Техника выполнения гинекологического массажа

Автор: Irinainfinity от 19-02-2012, 14:25

Техника выполнения гинекологического массажа  Гинекологический массаж, как физиологический способ воздействия, обычно применяется в комплексе с лекарственной терапией, диетотерапией, водолечением. Техника выполнения гинекологического массажа разработана таким образом, что позитивное воздействие от него оказывается не только на какой-то определенный орган половой системы женщины, но и на весь организм в целом. Гинекологический массаж способствует усилению кровообращения в зоне воздействия, улучшению тканевого обмена, что способствует рассасыванию воспалительных процессов в половых органах, устранению болевых ощущений. Также массаж укрепляет мускулатуру не только тазовых органов, но и всего связочного механизма. Женщины, которые испробовали на себе действие гинекологического массажа, утверждают, что сама техника выполнения не вызывает никаких негативных ощущений, скорее напоминает обычное гинекологическое обследование, осмотр.

    Показания к гинекологическому массажу

  Основными показаниями к назначению этой процедуры являются:

  -  недоразвитие матки или неправильное ее положение (перегиб, смещение),

  -  хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов,

  -  аменорея,

  -  некоторые виды бесплодия,

  -  недовынашивание плода во время беременности,

  -  нарушение некоторых половых функций.

 

    Техника выполнения массажа

  Массаж выполняется на специально оборудованном столе с валиком, подножками и подвижным подголовником или на обычном гинекологическом кресле. Пациентка располагается лежа на спине, или в коленно-локтевом положении. Процесс массажа должен проводить врач, который прошел курс специальной подготовки, и не только. Он должен с первого взгляда уметь распознать признаки отклонений от нормы в развитии половых органов, наличие заболеваний. Кроме того, отлично ориентироваться в расположении внутренних женских половых органов малого таза. Во время массажа все движения выполняются осторожно, мягко, безболезненно. Если какое-либо действие, нажатие приносит пациентке неприятные ощущения, боль, об этом необходимо немедленно предупредить врача.

  Техника массажа состоит из комплекса способов воздействия на подлежащие ткани. Это поглаживание, растирание, растягивание, легкое давление, мягкое сжимание и т.п. Эти действия вызывают прямое и рефлекторное раздражение многих участков рецепторов кожи живота, стенок матки, сосудов внутренних органов, мочевого пузыря, наружных половых органов.

 

  В процедуре массажа участвуют сразу две руки доктора. Указательный и средний пальцы одной руки, смазанные кремом или мазью, через влагалище проникают в полость малого таза и массируют внутренние органы. Здесь требуется особая аккуратность при массаже матки, особенно при ее перемещении, также при наличии рубцов и спаек. В то же время другой рукой массажист производит массирующие движения на кожном покрове в области брюшной полости. Пальцы этой руки смазывать не рекомендуется, так как в обратном случае может ухудшиться чувство осязания органов, и из-за этого некоторые движения будут нечеткими. Самые аккуратные и осторожные действия врач должен производить в районе мочеиспускательного канала и клитора.

  В зависимости от заболеваний, целей проведения массажа, различна и техника его выполнения. Первые процедуры могут длиться от двух до пяти минут, в зависимости от чувствительности пациентки. Затем, впоследствии, сила воздействия и продолжительность гинекологического массажа возрастает, в среднем он продолжается 10 минут.

  Массаж обычно назначают ежедневным курсом от 20 до 30 процедур, 2-3 раза в год. При некоторых заболеваниях, таких как, например, аменорея, гипофункция яичников, недоразвитие матки, менструальные нарушения и прочие, специалисты увеличивают количество сеансов до 40-60 процедур.

 

    Подготовка к массажу.

  -  Пациентке, которой назначен гинекологический массаж, перед посещением массажиста нужно пройти небольшое обследование – сдать анализы мазка и крови. Если результаты покажут какие-нибудь нарушения, отклонения от нормы, необходимо выяснить причины и подлечиться.

  -  Если все в норме, непосредственно перед походом в массажный кабинет, измерьте температуру. В случае если она ниже или выше нормальной, то процедуру нужно отклонить.

  -  Если все в норме, и уже назначено время приема, пациенткам необходимо подготовиться к процедуре. Во-первых, постарайтесь опорожнить мочевой пузырь от мочи, прямую кишку от каловых масс. Наружные половые органы тщательно обмойте теплой водой, но желательно без использования дезодорирующих средств.

  -  Когда будете находиться непосредственно на массажном столе или кресле, постарайтесь максимально расслабиться – мышцы пресса и живота во время процедуры должны быть мягкими.

  -  Во время самого массажа попытайтесь не сжиматься, оставьте лишние мысли о стеснении, смущении. Вы пришли на процедуру, для врача массажиста вы всего лишь пациент, объект работы, и он настроен только на оказание вам медицинской помощи. Думайте во время сеанса только о том, что гинекологический массаж – всего лишь обычная лечебная процедура, которая помогает вам в оздоровлении, в избавлении от каких-то проблем.

 

    Противопоказания к гинекологическому массажу

  Гинекологический массаж, как и любое медицинское действие, имеет противопоказания, при которых процедуру придется отложить на некоторое время, к ним относятся:

  -  менструация,

  -  беременность,

  -  обострившиеся стадии воспаления внутренних органов,

  -  послеродовой или послеабортный период (не менее чем 2 месяца),

  -  период лактации,

  -  эрозия шейки матки,

  -  ряд заболеваний органов малого таза, половой системы,

  -  опухоли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.