Распространенные заблуждения о здоровье зубов

Автор: vetulia от 21-02-2012, 13:54

Распространенные заблуждения о здоровье зубов  «Зубная тема» является настолько актуальной для каждого из нас, что многим людям кажется, что они знают о здоровье зубов все. А если ли что-то, что смогло бы нас озадачить? Вот самые распространенные заблуждения о здоровье зубов.

    Заблуждение первое: чем зубы белее, тем они более крепкие и здоровые.

  Во-первых, абсолютно белых от природы зубов быть не может. Их цвет определяет дентин, находящаяся под эмалью ткань зуба. А саму эмаль можно сравнить с матовым стеклом, это твердая оболочка.

  Оттенки цвета зубов обычно определяют при помощи специальной международной шкалы Vita. К основным относят четыре оттенка белого цвета зубов: А – это коричневый, В – это желтый, С – это серый, D – это красный. Самыми крепкими тканями зуба считаются соответствующие оттенку А3. Число 3 обозначает интенсивность оттенка, которую принято определять цифрами, от 0 (яркая белизна) до 4. С каждой единицей усиливается коричневый оттенок.

  Сегодня самой популярной эстетической процедурой является отбеливание зубов. Однако оно имеет свои противопоказания и показания. Только опытный врач-стоматолог может, сделав выводы о здоровье зубов пациента, решить, стоит ли ему отбеливать зубы и каким способом это лучше сделать.

  Противопоказания к отбеливанию – это множественный кариес, недоразвитие тканей зуба, некариозные поражения зубов, заболевания десен, плохая гигиена полости рта, беременность, грудное вскармливание.

  Кроме того, не стоит отбеливать зубы при помощи соды, или хотя бы делать не чаще одного раза в две недели, так как содой, высокоабразивным веществом, можно травмировать зубную эмаль. Даже пасты, которые содержат соду бикарбонат, лучше использовать в течение месяца, а затем делать перерыв.

 

    Заблуждение второе: употребление шоколада – главная причина появления кариеса

  Распространенные заблуждения о шоколаде и о здоровье зубов прививают нам еще в детстве. На самом деле все обстоит следующим образом. После еды на языке, между зубов, в складках слизистой оболочки полости рта остаются мелкие частицы пищи. Здесь же начинается их расщепление. В этом процессе участвуют как ферменты слюны, так и микроорганизмы. Продукты расщепления, которые они выделяют, и становятся главной причиной кариеса.

  Чем больше сладкого ест человек, тем больше скапливается во рту пищи для микробов, выделяющих в процессе жизнедеятельности кислоты, которые растворяют эмаль.

Шоколад же содержит большое количество кальция, от которого, как известно, зубы становятся только крепче. Кроме того, входящие в его состав тианины оказывают антибактериальное действие и препятствуют появлению зубного налета, фтор и фосфаты укрепляют наши зубы. Таким образом, распространенные заблуждения об отрицательном влиянии шоколада на здоровье зубов, в настоящее время развеяны. Сам по себе этот продукт не является причиной образования кариеса.

 

    Заблуждение третье: причиной неприятного запаха изо рта являются больные зубы

  Отчасти это так. Проблемы со здоровьем зубов нередко приводят к появлению тяжелого запаха изо рта. Причинами могут быть кариес, плохо установленные пломбы, неудачное протезирование, язвы, стоматиты. В таких случаях избавиться от проблем поможет стоматолог.

  Однако неприятный запах изо рта, или, по-научному, галитоз, может быть вызван:

  •  заболеваниями ЛОР-органов: отитом, тонзиллитом, гайморитом, ринитом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом;

  •  заболеваниями органов пищеварения: гастритом, эрозией, язвой, колитом;

  •  заболеваниями печени: гепатитом, гепатозом, холециститом, болезнями обмена веществ;

  •  наступлением «критических дней» у женщин;

  •  приемом успокоительных, мочегонных, противоаллергических препаратов.

  Безусловно, справиться с проблемой неприятного запаха поможет гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы правильно, не забывать про чистоту языка. Освежить дыхание можно при помощи кофейных зерен, листьев петрушки, зеленого чая, раствора меда с водой, настоя мяты и ромашки, мятных подушечек, жевательных конфет и резинок, жевать которые лучше не более 10 минут.

 

    Заблуждение четвертое: болезни десен от нехватки витаминов

  Распространенные заблуждения касаются не только здоровья зубов, но и десен. Их заболевания необязательно связаны с недостатком витаминов. Причиной парадонтоза может стать какая-либо болезнь внутренних органов. В таком случае, стоматологи, конечно, помогают пациентам, однако эффект от их помощи будет кратковременным и косметическим, если не устранить основное заболевание.

  Кроме того, виновниками проблем с деснами нередко становятся бактерии, которые отлично себя чувствуют в полости рта. Первый этап заболевания десен – гингивит, кровоточивость и воспаление десен. Если его не вылечить, то воспаление распространиться вглубь и наступит следующий этап – пародонтит, сопровождающийся разрушением связок, которые удерживают зуб, а также костей челюсти. Зубы при этом расшатываются и выпадают.

  Человек должен немедленно обратиться к врачу, если у него появляются следующие симптомы:

  •  кровоточение десен при чистке зубов или во время приема пищи;

  •  появление отеков и покраснений десен;

  •  появление гноя между десной и зубом при надавливании;

  •  устойчивый неприятный запах изо рта.

 

    Заблуждение пятое: лучше выбирать универсальные пасты

  Выбор пасты для чистки зубов зависит от нескольких факторов, например, от состояния здоровья зубов, места проживания человека. В тех районах, где питьевая вода содержит много фтора, зубные пасты с этим веществом противопоказаны. И наоборот – там, где фтора в воде мало, необходимо использовать зубные пасты с фтором.

  В последнее время стала популярна реклама зубных паст для всей семьи. На самом же деле их не существует, поскольку выбор пасты зависит и от возраста человека. Поэтому лучший советчик в выборе зубной пасты – не реклама, а стоматолог.


Теги: распространенные заблуждение здоровье зубов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.