Первая помощь при поражении электрическим током

Автор: Irinainfinity от 16-02-2012, 05:47

Первая помощь при поражении электрическим током  С электротравмой, как производственным заболеванием, можно столкнуться в сельском хозяйстве, промышленности, в быту и на транспорте. Поражение электрическим током может быть результатом атмосферного электричества (молнии). Молния может поразить на приличном удалении от источника электричества (через воду, землю, провода и т.д.). Довольно опасным является переменный ток с напряжением более 250 В.

  В результате поражения электрическим током может случиться потеря сознания, расстройство речи, судороги, обморок, остановка дыхания (наиболее тяжёлый признак расстройства дыхательной системы). В некоторых тяжёлых случаях наступает внезапная смерть. Повреждение мозга и сердца – наиболее опасные случаи. При любых воздействиях электрического тока сердце начинает отвечать нарушением электрической проводимости, в итоге происходит нарушение ритма, которое может привести даже к остановке сердечной деятельности.

 

  Для электротравм свойственны «знаки тока» в виде повреждений кожи, иногда отмечаются плотные струпья в местах соприкосновения электрического тока с кожей. На коже тех, кто перенёс удар молнии, остаются «знаки молний» в виде красноватых шрамов. При воздействии электрического тока может также воспламениться одежда, что приведёт к ожогам. Очень неблагоприятными при электротравмах считаются и повреждения центральной нервной системы. Повреждение мозга происходит вследствие резкого отёка, нарушается кровообращение во многих его отделах. К симптомам повреждения мозга относятся потеря сознания, перевозбуждение, шум в ушах, головные боли.

  Давайте рассмотрим, как оказывается первая помощь при поражении электрическим током.

 

    Оказание помощи при поражении током

  При электротравме следует в первую очередь освободить пострадавшего от воздействия электричества. Это можно сделать, выключив предохранитель или рубильник, перерезав провода или откинув их в сторону при помощи ветки или деревянной палки. Если нет возможности избавиться от источника тока, то нужно оттащить пострадавшего на безопасное расстояние.

  Ток бытовой сети имеет «примораживающее действие», а значит, когда он воздействует на мышцы, мускулатура сгибателей сжимается с большей силой, нежели разгибателей. Именно этим можно объяснить тот факт, что пострадавший не способен выпустить источник тока из рук.

  Ток высокой частоты имеет «отбрасывающее» действие. Если вы оказываете первую помощь пострадавшему, то необходимо знать некоторые правила безопасности.

  -  Удерживайте пострадавшего только за одежду, не прикасаясь к его открытым участкам тела.

  -  По-возможности следует обмотать руки сухой тряпкой или надеть резиновые перчатки.

  -  Вставайте на изолирующий предмет (резина, дерево).

 

  В обязательном порядке нужно вызвать бригаду скорой помощи, а пока она будет в пути, постарайтесь самостоятельно заняться восстановлением деятельности дыхательной и сердечнососудистой системы. Необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Взрослому человеку такой массаж сердца делают двумя руками, надавливая с силой на середину грудины. Ребёнку, в зависимости от возраста, непрямой массаж проводят ладонью одной руки или большими пальцами. Искусственное дыхание следует делать методом изо рта в нос, изо рта в рот. При первой помощи ребёнку, реанимирующему необходимо закрыть рот и нос пострадавшего своим ртом. На четыре толчка массажа сердца, в рот пострадавшего нужно произвести один выдох. Закончить реанимационную деятельность нужно только после того, как восстановится самостоятельное дыхание. Мероприятия по оживлению проводят до приезда бригады скорой помощи.

 

  При поражении электрическим током клиническая смерть может быть особенно продолжительной. При длительной остановке работы сердца смерть мозга не наступает. Специалист продолжает реанимацию, используя аппаратные методики. Пострадавшего доставляют в стационар для лечения ожогов, а также осложнений электротравмы со стороны нервной системы и внутренних органов. До стационара обязательно проводят обезболивание больного, применяя как ненаркотические анальгетики, так и более действенные препараты, так как при поражении током часто происходит болевой шок.

  Если пострадавший в сознании, то нужно успокоить его и напоить сладким чаем. Его обязательно должен осмотреть врач. Наилучшим решением будет госпитализация больного в стационар, так как в течение суток после воздействия электричества могут развиться осложнения со стороны важных для жизни органов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.