Причины появления сыпи на коже ребенка

Автор: Irinainfinity от 17-02-2012, 06:32

Причины появления сыпи на коже ребенка  Чистая и здоровая кожа является признаком благополучия. Но иногда на теле может появляться сыпь. Попробуем разобраться, каковы причины появления сыпи на коже ребенка. Изменения на коже могут быть знаком того, что она пострадала от какого-либо внешнего воздействия. Такими раздражителями могут быть укусы насекомых, опрелости, потничка, различные грибки и лишаи, влияние ядовитых растений. Большинство таких «вредителей» атакуют малышей обычно в летний период, однако ребенок может их подхватить и в другое время года. Например, грибок может обитать в бассейне, а ядовитое «сыпучее» растение мирно произрастать на подоконнике в квартире. Поэтому не стоит исключать эти факты в поисках причин появления сыпи на коже малыша.

    Сыпь на коже как признак заболевания

  В большинстве случаев покраснения, шелушения и сыпь на коже появляются не как самостоятельная проблема, а как симптом какого-либо заболевания. Довольно многие детские инфекции характеризуются кожными проявлениями.

  К примеру, корь, которая проявляет себя высыпаниями на коже после периода насморка, кашля и повышения температуры. Появляются высыпания в следующем порядке: первый день – лицо, шея, грудь; второй день – туловище; третий день – конечности. Сама по себе сыпь представляет собой твёрдые красные бугорки и напоминает укусы мошек, а иногда элементы сыпи сливаются между собой в единые папулы. Стоит отметить, что перед появлением такой сыпи на коже, маленькие белесые бугорки образуются на слизистой оболочке щёк, в более редких случаях – дёсен и губ. После того, как сыпь сойдёт, на коже остаются изменения окраски (пигментация), а также небольшое шелушение.

 

  Краснуха так же сопровождается высыпаниями. Красные пятна начинают появляться по всему телу, не приподнимаясь над кожей, затем бесследно исчезают. Увеличение заднешейных лимфатических узлов является особым признаком краснухи.

  У скарлатины, вызываемой стрептококком, тоже есть «своя» сыпь. В процессе ангины, которая является типичным и постоянным симптомом болезни, она, в основном, ярко-розовая или красная, мелкоточечная. Сыпь высыпает по всему телу, за исключением лишь носогубного треугольника, который выглядит очень бледным на фоне интенсивно высыпанных красных пятен. После первой недели заболевания кожа ребенка начинает шелушиться.

 

  Не обходится без высыпаний и ветряная оспа, которую проще называют ветрянкой. Заболевание вызывает вирус, относящийся к группе герпеса. Сыпь оспы папулезно-везикулезная (говоря врачебным языком), как и другие герпетические высыпания. Развитие её происходит в два этапа – сначала появляется красный бугорок (папула), затем на нём образуется пузырёк (везикула). Данные пузырьки постепенно образуются по всему телу ребенка. По мере того, как одни из них подсыхают, другие начинают появляться. Кстати сказать, пузырьки ветрянки обязательно смазывают зелёнкой не только для лечения, но и для того, чтобы заметить, когда закончатся новые высыпания.

 

  Распространенные в последнее время аллергические заболевания так же зачастую проявляются высыпаниями на коже. Различные виды крапивницы проявляют себя волдырями, которые внешне напоминают ожоги от крапивы. Фотодерматит, представляющий собой реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение, напоминает потницу, холодовая аллергия – на «ознобыши» или цыпочки. В целом, реакция организма на бытовую химию, лекарства, пищу, прикосновение разных материалов и тканей к коже может отличаться разнообразными видами сыпи.

 

    Как лечить сыпь?

  В случае незнания истиной причины появления сыпи на теле ребенка, лучше ничего не предпринимать. По мнению гомеопатов и ряда врачей-клиницистов, некоторые хронические заболевания могут возникать именно из-за неумелого лечения кожи. К гормональным мазям врачи относятся особенно осторожно и назначают их, строго соответствуя показаниям. Врачи-дерматологи являются самыми главными знатоками различных видов сыпей. Если возникают какие-либо сомнения в правильности диагноза, специалист обязательно должен отправить вас на консультацию в кожно-венерологический диспансер.

 

  Не меньше сотни разных заболеваний способны вызвать сыпь на коже. Поэтому если вы заметили такие «метки» у крохи, особенно в совокупности с другими нарушениями самочувствия, рекомендуется незамедлительно показать ребенка врачу.

  Если во дворе, где бывает ребенок, или в детском саду отмечены случаи возникновения детских заболеваний, то появление соответствующих высыпаний, скорее всего, говорит о том, что ваш малыш пополнил ряды больных. Конечно, в таком случае так же следует обратиться к педиатру.

 

  Даже если ваш ребенок является аллергиком, и появление сыпи на его коже – дело привычное, не стоит терять бдительности. Нужно обязательно обращать внимание на любые изменения состояния кожи после приёма привычного противоаллергического препарата. Есть риск принять какое-нибудь заболевание за привычную аллергию. При любых сомнениях обращайтесь к врачу.

  Если вы впервые видите сыпь на коже малыша, то лучше воздержаться от приёма лекарств до консультации с врачом. Неправильное применение медикаментов может повлечь за собой самые неожиданные последствия, в том числе и массивные высыпания, которые могут замаскировать первоначальную причину появления сыпи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.