Цитомегаловирусная инфекция во время беременности

Автор: NOTJ2011 от 16-02-2012, 05:54

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности  Беременность самый прекрасный период в жизни женщины. Организм женщины в этот период направляет часть своей деятельность на вынашивание плода, что делает его более уязвимым и подверженным различным инфекциям, среди которых цитомегаловирус.

  Цитомегаловирусная инфекция во время беременности является одной из серьёзных вирусных инфекций, которая опасна для самой женщины и поражает внутриутробный плод (способствует развитию различных пороков и патологи). Признаки данной инфекции обнаруживаются у 2% новорожденных детей и их матерей.

  Возбудителем вирусной инфекции является цитомегаловирус, который входит в группу герпетических вирусов. Наиболее распространённые заболевание герпетической группы - это простой герпес, вирус ветрянки, вирус Эпштейна-Барра. Данная группа вирусной инфекции обладает большой схожестью с тканями нервной системы, что и подвергается негативному воздействию больше всего. Кроме этого цитомегаловирус может активно размножаться во внутренних органах, в том числе печени и почках.

 

  Источников заражения цитомегаловирусной инфекции во время беременности является его носитель, у которого заболевание протекают бессимптомно. Может вирус передаваться через поцелуи, так как активно размножается в слюнных железах. Также в крови и сперме носителя, возможна передача воздушно-капельным путём. Нередко женщина сама является носителем инфекции или во время беременности происходит реактивация, то есть пробуждение цитомегаловмрусной инфекции.

 

    От матери к плоду вирусная инфекция может передаваться несколькими путями:

  •  Трансплацентарная передача может происходить в любой период беременности. Вирус из крови матери попадает в плаценту и соответственно в кровь плода. Трансплацентарная передача происходит более чем в 1% случаев. Различные маточные заболевания или заболевания плаценты увеличиваю риск передачи вирусной инфекции.

  •  Заражение может происходить во время родов, после непосредственного контакта ребенка, во время прохождения через родовые пути, с зараженными биологическими жидкостями. Данному типу заражения способствуют воспалительные недуги половых органов роженицы.

  •  Заражение может происходить во время кормления грудью. Основной же механизм заращения новорождённых цитомегаловирусной инфекцией является контакт ребенка со слюной матери. Заражение новорожденных бывает в 10 раз чаще, чем заращение во время развития плода.

 

  Распознать цитомегаловирусную инфекцию трудно, так как в большинстве случаев она протекает бессимптомно или же с маловыраженной симптоматикой, которую принимают за типичную простуду. Так как у беременных женщин при заражении вирусной инфекцией наблюдается озноб, небольшое повышение температуры, сухой кашель. Цитомегаловирусная инфекция часто может протекать по типу мононуклеозного синдрома – это инфекция, которая вызванная вирусом мононуклеоза. При мононуклеозном симптоме болезнь способствует повышению утомляемости, болям в мышцах, увеличению печени, изменениям состава крови, длительным невысоким повышениям температуры. Цитомегаловирусная инфекция редко вызывает какие-либо осложнения у женщины, она поражает плод и новорождённого ребёнка.

 

  Заражение и развитие цитомегаловирусной инфекции особо опасно в первой половине беременности (до 20 недель), но вероятность передачи инфекции от матери к плоду не превышает 5% случаев.

  Симптомы заращения инфекцией у плода и новорожденного во многом зависят от характера и момента заражения. Заражение плода в первые 20 недель может вызвать выкидыш, рождение ребёнка с тяжёлыми патологиями или мертворождение. Более 90 % детей подверженных заражению вирусом рождаются без проявления симптомов болезни, и только у 15% новорожденных болезнь проявляется позднее. Позже проявляются симптомы заболевания, если ребёнок заразился во время родов или сразу после них.

 

    Вирусная инфекция у ребёнка развивается по трём формам:

  •  Легкая форма - характеризуется асимптоматическим течением или маловыраженными симптомами, повреждение органов ребёнка незначительные и впоследствии всё восстанавливается.

  •  Средняя форма – проявляется с более выраженными симптомами, наблюдается нарушения внутренних органов и полное их восстановление не всегда возможно.

  •  Тяжелая форма – вызывает сильные нарушения работы внутренних органов порой несовместимых с жизнью.

  Основными симптомами заражения новорожденных цитомегаловирусной инфекцией является желтуха, увеличение селезенки и печени, анемия, нарушения зрения, малые (микроцефалия) или увеличенные (гидроцефалия) размеры головы, последующие отставание в развитии. Перенесённая инфекция может проявиться через 5-7 лет в виде проблем со слухом или отставание в умственном развитии.

 

  Диагностируется цитомегаловирусная инфекции во время беременности множеством методов, уточнение диагноза и вызванных осложнений покажет биохимический анализ мочи и крови. Диагностикой заражения плода служит анализ амниотической жидкости и ультразвуковое исследование.

  Лечение вируса во время беременности осуществляется противовирусными препаратами, иммуноглобулинами и интерферонами, что в свою очередь может повлиять на здоровье матери и плода.

 

  Основная профилактика заражения вирусом беременной женщины выражается в соблюдении мер личной гигиены. Профилактика передачи инфекции от матери к плоду заключается также в соблюдении гигиены и отсутствие прямого контакта с заболевшим человеком.

  Лучшим вариантом уберечь будущего ребёнка от заращения инфекцией будет - обследование на наличие вируса, до наступления беременности, в случае необходимости пройти курс лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.