Курс реабилитации после перенесенного инфаркта

Автор: Irinainfinity от 21-02-2012, 12:50

Курс реабилитации после перенесенного инфаркта  Курс реабилитации после перенесенного инфаркта нужно пройти обязательно – это поможет вернуться к обычной жизни и снизить риск осложнений и повторения инфаркта. Послеинфарктная реабилитация позволяет человеку вернуть свой привычный образ, восстановить свое физическое состояние и с оптимизмом смотреть в будущее.

  На сегодняшний день существует много высокоэффективных лекарственных препаратов, которые в комплексе с профилактическими мероприятиями дают возможность вылечиться и снизить опасность повторного развития болезни. Если лечащий врач выписал вам лекарства и дал несколько рекомендаций, то это только для вашей пользы.

  Рекомендаций и советов по реабилитации после инфаркта много, соблюдение которых позволит вылечиться как можно быстрее. Следить за состоянием своего здоровья должен и сам больной, а не только врач. Из данных рекомендаций особенно нужно обратить внимание на образ жизни, режим, питание, физические нагрузки. Постоянно нужно проводить такие процедуры, как измерение давления, массы тела, проверка уровня сахара в крови.

 

    Важность физических нагрузок в реабилитации после инфаркта.

  Немаловажным пунктом в программе реабилитации после перенесенного инфаркта считаются физические нагрузки. Выполняя каждый день в течение 20 минут упражнения средней интенсивности, больной понижает риск повторения инфаркта. С помощью физических нагрузок улучшаются метаболические процессы.

  Начинать послеинфарктные физические нагрузки нужно с медленной ходьбы по ровной местности в течение 5-10 минут. Как правило, улучшение состояния здоровья наступает через несколько недель. Во время очередного посещения врача больному следует пройти тест для проверки физических способностей. После чего врач должен назначить новые упражнения для физических занятий.

  Большинство людей, перенесших первый инфаркт, хотят в скором времени включиться в свой обычный образ жизни с привычными нагрузками. Но не нужно спешить, потому что это может быть опасно для жизни, не стоит переоценивать свои силы. В любом случае, необходимо пройти курс реабилитации, выполнять все рекомендации врача и после соблюдать режимы труда и отдыха.

 

    Диета после перенесенного инфаркта.

  В составе реабилитационных мероприятий лечебная диета занимает одно из важных мест. Необходимо строго соблюдать режим питания после инфаркта, что хорошо сказывается на состоянии здоровья больного. Так же как и гипертоникам, из рациона питания следует исключить продукты и напитки, возбуждающие сердечнососудистую систему. Нужно отказаться от соли – употребление соли способствует повышению артериального давления, что плохо отражается на состоянии здоровья больного.

  Также следует исключить из рациона питания острую еду. Употребление острой пищи не только может повысить давление, но и возбудить воспаление почек. Возникновение нарушений в их функции переходит к заболеванию сердца и, следовательно, возможно повторение инфаркта.

 

  Нужно как можно меньше употреблять продукты, в которых содержится большое количество холестерина. Из мяса лучше выбрать нежирную курицу или баранину, а жирное мясо – свинину, баранину, утку, придется исключить из своего меню. Больным, проходящим курс реабилитации после инфаркта, любителям фаст-фуда, нужно забыть об этой пище. В фаст-фуде находится большое количество холестерина, что приводит к поражению сосудов и снижению их эластичности. И после первого инфаркта именно этого нужно опасаться, чтобы не случился повторный инфаркт.

  Исключив из рациона питания соленую, острую и жирную пищу, следует увеличить количество овощей и фруктов. Фасоль и соя обеспечат организм растительным белком, зеленый салат, лук, петрушка – фолиевой кислотой и витамином Е, которые способствуют улучшению состояния сосудов, понижению артериального давления. Очень полезно пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Нужно иметь в виду, что в среднем в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости, а употребление большего объема может вызывать повышение артериального давления.

  Еще следует регулярно употреблять кисломолочные продукты для обеспечения организма необходимым уровнем кальция. Он восстановит правильное функционирование сердечной мышцы.

 

    Психологическая реабилитация после инфаркта.

  Еще особое место в программе реабилитации послеинфарктного состояния, вместе с диетой и физическими нагрузками, занимает психологический вопрос. Перенесенный инфаркт воспринимается больными по-разному. Реакция на это заболевание бывает у одних людей адекватная, у других – ипохондрическая. В реабилитационный период, после стационара, внутрисемейные отношения имеют большое значение.

  Рекомендуется оградить больного от стрессовых и психоэмоциональных ситуаций, которые могут спровоцировать развитие инфаркта, таких как ссоры, недостаток внимания и взаимного понимания, бесконечные упреки. Но чрезмерная опека больного также не нормальная реакция членов семьи. Это обусловлено чувством страха и постоянными переживаниями родных и близких за состояние здоровья больного, поэтому они стараются быть рядом все время. Желательно найти золотую середину в заботе и общении с больным во время курса его реабилитации.

 

  Особенно важна психологическая поддержка и в конце реабилитационного периода, в то время, когда пора восстанавливать трудовую деятельность. Восстановление больного на прежнее рабочее место поможет ему вернуть уверенность в собственных силах и социальный статус.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 11.02.2013
  • Публикаций: 0
^
Реабилитация вопрос оочень важный. В домашних условиях сразу после острого периода нежелательно оставаться.Необходим постоянный контроль со стороны мед. персонала и контроль за лекарственной терапии. и т.п. включая расширение нагрузок...
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
sergavrach, само собой, какое-то время человек должен побыть в больничке, потом можно и в санаторий. Меня больше другой вопрос напрягал, когда отец перенес инфаркт - то что пожизненно нужно принимать адски вредный для жкт аспирин. Правда нашли выход - покупаем тромбо асс - он более мягко действует за счет наличия специальной оболочки. Почему то в статье о таких препаратах ничего не говорится, ведь их назначают в первую очередь...
Цитата
  • anna1985

  • 8 сентября 2016 10:57
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Эта информация будит очень полезна людям с проблемами и пороками сердца. Мой школьный друг который сейчас работает в Подмосковном кардиологическом Санатории «Подлипки» написал мне на почту, что долечивание (реабилитация после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и крупных сосудах). У них в ближайшее время проводят столичные специалисты (врач –кардиолог, врач –терапевт). Причём расценки на услуги кардиологического санатория заметно снижены.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.