Реактивный и ревматоидный артрит у детей

Автор: Irinainfinity от 18-02-2012, 07:32

Реактивный и ревматоидный артрит у детей  Воспаление суставов, или артрит, в большинстве случаев, выступает как осложнение после инфекционных заболеваний, таких как ангина. Следует помнить и о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Тем более, если у ребенка есть кровные родственники, страдающие ревматоидным артритом, или ревматизмом.

    Артрит характеризуется своими клиническими показателями:

  1.  Артралгия – боль непосредственно в области сустава;

  2.  Гиперемия – над суставом краснеет кожа, общая и локальная температура повышается;

  3.  Мягкие ткани, окружающие сустав, отекают, сустав становится малоподвижным.

  Перечень факторов, приведенный выше, является определением диагноза. Но здесь есть необходимость пояснения, касательно видов артрита. По внешним проявлениям заболевания реактивный и ревматоидный артрит у детей схожи, но различаются между собой по аспектам возникновения, тяжести течения болезни, и, конечно, по методике лечения и профилактике заболевания, и прогнозам с ними связанным.

 

    Реактивный артрит у детей.

  Реактивный артрит чаще всего развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания, также может быть спровоцирован аллергией.

  Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания болезнь, так как очагом инфекции может стать стрептококк. Этот возбудитель в ослабленном или переохлажденном организме атакует суставы. Иногда реактивный артрит может поразить суставы, ранее травмированные (переломы, растяжения, ушибы).

  Провокаторы болезни заселяются в антисанитарных условиях, в помещениях с повышенной влажностью, сыростью, грязью, отсутствием свежего воздуха. Дети, живущие в таких условиях, запросто могут подхватить болезнь, нарушающую двигательную активность сустава, сопровождаемую сильными болями и интоксикацией всего организма.

 

    Первые признаки реактивного артрита у детей:

  -  при ходьбе ребенок тянет ножку,

  -  прихрамывает,

  -  поглаживает пальчики,

  -  поддерживает ручку.

  При наблюдении подобных признаков следует немедленно обратиться за помощью к врачу-педиатру, ортопеду или детскому кардиоревматологу. Вероятнее всего, малышу будет назначено обследование:

  -  общий анализ крови, который определит скорость оседания эритроцитов,

  -  ревмопробы,

  -  идентифицирующие артрит пробы.

 

    Ревматоидный артрит у детей.

  Реактивный артрит излечивается, причем быстро и успешно.

  Ревматоидный артрит – случай гораздо более тяжелый.

  Это заболевание системного характера и развивается оно по особому механизму. Чаще всего ревматоидный артрит развивается еще в детстве, он даже имеет второе название «ювенальный», то есть «юный». Приобретенный в детском возрасте, он становится спутником надолго, иногда даже навсегда. Причину возникновения заболевания следует искать на генетическом уровне, его природа аутоиммунного характера. Дело в том, что организм ребенка наделен способностью вырабатывать защитные антитела. При «поломке» на генетическом уровне эти самые антитела по ошибке атакуют ткани суставов. Результатом недуга становится тяжелое и длящееся долгое время воспаление суставов, которое сопровождает процесс поражения печени, почек и сердца. При этом суставная соединительная ткань разрастается и блокирует двигательные возможности (не сгибаются руки и ноги), конечности или некоторые их части могут остаться совсем обездвиженными.

  Заболевание детей ювенальным артритом может быть спровоцировано наследственной склонностью. Так что родителям, у которых в роду были случаи заболевания ревматоидным артритом, должны быть особенно внимательны к малышу. Первые сигналы – болевые ощущения, покраснения, отеки на ногах и руках, должны быть причиной немедленного обращения к специалисту в области медицины (педиатр, кардиоревматолог). Обязательно сообщите врачу о возможной наследственной предрасположенности.

 

    Ложная тревога – ростовой синдром.

  В период с рождения до 4 лет, затем с 8 до 12 лет организм ребенка переживает «скачок» в росте. В эти периоды скелет у детей так быстро тянется вверх, что костная ткань, суставы и мышцы не успевают за ним. Процесс сопровождается болевыми ощущениями. Это не является особым поводом для беспокойства, ростовой синдром не представляет собой никакой опасности, но посещение врача не помешает.

  При первых же жалобах малыша на то, что у него болят суставы, при внешних проявлениях недуга, хромоте, щажении конечностей – сражу же обратитесь к врачу. В такой период для детей не будет лишним сеанс массажа, лечебной физкультуры и витаминный курс.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.