Метеочувствительные люди и капризы погоды

Автор: vetulia от 20-02-2012, 03:14

Метеочувствительные люди и капризы погоды  Метеозависимость – это явление, практически незнакомое абсолютно здоровым людям. Однако таковых на нашей планете меньшинство. А потому от 50% до 70% жителей Земли – метеочувствительные люди и капризы погоды доставляют им немало неприятностей. Она словно выбирает тех, чьи здоровье и самочувствие неидеальны.

  Согласно исследованиям здоровья метеозависимых людей, они часто злоупотребляют вредными привычками, ведут неправильный образ жизни, а именно: работают много, спят мало, редко бывают на свежем воздухе, питаются плохо, не расслабляются, мало внимания уделяют спорту.

  По различным подсчетам, от 50% до 80% людей, чье самочувствие зависит от климата, страдают хроническими заболеваниями. Наиболее остро на капризы погоды реагируют метеочувствительные люди с кардиологическими заболеваниями, вегетососудистой дистонией, гипертонией, аллергиями, астмой, суставным ревматизмом, заболеваниями легких. Кроме того, чувствительность к изменениям климата отражается и на психоэмоциональном состоянии, особенно склонны к метеозависимости холерики и меланхолики.

  Однако чтобы остро реагировать на капризы погоды, необязательно страдать от всех вышеперечисленных недугов. Достаточно нескольких причин. При этом чем больше проблем в организме человека, тем ярче могут проявляться у него симптомы метеочувствительности.

 

  Биометеорологи в зависимости от интенсивности проявления симптомов различают 3 степени метеочувствительности.

  •  Легкая метеочувствительность представляет собой небольшие недомогания, которые возникают во время резкой смены погоды. Несмотря на то, что метеочувствительные люди чувствуют слабость, быстро устают, плохо спят, медицинские обследования не выявляют у них серьезных проблем со здоровьем.

  •  Средняя метеочувствительность. Эта стадия характеризуется «скачками» артериального давления, изменениями в деятельности сердечнососудистой системы, обострениями бронхита, гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

  •  Тяжелая метеочувствительность. Свойственна людям, которые страдают тяжелыми формами серьезных заболеваний. Ее симптомы обычно связаны с характером основного заболевания, они делятся на четыре подтипа:

  1.  сердечный подтип – для него характерны боли в сердце и одышка;

  2.  мозговой подтип – при нем метеочувствительные люди ощущают головокружения, головную боль, звон и шум в голове;

  3.  астеоневротический подтип – ему свойственны раздражительность, повышенная возбудимость, изменения артериального давления, бессонница;

  4.  смешанный подтип – отличается сочетанием симптомов, характерных для первых трех типов и встречается у людей, страдающих несколькими серьезными заболеваниями.

 

    Профилактические меры и лечение метеозависимости

  Профилактика должна напрямую зависеть от тех симптомов, которые ощущают метеочувствительные люди. При легкой метеочувствительности человеку стоит подумать о своем образе жизни. В таких случаях для облегчения метеочувствительности достаточно придерживаться простых и довольно банальных правил: заниматься спортом, хорошо высыпаться, закаляться, принимать витамины, питаться правильно, отказаться от вредных привычек. Капризы погоды – это сигнал для того, чтобы снизить умственную и физическую активность, избегать напряженного труда, который может привести к переутомлению. Помимо этого, в такие дни лучше ограничить в своем рационе мясную, жирную, острую, жареную пищу и отдать предпочтение пище растительной и молочной.

 

  Для хорошей профилактики помогут также так называемые адаптогены, то есть препараты, которые способствуют адаптации к негативным условиям окружающей среды. Но перед их приемом обязательна консультация со специалистом, поскольку такие средства могут повышать давление.

  Симптомы средней и тяжелой метеозависимости свидетельствуют о наличии запущенного заболевания. Поэтому в первую очередь стоит заняться обследованием и лечением. Необходимо обратиться к доктору, который сможет поставить диагноз, подобрать лечение и процедуры и препараты, облегчающие симптомы метеочувствительности.


Теги: метеочувствительные люди капризы погоды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.