Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи

Автор: ulenka777 от 21-02-2012, 13:06

Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи  Облепиха - одно из растений в котором для приготовления лекарственных препаратов используются почти все части растения (листва, плоды, кора). Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи очень разнообразны. Этому способствует состав различных витаминов, содержащихся в этом растении. Содержание витамина К в облепихе, превосходит количество этого витамина в шиповнике, рябине и смородине. Благодаря этому витамину, облепиха и препараты из неё находят применение для остановки и лечения кровотечений.

  В ягодах облепихи содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при обработке облепиховых ягод, поэтому лечебные свойства облепихи только увеличиваются.

  Олеановая кислота, содержащаяся в  облепихе повышает тонус организма, снижает давление и восстанавливает циркуляцию крови.

  Ягоды облепихи и сок из них применяют нехватке витаминов в организме. Листья и ягоды излечивают различные желудочные заболевания, а также ревматизм. Облепиховая кора и её спиртовая настойка обладает противоопухолевым эффектом. Облепиха и препараты из неё используются при атеросклерозе и его профилактике.

  Самый ценный продукт, получаемый из облепихи – это масло. Благодаря своим бактерицидным и болеутоляющим свойствам,  оно применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний и повреждений. Масло из облепихи  применяют в лечении экзем, пролежней, ожогов.

    Приготовление облепихового масла.

  Масло из облепихи можно приготовить и дома. Предлагаем вам рецепты приготовления масла.

    Рецепт № 1

  Выжмите из плодов облепихи сок. Высушите, то, что осталось – это шкурки и семена облепихи. Перемелите высушенную массу. Одну часть перемолотой массы, залить двумя частями подогретого, но не доведенного до кипения масла. Настоять 24 часа, затем слить масло. Теперь его можно использовать для лечения.

 

    Рецепт № 2

  Созревшие ягоды облепихи хорошо вымыть, растолочь. Выжать сок из полученной массы, используя пресс, соковыжималку или сито. Поставить на 20-30 минут отстоятся. После отстаивания, собрать с поверхности сока желто-оранжевое масло. Поместить это снятое масло в отдельную стеклянную емкость.

  Облепиховый сок, который остался после снятия масла употребить как напиток. Облепиховый жмых ( оставшаяся после отжатия сока масса, со шкурками плодов и семечками) хорошо вымыть и просушить теплом, темном месте ( для этого подойдет духовка нагретая до 50 градусов или батарея). Высушенную массу  основательно размельчить пропустив несколько раз через  мясорубку или кофемолку. Добавить в измельченный жмых оливковое, подсолнечное или любое другое подогретое масло, тщательно перемешать до однородного состояния. Настоять масло в течении 2-х дней, периодически перемешивая.

  Через 2 дня масло процедить, немного нагреть  и залить им свежеизмельченный жмых (новую порцию).

  Настаивать так же, в течении 2 дней. Повторить действия еще 2 раза. В готовое настоянное масло, влить масло снятое с поверхности отстоянного сока. Хорошо перемешать, профильтровать, поместить в чистую емкость из темного стекла и плотно закрыть. Хранить такое масло можно до 6 месяцев, в холодном месте.

 

  Для лечения эрозии шейки матки, каждый день применяют тампоны, хорошо пропитанные маслом из облепихи. Тампоны применяют 1-2 раза в сутки в течении нескольких недель.

  Для лечения обморожений и ожогов  масло из облепихи наноситься на сложенную в несколько раз ткань, прикладывается к  пораженному месту и фиксируется сверху повязкой из марли.

 

  Если правильно приготовить ягоды облепихи, то  можно сохранить их лечебные свойства, в течении длительного времени.

    Облепиховое варенье

  Рецепт №1

  Сделать сироп из полутора килограммов сахара и 250 мл воды. Килограмм ягод облепихи залить на 3 часа приготовленным сиропом, а потом сварить за один раз. Остудить и разложить в небольшие баночки. Облепиховое варенье с чаем, поможет справиться с простудой.

  Рецепт № 2

  Протереть через сито или пропустить через мясорубку 1,5 кг плодов облепихи вместе с 1,5 кг сахара. Разложить по небольшим чистым баночкам. Хранить такое варенье только в холодном месте.

 

    Облепиховый сок

    Рецепт № 1

  Без добавления сахара

  Свежие ягоды облепихи вымыть, поместить на водяную баню на 5 минут. Выжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито. Полученный при отжиме сок подогреть, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть их чистыми крышками и остудить. Хранить желательно в прохладном месте.

    Рецепт № 2

  С добавлением сахара

  Приготовить сок по рецепту № 1. В нагретый сок добавляют мед или сахарный сироп - ¼ от количества сока. Нагревают до полного растворения, затем стерилизуют. Плотно закрывают, хранят в холодном месте. Употребляют как с чаем, так и в качестве самостоятельного напитка.

 

    Облепиховый джем

  Выжать сок из плодов облепихи. Добавить в литр облепихового сока килограмм сахара.  Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая, до полного растворения сахара. Горячий джем разлить по банкам. Стерилизовать 15-20 мин, остудить. Хранить в холодном месте.

 

  Чтобы вылечить простуду, надо измельчить и смешать 1 ст.л. облепиховых листьев, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. зверобоя. Залить смесь из этих трав, 200 мл горячей воды, настоять в течении 15-20 минут. Употреблять как обычный чай.

 

  Наружное применение масла из облепихи не имеет противопоказаний. Оно применяется при лечении инфекционных заболеваний, в качестве бактерицидного средства. Им лечат глазные болезни, экзему, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки.

  Внутреннее применение масла из облепихи более ограниченно. Его нельзя применять при расстройствах желудка и кишечника, при острой форме холецистита и при болезни поджелудочной железы. Перед применением масла требуется обязательная консультация с врачом.


Теги: облепихи, лечебные, свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.