Появление сбоев в иммунной системе

Автор: vetulia от 14-02-2012, 06:32

Появление сбоев в иммунной системе  Более всего проблем доставляет человеку не ослабление иммунитета и атака вирусов, а появление сбоев в иммунной системе организма. Дело в том, что, несмотря на быстрое развитие иммунологии и наличие методик диагностирования и лечения иммунных заболеваний, самые распространенные из них, увы, медики могут только замедлять или же облегчать их течение. Лекарственных средств, которые могли бы полностью излечивать от СПИДа и банальной аллергии, пока не существует.

  Итак, какие «неполадки» возникают в иммунной системе человека и чем обосновано появление сбоев?

 

    О гиперчувствительности

  Первым ученым, наблюдавшим гиперчувствительность замедленного типа, стал Роберт Кох в конце XIX столетия. Затем в 1902 году физиологами Шарлем Рише и Полем Портье был описан феномен анафилактического шока, одной из разновидностей гиперчувствительности. Современным медикам известны 4 степени гиперчувствительности, или обостренной реакции человеческого организма на какие-либо вещества. Появление сбоев в этом случае обусловлено излишней реакцией в иммунной системе, которая кому-то доставляет дискомфорт, а для кого-то становится причиной смерти.

 

    Об аллергии

  Аллергию можно назвать «иммунитетом наоборот». Что это значит? Когда в организм попадают аллергены, или антигены, он приступает к выработке антител, которые составляют комплекс аллерген-антитело. Так иммунитет становится не защитной реакцией, а реакцией повышенной чувствительности к аллергенам. При этом иммунитет в это же время продолжает выполнять свои защитные функции в отношении других болезней и вирусов.

  Сегодня симптомы аллергии легко снимаются при помощи различных препаратов, которые, впрочем, не применяют во время продолжительного лечения. Разработана и иммунотерапия специально для аллергиков. Их вакцинируют нарастающими дозами антигенов. Однако наиболее действенным способом избавления от хронической аллергии считается смена образа жизни больного, его привычек и даже места жительства.

 

    Об иммунодефицитах

  Иммунодефициты – это приобретенное или врожденное ослабление или отсутствие какого-либо звена в иммунной системе. Они приводят к тому, что организм человека остается беззащитным перед микробами и вирусами. При этом даже довольно безвредные бактерии могут вызвать тяжелое заболевание. А лекарственные препараты лишь несколько облегчают состояние человека, но полностью справиться с возбудителем болезни не могут.

 

  Когда функции иммунной системы чрезмерно напряжены или нарушены, она теряет свое защитное значение и действует наоборот.

  Различают первичные специфические иммунодефициты. К ним относят около 20 заболеваний, при которых наблюдаются повреждения клеточных факторов иммунитета. Обычно это врожденные болезни, например, гемофилия, карликовость, некоторые виды глухоты. Новорожденные с иммунодефицитом в течение первых недель жизни не отличаются от обычных сверстников, в их крови все еще присутствуют иммунные клетки мамы. Однако несколько месяцев спустя такие дети начинают страдать различными заболеваниями, причем в тяжелой форме. Появление сбоев у таких детей обусловлено дефицитом Т-клеток или В-клеток, либо отсутствием связи между звеньями иммунной системы.

 

  Иногда у таких больных нет миндалин, лимфатические узлы очень маленьких размеров, наблюдаются хронический кашель, нарушения дыхания, воспаления легких, заболевания кожи и пищевода. Уже в первые месяцы жизни такие дети отличаются плохим самочувствием, истощением, задержкой развития и роста.

  Раньше наличие серьезных иммунодефицитов приводило к детской смерти через один-два года. Однако сейчас иммунотерапия и серьезный уход позволяют таким малышам выжить. Но спустя несколько лет у них нередко диагностируются ревматоидные артриты и прочие аутоиммунные заболевания.

  Выделяют и вторичные иммунодефициты, которые являются приобретенными патологиями, возникающими из-за повреждений иммунной системы вследствие недостаточного питания, патологических процессов, гиповитаминоза.

 

  Появление иммунологической недостаточности часто возникает после вирусных инфекций, таких как корь, гепатит, вирусных простудных заболеваний, заражений гельминтами. Кроме того, она наблюдается у тех, кто принимал кортикостероиды или антибиотики, получал лечение облучением.

  Иногда синдром приобретенного иммунодефицита является самостоятельной болезнью, которая возникает из-за поражений клеток иммунной системы вирусом, который становится причиной СПИДа.

 

    Об аутоиммунных заболеваниях

  При аутоиммунных заболеваниях клетки-защитники начинают атаковать здоровые клетки организма человека. Следствием аутоиммунных реакций является появление агрессивных аутотел. Они индуцируются чужеродными организмами, сходными с клетками и тканями «хозяина». А иммунный ответ приводит к ликвидации толерантности к похожим собственным антигенам. Начинается развитие иммунопатологического процесса.

  Таким образом начинаются аутоиммунный гломерулонефрит после стрептококковых инфекций или аутоиммунный артрит после гонореи. К сожалению, наша иммунная система иногда неверно определяет вредное и полезное, свое и чужое. Однако закон, согласно которому она должна избавиться от чужого, работает. Так, в качестве причины преждевременного облысения некоторые специалисты называют иммунные атаки организма на корни волос, которые иммунная система ошибочно определяет как чужеродные.


Теги: появление сбоев в иммунной системе

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.