Подсластители или натуральные заменители сахара

Автор: lisa1515 от 22-02-2012, 06:32

Подсластители или натуральные заменители сахара  Подсластители – это вещества со сладким вкусом, которые представляют альтернативу сахару, но отличаются от него по химическому составу. Существуют синтетические и натуральные заменители сахара, которые, в первую очередь, используют люди, страдающие сахарным диабетом, а так же те, кто стремится избавиться от лишнего веса. Какие существуют подсластители или натуральные заменители сахара, и чем они отличаются друг от друга?

  Их использование в диетологии, прежде всего, подразумевает низкое или полное отсутствие калорий. Им отдают предпочтение по той причине, что «сахар – это сладкий яд», который никакой пользы для организма не несет. Но так ли безобидны сами подсластители и есть ли смысл менять сахар на натуральные заменители? Для того чтобы не навредить здоровью, узнаем о них подробнее.

 

    Виды заменителей сахара

  Существует два вида заменителей сахара – синтетические и натуральные. Первый вид возник благодаря химической промышленности. Эти подсластители не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Они дешевы и любой желающий может их приобрести.

  Однако у них есть огромный минус – они негативно сказываются на здоровье. Для людей, стремящихся похудеть, замена сахара на подобные подсластители может иметь обратный эффект, поскольку они вызывают чувство голода и как следствие, приводят к набору веса. Обратите внимание на следующие названия – сахарин, сукразин, аспартам, цикламат и другие. Во многих странах мира подобные заменители сахара запрещены, но в России они могут использоваться. Их обозначение на упаковке начинается с Е95. Под кодом Е952 скрывается подсластитель цикламат, который запрещен в странах Евросоюза и Америке.

  Натуральные подсластители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопасней искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю, они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

 

    Подсластители или натуральные заменители сахара

  К натуральным заменителям сахара относят довольно много веществ, но, пожалуй, самыми распространенными являются: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит.

    Фруктоза

  Моносахарид, который получают из сладких ягод и плодов, называют фруктозой или плодовым сахаром. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Его часто используют, как альтернативу сахару – варят варенья, джемы, используют для приготовления блюд. Поскольку фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, то ее употребляют люди, больные сахарным диабетом. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.

  По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечнососудистых заболеваний и диабету.

  Одной из причин ожирения в США ученые называют сладкие газированные напитки, в состав которых входит фруктоза.

    Стевия

  Большой популярностью стал пользоваться подсластитель стевия. При отсутствии калорий, она слаще сахара в 250 раз. Проведенные исследования не выявили негативного влияния на организм человека, а даже наоборот. При отсутствии побочных эффектов, стевия способствует снижению сахара крови, холестерина, улучшает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию кариеса, укрепляет стенки сосудов. Она обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Оказывает тонизирующее действие, помогает восстановиться после нервного и физического истощения. При всем при этом, она не вызывает чувства голода, а значит, более безопасна для фигуры. И все же стоит употреблять более 40 гр. стевии в день.

    Сорбит (глюцит)

  Сорбит или Е420 уступает сахару по сладости и калорийности, поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. В природе он встречается в водорослях, косточковых плодах и других растениях. Он обладает желчегонным эффектом и ярко выраженным слабительным действием. Сорбит можно встретить в составе ингредиента, входящего в сиропы от кашля.

  Превышение суточной нормы потребления (30-40 гр.) может вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, образование газов, диарею.

    Ксилит

  Ксилиту присвоен индекс Е967. По сладости он эквивалентен сахару, но по калорийности немного выше его. Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому часто используется при производстве жевательных резинок. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей страдающих от лишнего веса.

  Не стоит злоупотреблять ксилитом и превышать дневную норму, которая составляет 50 гр.

    Сукралоза

  Стоит отметить еще один подсластитель, который получают из натурального сахара, но который является слаще своего «прародителя» в 600 раз. По вкусовым характеристикам он очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

 

  Отдавая предпочтение подсластителям или натуральным заменителям сахара, не забывайте о том, что и у них существует рекомендуемая норма к употреблению. Чтобы не навредить своему здоровью, перед применением сахарозаменителей, проконсультируйтесь с врачом.


Теги: Подсластители или натуральные заменители сахара

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.