Мочекаменная болезнь и здоровье человека

Автор: vetulia от 21-02-2012, 14:05

Мочекаменная болезнь и здоровье человека  Согласитесь, сочетание слов камни в почках многим из нас режет слух. Казалось бы, как соотносятся эта часть неживой природы и живой человеческий организм? Вообще, камни в почках – это один из аспектов такой проблемы, как мочекаменная болезнь и здоровье человека. При этом заболевании камни образуются не только в почках, но и в мочеточнике, в мочевом пузыре. Статистика располагает данными о том, что мочекаменной болезнью страдает около 2% жителей нашей планеты. Причем подвержены ей представители различных возрастных групп, даже дети. Итак, каким образом и почему в почках образуются камни?

    Почки и здоровье человека

  Чтобы понять, почему возникает мочекаменная болезнь, узнаем о роли почек в нашем организме. Важнейшая их функция – это образование мочи, с которой почки выводят из организма человека не только воду, но и множество «отходов», таких как соли, продукты распада белков. В ходе фильтрации мочи почки способны возвращать в кровь немало полезных веществ: белок, сахар, ферменты, микроэлементы, витамины.

  Кроме того, почки выполняют такие задачи, как регуляция артериального давления, наполняемость крови красными кровяными тельцами, регуляция соотношения в крови белков, поддержка кислотно-щелочного равновесия, вывод из организма избыточных веществ.

  Информацию о состоянии почек дает общий анализ мочи, определяющий ее физические и химические свойства, удельный вес и цвет, химические реакции на разнообразные вещества.

 

    Образование камней в почках

  Камни образуются в почках из различных солей. Однако что является причиной скапливания песчинок и их срастания в камень? Сегодня единого мнения на этот счет нет. Совершенно точно известно лишь то, что мочекаменная болезнь – это сложное и многопричинное заболевание, пагубно влияющее на здоровье человека.

  Основными факторами образования камней являются высокий уровень минеральных солей в пище и воде, нарушения в оттоке мочи, недостаточное содержание некоторых веществ, таких как витамины А и D, инфекционные болезни почек, а также заболевания эндокринной системы, травмы почек.

  Различают несколько видов камней в зависимости от их состава:

  •  Ураты – образуются из солей мочевой кислоты.

  •  Фосфаты возникают из солей фосфорной кислоты.

  •  Оксалаты – появляются из солей щавелевой кислоты.

  •  Карбонаты – образуются из углекислот.

  •  Кальциевые – из солей кальция.

  Однако стоит отметить, что в большинстве случаев камни носят смешанный характер.

 

    Почечные колики

  Иногда мочекаменная болезнь никак себя не проявляет годами. Сигналом о том, что здоровье человека находится под угрозой, становится боль, которая возникает из-за смещения камня. Например, камень может смещаться в мочеточник из почечной лоханки или из шейки чашечки и почечной чашечки.

  Наиболее сильную боль вызывает прохождение целого камня или острого куска по мочеточнику, который закупоривается и растягивается. Это и называется почечной коликой.

  •  Боли локализуются в боку, начинаясь постепенно и усиливаясь в следующие 15-40 минут. Затем становятся настолько сильными, что приходится использовать наркотические лекарственные средства для обезболивания.

  •  В течение определенного времени боли по-прежнему локализуются в боку, либо распространяются вперед и вниз, в направлении поясницы и половых органов. Это говорит о смещении камня в нижнюю часть мочеточника.

  •  Больного беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.

  •  Иногда наблюдаются тошнота, рвота.

  •  В составе мочи может присутствовать кровь, так что она окрашивается в кирпичный оттенок.

  Необходимо знать, что все эти симптомы являются поводом для вызова скорой помощи и госпитализации.

 

    Диагностика мочекаменной болезни на ранних стадиях

  Диагностировать мочекаменную болезнь на ранних стадиях очень сложно, поскольку камни образуются в почках и никак себя не проявляют. Однако поводом для обследования могут стать:

  •  Темная окраска и загустение мочи, означающие недостаток жидкости в организме. Это первое условие появления камней.

  •  Неестественный белый цвет мочи, возникающий из-за фосфатов кальция. Общий анализ мочи при этом говорит о повышенном содержании кальция.

  •  Наличие гипертиреоза, синдрома Кушинга, саркоидоза, онкологических заболеваний, интоксикации витамином D, заболеваний костей.

  •  Болезненное, затрудненное мочеиспускание, которое может быть вызвано повышенным содержанием солей мочевой кислоты, закупоривающими оба мочеточника.

  •  Тянущая боль в области поясницы.

 

    Как лечат мочекаменную болезнь

  Современная медицина применяет несколько способов лечения этой болезни: оперативное, медикаментозное, физиотерапевтическое, диетическое, санаторное, лечение при помощи трав.

  В зависимости от типа, размера, местоположения камней врач определяет, есть ли необходимость раздробить и вывести, либо растворить камни, либо прибегнуть к оперативному вмешательству. В настоящее время широко используется метод эндоскопии. Применяется и достаточно новый, неоперативный и очень эффективный метод, называемый дистанционной ударно-волновой литотрипсией.

  Кроме того, в зависимости от типов камней больным назначают жесткую диету, содержащую малые дозы тех веществ, из которых появляются камни. Так, при фосфатах в рацион включают пищу, которая богата кислыми соединениями. А при оксалатах нельзя есть продукты, содержащие много щавелевой кислоты: помидоры, щавель, бобы, апельсины, яблоки, клюкву, бруснику. Когда причиной мочекаменной болезни становятся ураты, ограничения накладываются на продукты, которые богаты так называемыми пуриновыми основаниями, то есть на рыбные и мясные бульоны. Кроме того, все пациенты со склонностью к камнеобразованию, должны отказаться от алкоголя.


Теги: мочекаменная болезнь и здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.