Лекарственное растение солодка голая

Автор: NOTJ2011 от 15-02-2012, 08:15

Лекарственное растение солодка голая  Солодка голая многолетнее растение из семейства бобовых, в народе известное под названиями солодковый корень, лакрица, лакричник, лакричный корень. Растение имеет толстое корневище, которое глубоко залегает в земляной толще образуя сложную цепь корней и побегов. Стебель растения прямой, маловетвистый и крепкий. Листья непарноперистые, очередные, черешковые трёхпарные или восьмипарные, липкие и яйцевидные. Цветы бело-фиолетовые собраны в пазушные кисти, чашечка цветка трубчатая, двугубая плод представляет собой чуть изогнутый боб.

  Растёт солодка преимущественно в степях, на песчаных почвах, в полупустынях. Родина растения Ирак, широко распространено в Западной Европ, Азии, Турции, Китае, Средиземноморье. В СНГ солодка произрастает в Западной Сибири, Средней Азии и Кавказе, в долине Амударьи растение ввели в культуру.

  Семена растения обладают удивительными свойствами, они сохраняют всхожесть до 10 лет. Лекарственное растение солодка голая в медицинских целях применяется после третьего года жизни растения. Используют только корневище, оно имеет приторно сладкий вкус из-за содержания сапонина — глицирризина. В корне содержаться флавоноиды, моносахариды и дисахариды, глюкоза, горькие и смолистые вещества, пигменты, эфирное масло. Наземная часть растения содержит эфирные масла, отличимые от корня флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.

 

  Лекарственное растение солодка голая обладает отхаркивающим, обволакивающим и слабительным действием. Содержащиеся в растении сапонины усиливают секрецию желёз организма. Входящая в состав растения глицирретиновая кислота схожа с гормоном надпочечника - кортизоном, который регулирует водно-солевой обмен. Благодаря этому растение используют в гормональной терапии, глицирретивная кислота обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

  Солодка голая входит в состав мочегонных, отхаркивающих, слабительных, желчегонных и противогеморроидальных сборов. Отвары применяют для лечения хронических запоров, желчнокаменной болезни, сахарного диабета на начальной стадии. Обезвреживающее действие отвар оказывает на токсины, химические яды, бактерий пищевых интоксикаций. Настой готовят из 1 ст.л. смеси, которую заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Принимать необходимо по 1/2 стакана в течение дня 3 раза.

 

  Корень солодки голой используют для приготовления сиропа, экстракта, эликсира, пасты. Благодаря содержанию глицирризина в корне растения, отвары и настои применяют при лечении кашля. Ценные вещества, придающие сладкий вкус корню растения слаще сахара в 40 раз. Из солодки изготавливают препараты для лечения бронхиальной астмы, экземы и воспалительных заболеваний, это препараты глицирам, флакарбин, ликвиритон. Обладая противоязвенным действием, корень солодки обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от различного негативного воздействия.

  Что относится к противопоказаниям, то при длительном использовании препаратов на основе солодки увеличивается артериальное давления, развивается гинекомастия. Корень солодки способствует задержки жидкостей в организме, что может вызвать появление отеков, ослабление либидо.

 

  Активно используют корень солодки в промышленности при изготовлении пены для огнетушителей, для придания аромата табачному дыму, сладкого вкуса кока-колы, квасов и сладостей. В качестве образователя пены корень солодки используют в пивоварении. Остатки корня лекарственного растения используют при изготовлении бумаги для посуды. В Китае растение используют как приправу к различным блюдам.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.