенность к данному заболеванию установлена учеными. Очень часто сомнамбулизм проходит с возрастом. Но если человек страдал таким заболеванием в детстве, через некоторое время болезнь может снова проявиться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.