Методы хронотерапии для лечения болезней

Автор: vetulia от 15-02-2012, 10:15

Методы хронотерапии для лечения болезней  Впервые услышав слово «хронотерапия», многие из нас решат, что оно связано с лечением временем и зададутся вопросом: как такое возможно? Однако на самом деле методы хронотерапии для лечения болезней уже сейчас применяются в традиционной медицине. Оказывается, применение тех или иных лекарственных средств или целебных процедур производят больший эффект, если производить их с учетом времени и биологических ритмов человеческого организма.

    Человеческие и природные биологические ритмы

  Биоритмы человека – это определенные частоты, с замедлением или ускорением которых неразрывно связаны наше здоровье, самочувствие, настроение.

  Заметим, что космос, если можно так сказать, живет по расписанию. Земля проходит вокруг Солнца за 365 дней, а вокруг своей оси оборачивается за 24 часа. Луна, в свою очередь, делает круг вокруг нашей планеты за 28 дней. Да и все планеты Солнечной системы, вращаясь вокруг звезды, периодически приближаются или удаляются от Земли.

  За время существования на нашей планете жизни установились определенные циклы явлений, которые периодически и точно повторяются в пространстве и во времени, подчиняясь определенному расписанию. На нем же основываются и многие процессы, происходящие в организме. Если же жизнь человека входит в дисбаланс, или десинхроноз, с его биоритмами, например, в результате смены часовых поясов или из-за работы сменами, то это может стать одной из причин нарушений здоровья.

 

    Основные природные человеческие биоритмы

  •  Смена дня и ночи. В течение дня на человека оказывает мощное воздействие солнечная энергия. Его температура повышается, растет артериальное давление, происходит активизация биохимических процессов организма. Это так называемые катаболические процессы, то есть процессы, которые связаны с затратами энергии. В ночное время мы, напротив, энергию не тратим, температура нашего тела становится ниже, происходит ужение сосудов, системы и органы организма не столь активны. По пику активности в течение суток людей делят на «жаворонков» и «сов».

  •  Изменения активности Луны. Известно, что от этого космического тела зависят океанские приливы и отливы. Огромные массы воды перемещаются под воздействием гравитационного поля. То же самое происходит с жидкостями в организме человека. Кровь, вода, лимфа, клеточная плазма распределяются под влиянием Луны.

  •  Смены активности Солнца. Электромагнитное излучение Солнца увеличивается примерно раз в десятилетие и прорывает защитный слой нашей планеты. Именно в такие периоды увеличивается число сердечных приступов у людей. Выбросы мощных протуберанцев Солнца также опасны рано утром для гипертоников и тех, кто имеет вегетососудистые нарушения.

  •  Смены сезонов. В теплое и холодное время года влажность и атмосферное давление разнятся. В связи с этим у человека обостряются хронические заболевания. Так, осенью заявляют о себе сердечнососудистые болезни, заболевания ЖКТ, психические расстройства.

 

    Методы хронотерапии, применяемые для лечения болезней

  Взаимосвязи природных биоритмов и самочувствия человека нельзя не отметить и не попробовать применить для лечения болезней. Впервые методы хронотерапии начали использовать в 60-е годы прошлого столетия. В ходе лечения ревматоидных артритов пациентам назначали утренние дозы стероидных гормонов, поскольку естественная выработка этого гормона в организме происходит утром. Это обеспечило достижение весьма ощутимого терапевтического эффекта.

 

  Впоследствии этот опыт значительно расширили. Основываясь на знании о том, что на каждый больной орган влияют природные биологические ритмы и что от того или иного времени суток зависят скорость выработки транспортных средств и ферментов для переработки и доставки лекарственного препарата, медики начали синхронизировать методы лечения со временем суток. По мнению тех, кто практикует методы хронотерапии, принятые в правильное время таблетки действуют гораздо эффективнее. Кроме того, дозы лекарств, которые принимаются в соответствии с хроносхемами, могут быть существенно снижены.

  Человек также может принимать лекарственные препараты и за какое-то время до традиционного обострения заболевания. Так, если приступы бронхиальной астмы случаются в ночное время, то лекарства необходимо принимать за час до сна.

 

    Хронотерапевтические рекомендации для лечения болезней

  •  Понижающие холестерин статины стоит принимать в послеобеденное время, поскольку выработка холестерина и прочих жиров в этот период усиливается.

  •  Действие инъекций инсулина на диабетиков лучше рано утром, около 4-5 часов.

  •  Гипотензивные препараты людям с повышенным артериальным давлением лучше принимать в 6 часов утра.

  •  9 часов утра – самое удачное время для прививки.

  •  С 14 до 15 часов дня наш организм менее чувствителен к болевым ощущениям, поэтому в этот период можно идти к стоматологу.

  •  19 часов – это лучшее время действия антибиотиков и антидепрессантов.

  •  В 21час хорошо принимать антигистаминные препараты, пробиотики, лекарства против астмы.

  •  23 часа – это время, когда гипотоники должны выпивать крепкий чай, поскольку в полночь происходит резкое понижение давления. А будущие мамы должны знать, что в это время чаще всего начинаются схватки.

 

  Приняв решение придерживаться теории соответствия биоритмов и лечения, помните, что нельзя ожидать чудесного мгновенного исцеления, а также с большой осторожностью относитесь к снижению доз лекарственных препаратов, поскольку ваши личные биоритмы могут не совпадать с теоретическими построениями и, кроме того, вы можете перепутать время и тогда лекарство не будет действовать в должной мере.


Теги: методы хронотерапии для лечения болезней

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.