Западно-нильский энцефалит нильская лихорадка

Автор: Irinainfinity от 14-02-2012, 07:30

Западно-нильский энцефалит нильская лихорадка  Такое заболевание как лихорадка западного Нила, или западно-нильский энцефалит нильская лихорадка, является природно-очаговым трансмиссивным, то есть переносится кровососущими насекомыми. Оно сопровождается повышенной температурой тела, интоксикацией, происходит увеличение лимфоузлов, поражаются мозговые и слизистые оболочки. Эта болезнь распространена в Египте, Индонезии, Израиле, Индии, на побережье Средиземноморья, в субтропиках США. Во многих странах бывшего СНГ имеются природные очаги этого заболевания – в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Молдавии, Украине, в Омской и Астраханской областях России.

    Как происходит заражение?

  Возбудителем нильской лихорадки является РНК, который содержит флавивирус семейства тогавирусов. Этот вирус очень устойчив к низким температурам и выдерживает морозы, а погибает от очень высокой температуры, свыше 50º С, и от применения химических антисептиков.

  В природе грызуны и птицы считаются резервуаром для вирусов нильской лихорадки. К людям от них инфекцию разносят комары родов Culex и Anopheles – это малярийные комары и наши, самые обычные комары и клещи.

 

    Симптомы и течение западно-нильского энцефалита

  Инкубационный период может длиться несколько дней – чаще всего от 3-6 дней и до 2-3 недель. У человека лихорадка начинается с резкого повышения температуры 38-40°С, затем появляется озноб. У многих заболевших перед повышением температуры тела появляются такие непродолжительные симптомы, как головная боль, потливость, общая слабость и усталость, понижение аппетита, напряжение в мышцах, в частности икроножных.

 

  Лихорадочный период длится около 5-7 дней, но иногда бывает и коротким – 1-2 дня. В типичных случаях температурный режим имеет ремитирующий характер с чередующимися ознобами и повышенной потливостью, что не улучшает самочувствия больного.

  При заболевании западно-нильским энцефалитом происходит общая интоксикация, резко выраженная следующими проявлениями: сильной и мучительной головной болью, сосредоточенной в области лба, болью в глазных яблоках и мышцах. Наиболее сильные боли наблюдаются в мышцах поясницы и шеи. У некоторых больных появляются небольшие боли в суставах конечностей, но припухлостей не отмечается. На пике интоксикации часто бывают многократные рвоты, отсутствие аппетита, возникают боли в области сердца, различные неприятные ощущения с левой стороны грудной клетки, чувство замирания. Появляется сонливость.

 

  У больных нильской лихорадкой кожа становится красной от повышенного притока крови, очень редко, в 5% случаев, может образоваться сыпь. Еще реже бывает, что сыпь приобретает геморрагический характер, если лихорадка длительная и волнообразная.

  В основном у всех заболевших лихорадкой проявляется равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок и ярко выраженная гиперемия конъюнктив век. При надавливании на глазные яблоки возникает боль. У многих больных наблюдается гиперемия и зернистость слизистых оболочек твердого и мягкого неба. Очень редко случается сухой кашель и заложенность носа.

 

  У заболевших людей увеличиваются периферические лимфатические узлы. Чаще всего это происходит с подчелюстными, углочелюстными, боковыми шейными, подмышечными и кубитальными узлами. Они становятся чувствительными или немного болезненными при пальпации.

  При заболевании так же может наблюдаться тенденция к артериальной гипотензии, отмечается приглушенность тонов сердца, может прослушиваться грубый систолический шум. По результатам проведения ЭКГ могут быть выявлены признаки гипоксии миокарда в районе верхушки и перегородки, замедление атриовентрикулярной проводимости, очаговые изменения. Крайне редко, в 0,3-0,5% случаях заболеваний, может возникнуть пневмония. Но обычно в легких патологических изменений не наблюдается.

 

  На языке больного образуется густой серовато-белый налет, он обычно суховат. При надавливании на живот часто появляется боль в мышцах передней брюшной стенки. Наблюдается склонность к задержке стула. У половины людей, заболевших нильской лихорадкой, определяется небольшое увеличение и чувствительность печени и селезенки при надавливании. Еще могут быть желудочно-кишечные расстройства – поносы без болей в животе. Также у 50% больных выявляется синдром серозного менингита. При заболевании определяется рассеянная очаговая неврологическая микросимптоматика: понижение сухожильных рефлексов, слегка нарушена симметрия глазных щелей, диффузное снижение тонуса мышц, отсутствие брюшных рефлексов. Очень редко проявляются энцефалитические симптомы, а признаки смешанной сомато-цереброгенной астении сохраняются надолго – это общая слабость, бессонница, ослабленная память, повышенная потливость, подавленное настроение.

 

    Основные меры профилактики.

  1.  Следует закрывать сеткой оконные и дверные проемы.

  2.  Использование разных средств от нападения комаров в виде кремов, мазей, спрея, разрешенных к применению в РФ, согласно прилагаемой инструкции. Во время выезда на природу нужно надевать закрытую одежду.

  3.  В помещении применять различные устройства:

  -  фумигаторы, которые медленно испаряют инсектициды;

  -  спирали, которые выделяют дым и отпугивают или убивают комаров;

  -  аэрозоли для выкуривания комаров из комнаты;

  -  ультразвуковые устройства, которые отпугивают комаров;

  -  ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров.

  Вакцины от западно-нильского энцефалита еще не существует.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.