Изменения погоды и здоровье человека

Автор: vetulia от 18-02-2012, 07:51

Изменения погоды и здоровье человека  Метеозависимость – это проблема, которая не только не дает спокойно спать людям, от нее страдающим, но и волнует ученых, занимающихся исследованием этого явления. Несмотря на то, что наука биометеорология, изучающая изменения погоды и здоровье человека, пока очень и очень молода, она дает ответы на множество вопросов. И главный среди них – как связаны перемены климата и здоровье человека.

  Изменения погоды характеризуются сменой температуры, влажности, движения воздушных масс, атмосферного давления. Кроме того, не реже двух раз в месяц случаются так называемые климатические изменения, сопровождающиеся колебаниями магнитного поля нашей планеты, или магнитными бурями. И чем большее количество климатических характеристик участвует в смене погоды, тем сильнее люди ощущают симптомы метеозависимости. Это неудивительно, поскольку каждая климатическая характеристика способна самостоятельно влиять на самочувствие и здоровье человека. А когда изменение погоды характеризуется колебаниями сразу нескольких показателей, то их действие на организм увеличивается, как бы суммируясь.

 

  Итак, узнаем подробнее о тех изменениях климата, которые влияют на нас сильнее всего и наиболее часто провоцируют метеочувствительность.

  Нередко от людей, самочувствие которых и изменение погоды связаны, можно услышать обвинения в адрес магнитных бурь. По данным исследователей, такое мнение не является безосновательным. Более половины жителей Земли реагируют на сильные возмущения в магнитном поле планеты. Причинами магнитных бурь становятся вспышки на Солнце.

 

  Ученые доказали, что половина населения Земли может адаптироваться к магнитным бурям, но только в тех случаях, когда их не сопровождают прочие погодные явления. Сочетаясь с климатическими изменениями, возмущения магнитного поля способны провоцировать мигрени, скачки артериального давления, слабость. Наиболее ощутимо влияют на здоровье человека сочетания магнитных бурь с циклонами. Это союз приводит к нарушениям биологических ритмов, к которым относятся, в том числе, ритм биения нашего сердца и артериального давления. Такое явление ученые называют принудительной синхронизацией. Механизм ее заключается в следующем: стенки крупных кровеносных сосудов снабжены рецепторами, которые улавливают вызываемые Солнцем электромагнитные колебания, а также сопровождающие циклоны звуковые колебания низких частот и привносят сбои в нормальную работу сердечнососудистой системы. Это становится причиной появления спазмов сосудов, замедления движения крови, возникновения угрозы образования тромбов, недополучения жизненно важными органами питательных веществ и кислорода. Обычно в такие периоды случается наибольшее число инсультов и инфарктов.

 

  Интересно, что во многих, даже самых авторитетных средствах массовой информации публикуются прогнозы наступления неблагоприятных дней на довольно длительные периоды – неделю, месяц, иногда и год. Специалисты советуют не относиться к ним серьезно, поскольку более или менее точно прогнозировать магнитные бури человек научился пока лишь за 2 – 3 дня.

  Что касается такого явления, как движение воздушных масс, то оно редко проходит незаметно даже для здоровых людей, поскольку его сопровождают резкие перепады давления, влажности, температуры. Воздушные массы представляют собой большие объемы воздуха, которые могут сохранять однородную влажность и температуру. На пути их следования устанавливается та погода, которая наблюдается внутри воздушной массы.

 

  Ученые установили, что из-за движения воздушных масс меняются свойства крови. В результате продвижения теплых масс увеличивается ее свертываемость, а холодные массы способствуют процессу рассасывания кровяных сгустков. Кроме того, воздушные массы, несущие тропический климат, воздействуют на функционирование эндокринных желез, на содержание в крови человека фосфатов, кальция, сахара, магния, натрия.

  В областях с часто меняющимся атмосферным давлением большее количество людей являются метеозависимыми. Так, на территории нашей страны давление наиболее часто изменяется в прибалтийских районах, северных, северо-восточных областях.

 

  Изменение атмосферного давления существенно влияет на формирование погоды. Без него не может обойтись ни одно из природных явлений, как то: ветер, колебания температуры воздуха, выпадение осадков. Метеочувствительные люди при смене атмосферного давления страдают от перепадов артериального давления, у них увеличивается или уменьшается число лейкоцитов в крови, поскольку они являются защитниками организма человека и помогают ему справляться с вирусами и бактериями. Кроме этого, из-за скачков атмосферного давления может затрудняться работа сердца, желудочно-кишечного тракта, легких. Те, кто болен ревматизмом, ощущают обострение болей в суставах. Увеличивается и число приступов стенокардии.

 

  Еще одна характеристика климата – влажность – находится в обратно пропорциональной зависимости от содержания в воздухе кислорода. Чем меньше кислорода, тем она выше. Здоровые люди при повышенной влажности чувствуют сонливость, слабость, утомляемость. А те, кто болен хроническими заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой систем, испытывают их обострения.

  Сочетаясь с высокой температурой воздуха, высокая влажность препятствует отдаче тепла организмом человека и иногда становится причиной тепловых ударов. Если же влажность, напротив, понижена, то у человека повышается потоотделение, а вместе с влагой уходит большое количество полезных веществ. Это также негативно сказывается на самочувствии.

 

  Итак, вызывают недомогания людей и перемены погоды одни и те же причины. Однако если их влиянию на климат мы помешать не можем, то снизить их пагубное воздействие на свой организм человеку по силам.


Теги: изменения погоды и здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.