Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

Автор: lisa1515 от 15-02-2012, 10:01

Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы  Наших сограждан уже трудно чем-либо удивить, в плане экзотических продуктов питания. Совсем не обязательно ехать в далекую страну, чтобы попробовать то, что раньше было дефицитом, и доставалось с большим трудом. На прилавках, практически любого магазина, можно встретить ананасы, бананы, личи, манго, авокадо и другие.

  В нашей стране этот фрукт, чаще всего, можно встретить в виде цукатов, но и свежие плоды посещают полки магазинов. Он входит в первую десятку цитрусовых, которые, в европейских странах, употребляются в пищу чаще всего. Что это за фрукт и чем он заслужил такую любовь – полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.

 

    Общие сведения

  По своему виду, кумкват очень напоминает апельсин, только уменьшенный в несколько раз. У него такая же оранжевая кожура, чуть вытянутая форма и по размеру он схож с грецким орехом. Его плоды не превышают 4 см в ширину и от 3 до 5 см в длину. По вкусу он больше напоминает мандарин, только присутствует легкое, кисленькое послевкусие.

  Перед тем как съесть мандарин или апельсин, мы очищаем его от кожуры, хотя в ней и содержится много веществ, обладающих лечебными свойствами. Основной отличительной особенностью этого полезного фрукта является то, что его нужно есть вместе с кожурой. Именно она придает ему некую терпкость. Сладкая на вкус, но со своеобразной кислинкой, она придает особый вкусовой фон, который не всем удается прочувствовать и полюбить с первого раза.

  Родиной вечнозеленого кустарника считаются южные провинции Китая. Из-за своих ярких золотисто-оранжевых плодов, кумкват назвали «золотыми яблоками». В Европе он больше известен под именем фортунелла.

 

    Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

  О полезных свойствах кумквата или фортунеллы, известно уже не одно тысячелетие, причем не только в Китае, но и далеко за его пределами.

  Несмотря на свои миниатюрные размеры, кумкват является кладезью полезных для человека веществ и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, Р, пектины, фолиевая кислота, эфирные масла, кальций, калий, магний, фосфор, натрий  и другие.

  Регулярное употребление кумквата в пищу, помогает предотвратить или легче переносить простудные заболевания. Он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и нервное напряжение, помогает справиться с апатией.

 

  Содержащееся в плодах вещество фурокумарин, обладает антигрибковым свойством, благодаря которому, с успехом лечатся заболевания грибкового происхождения.

  Да будет известно россиянам, что эти «маленькие апельсинчики» могут с успехом заменить утренний рассол, после бурного застолья, поскольку помогают избежать похмелья. Достаточно съесть 3-4 плода, чтобы войти в норму и снова почувствовать себя человеком.

 

  В кожуре фортунеллы содержится большое количество полезных веществ, часть из которых обладает антибактериальным эффектом. Ее раскладывают по комнатам, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов и защитить организм от заболевания.

  Он считается низкокалорийным продуктом питания, поскольку в нем содержится всего 71 ккал на 100 гр. продукта. Обратите внимание, что по своим полезным свойствам, сушеный кумкват ни в чем не уступает свежим плодам. Вы можете встретить его в виде цукатов, сушеный дольками или целиком.

 

  Как нужно есть кумкват или фортунеллу

  О том, что кумкват обладает полезными антибактериальными, антигрибковыми и антиалкогольными свойствами, мы уже знаем. Что касается гастрономических вкусов, то их можно оценить по тому разнообразию блюд, которые можно приготовить – закуски, салаты, соусы. Из кумквата получается очень вкусный джем или варенье.

  Заготовки на зиму обойдутся не дешево, потому, что фрукт продается по достаточно высокой цене. Попробуйте удивить близких и знакомых блюдами из мяса или рыбы, запеченными с кумкватом. Вы получите изысканный вкус по приемлемой цене.

 

  Хоть родиной кумквата и является Китай, но на сегодняшний день, его успешно выращивают в Европе, Америке, Грузии и даже в Краснодарском крае. Поэтому будем надеяться, что в скором времени, цена на «золотые яблоки» существенно снизится, и мы сможем позволить себе по достоинству оценить все полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы.


Теги: Полезные свойства фрукта кумкват или фортунеллы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.