Кора дуба в народной медицине

Автор: Людмила от 21-02-2012, 13:20

Кора дуба в народной медицине  Дуб – это мощное и красивое дерево, которое известно в народе своей силой и невероятной энергией. Оно способно дать человеку много полезного, пригодиться в лечении многочисленных заболеваний и стать основой для эффективных косметических препаратов. Чтобы получить максимум пользы, предпочтительнее всего использовать деревья, которым еще не исполнилось двадцати лет. Они считаются относительно молодыми. И такая кора дуба в народной медицине имеет очень много полезных свойств. Материал, который собран (лучше всего в июне-августе), может сохранять все свои ценные свойства на протяжении пяти лет при условии хранения в темном и сухом месте.

  Основные свойства, которыми отличается кора дуба, - это антисептические, противовоспалительные, кровоостанавливающие. Обладая энергетическими свойствами, он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему человека, укрепляет ослабленный иммунитет. Регулярное употребление настойки из коры дуба способствует укреплению оболочки головного мозга, стимулирует его работу. Именно кора дуба содержит большое количество дубильных веществ, а также органических кислот и флавоноидов. Желуди содержат много жирных масел и белка, а также в его составе примерно 40% крахмала.

  Издавна в народной медицине применяли кору дуба для лечения многочисленных заболеваний, например, гингивита, стоматита и многих других болезней, поражающих слизистую оболочку рта и горло. Во время полоскания настой или отвар из коры дуба убивает вредные микробы, которые атакуют ротовую полость и провоцируют появление неприятного запаха. И детям, и взрослым при лечении ангины в народной медицине назначается полоскание отваров коры дуба.

 

  Настои, полученные из коры дуба, являются эффективными составами против поноса, особенно так называемого кровавого, при нарушении работы кишечника. Назначают его и в качестве дополнительного лекарственного средства при кольпитах, энтероколите, язвенных колитах. Поскольку кора дуба оказывает сильное дезинфицирующее действие, то спринцевание такими растворами назначают при трихомониазе, а также при осложнениях и воспалениях, связанных с этим заболеванием у женщин.

  Женщинам рекомендуется пить настой из дубовой коры в случае болезненных и слишком обильных менструаций. Полезно принимать его внутрь и добавлять в ванну в случае гипергидроза, - повышенной потливости в области подмышек, ладоней, ступней.

 

  Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 ст.л. заранее измельченной коры, залить стаканом хорошо подогретой, но не кипящей воды. Затем поставить на огонь, дать закипеть и оставить на полчаса. Охладить полученный состав и процедить, долить в него столько воды, чтобы получился исходный объем.

  Для получения настоя дубовой коры кипятить состав не нужно, достаточно залить 1 ч.л. измельченной сухой коры двумя стаканами холодной воды. Такое средство полезно использовать при лечении заболеваний десен и зубов. Ротовую полость полощут с регулярностью раз в два часа или час. Этот рецепт хорошо устраняет воспалительные процессы, рассасывает гнойники, лечит пародонтоз.

 

  Чтобы получить лекарственное средство для лечения женских заболеваний, в народной медицине готовят такое средство: 1\2 ч.л. коры измельчить, залить двумя стаканами воды, оставить на восемь часов. Вода должна быть холодной. После настаивания процедить состав. Взять стакан красного вина и разбавить его с таким же количеством настоя дуба. Полученное количество лекарственного средства предназначено для употребления в течение одних суток. Данное лечение полезно при воспалительных процессах в женской половой системе.

  Кора дуба очень полезна и в сочетании с другими лекарственными травами. Например, если смешать 200 г. дубовой коры с 20 г. корня аира, 20 г. душицы, добавить 40 г. измельченных вместе с иголками сосновых веток, 40 граммов череды и 20 г. тысячелистника. К этому составу добавляют еще 1 кг пшеничных отрубей, 1 кг проращенной ржи и столько же листьев с кустов черной смородины. Все перечисленные компоненты завернуть в марлю, положить в большую емкость с кипящей водой, прокипятить не менее получаса. Немного остудить, отжать то, что находится в марле в емкость, в которой все кипело, вылить все в ванну, наполненную теплой водой. Такие полезные водные процедуры рекомендуется делать детям и взрослым через день. Они хорошо помогают при рахите, при золотухе у детей, а также при заболеваниях почек или печени. Полежите в такой ванне не менее пятнадцати минут, затем выпейте полстакана отвара из дубовой коры и ложитесь спать. Через 7-10 дней после такого лечения самочувствие значительно улучшится.

 

  Поможет спасти кожу от ожогов отвар, приготовленный из 40 г. коры и 200 мл воды. Вскипятить все, проварить 10-15 минут, остудить, обрабатывать место с полученным ожогом несколько раз в день или прикладывать марлевую повязку, смоченную этим отваром. Этим же рецептом можно воспользоваться и в случае, если есть экзема, лишай или гноящиеся раны.

  При сильном насморке в народной медицине используют кору дуба, измельченную до порошкообразного состояния. Его нужно вдохнуть носом, зажать носовые пазухи поочередно, подержать каждую плотно прижатой по 5-7 минут.

 

  Ну а если необходимо без использования лекарственных препаратов наладить работу пищеварительной системы, рекомендуется приготовить отвар из коры дуба, льняного семени и сухих цветков ромашки, взятых в одинаковых пропорциях – по 30 г. Такое средство мягко устраняет запоры, нормализует работу кишечника, облегчает болезненное состояние при геморрое.

  В народной медицине можно эффективно использовать не только дубовую кору, - и листья, и желуди, и даже ветви можно использовать в лекарственных и профилактических целях.


Теги: Кора дуба в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.