Метод лечения заболеваний дельфинотерапией

Автор: lisa1515 от 15-02-2012, 08:48

Метод лечения заболеваний дельфинотерапией  Все знают о том, что дельфин – это друг человека, который не раз приходил ему на помощь, спасая от морской пучины. Существует метод лечения заболеваний дельфинотерапией, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

  Общение с дельфинами оказывает положительный эффект, который специалисты взяли на вооружение, и с успехом применяют в лечебных целях уже не один год.

  Метод дельфинотерапии заключается в комплексном воздействии на организм. Это складывается из нескольких факторов:

  -  пребывание в морской воде, которая уже сама по себе обладает рядом целебных свойств;

  -  двигательной активности;

  -  излучаемых дельфинами ультразвуковых волн;

  -  мощного психологического эффекта, который возникает при общении с дельфинами.

  Эти млекопитающие настолько дружелюбны, что находящегося вместе с ними в бассейне человека, они побуждают к общению – вместе играют, плавают, невербально обмениваются информацией (общение без слов). Это абсолютно эффективное и позитивное воздействие. Такими свойствами не обладает ни один современный химический препарат.

 

    Метод лечения заболеваний дельфинотерапией

  Основой методики дельфинотерапии является ультразвук, издаваемый животным. В медицинских целях, он применяется более 40 лет.

  Основное отличие ультразвука от других методов является то, что он воздействует не на отдельно взятые органы или системы, а непосредственно на клетки нашего организма. Ультразвук можно воссоздать и «механическим» путем, но по своей эффективности он будет значительно уступать природному живому звуку. В этом заключается особенность и уникальность дельфинотерапии, а сами животные охотно идут на контакт с человеком, помогая ему избавиться от болезней.

 

  Поскольку лечение происходит на клеточном уровне, то все активные и полезные вещества быстрее и лучше проникают в ткани организма. Это способствует лучшей циркуляции жидкости в организме и нормализации обмена веществ. Издаваемые дельфином ультразвуковые сигналы можно сравнить с анальгетиком, потому что они способны снимать болевые ощущения.

  Их эхолокационные звуки являются естественным процессом, который они могут регулировать – менять интенсивность и силу сигнала. Эти звуки помогают дельфинам ориентироваться под водой, общаться с сородичами и выражать эмоциональное состояние. Ученые насчитали в «речи» дельфинов 186 разных «свистов», но возможно это не предел.

 

  Они очень ловкие и хорошо идут на контакт с человеком. Сигналы, которые они испускают, находятся на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступные человеческому слуху. Находясь в бассейне на расстоянии полуметра от больного, дельфин издает звуки на частоте 500 Герц, с интервалом в 2,5 секунды. Если человек лежит в воде на спине, то дельфин направляет ультразвуковой сигнал в направлении головы – в других случаях, эхолокационный пучок идет в область позвоночника.

  «Разговор» дельфина имеет огромное лечебное значение, но не менее важно и психологическое воздействие на больного. Поскольку животные очень добры, коммуникабельны и любознательны, то общение с ними создает чувство надежности и защищенности. Плавая в паре вместе с ним, ощущается его поддержка и готовность прийти на помощь в любую секунду. Подобное влияние значительно облегчает процесс лечения.

 

  Поскольку речь идет не просто о приятном времяпровождении с дельфином, а о методе лечения, то такое общение должно состоять не из отдельных эпизодов, а быть регулярным и систематическим. Для этого разрабатываются специальные программы, в которых определяется длительность лечебного курса, и его продолжительность по времени. В зависимости от получаемых результатов, в нее могут вноситься изменения и корректировки, направленные на достижение максимального эффекта.

  Не существует единой для всех программы лечения, поскольку в каждом отдельном случае берутся во внимание особенности заболевания и психологическое состояние больного. В разработке программы принимают участие терапевты и психологи.

  Дельфин, который будет участвовать в лечении, проходит специальный обучающий курс. Само лечение обязательно проходит под наблюдением врача терапевта, чтобы, в случае необходимости, скорректировать программу.

 

  Дельфинотерапию можно совмещать и с другими видами лечения, такими как виброакустическое воздействие, психотерапия или светолечение. В комплекс целебных процедур могут входить:

  -  талассотерапия – лечение с помощью морской воды, морских грязей и массажа морской водой;

  -  гелиотерапия – лечение солнцем;

  -  кинезотерапия – лечение движением (физкультура, гимнастика, массаж).

  Перед тем как использовать метод дельфинотерапии, необходимо пройти обследование и получить консультацию у невропатолога, эндокринолога и психотерапевта.

 

    Основные показания для лечения заболеваний дельфинотерапией

  -  синдром Дауна и некоторые другие генетические патологии;

  -  ранний детский аутизм (РДА);

  -  функциональные нарушения центральной нервной системы;

  -  детский церебральный паралич (ДЦП);

  -  синдром дефицита внимания с гиперактивностью;

  -  минимальная мозговая дисфункция (ММД);

  -  нарушения слуха и речи;

  -  нейросенсорная тугоухость (НСТ);

  -  умственная отсталость (кроме глубокой степени);

  -  расстройства памяти;

  -  нарушение обучаемости;

  -  посттравматические стрессовые расстройства;

  -  неврозы;

  -  депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень).

 

    Противопоказания к лечению методом дельфинотерапии

  Этот метод имеет противопоказания при следующих заболеваниях:

  -  острые инфекционные заболевания;

  -  онкологические заболевания;

  -  эпилепсия;

  -  стандартные противопоказания при реабилитационном лечении в санаторно-курортных учреждениях.


Теги: Метод лечения заболеваний дельфинотерапией

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.