Лекарственное растение живокость полевая

Автор: NOTJ2011 от 14-02-2012, 07:02

Лекарственное растение живокость полевая  Живокость полевая принадлежит к семейству лютиковых, растение однолетнее высотой до 50 см. Стебель растения голый, ветвистый только в верхней части, листья дважды или триждытройчатые разделённые на узкие доли. Цветки растения голубого или ярко-фиолетового цвета, но бывают розовые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Растение колючие, каждый год меняет своё место произрастания. На территории России живокость имеет до 100 разновидностей, наиболее распространённые в народной медицине - живокость высока и живокость полевая или сокирки полевые.

  Цветет живокость полевая с июня по сентябрь. Зачастую встречается на посевных полях и по краям дорог как сорняк. Раннее название растения «Дельфиниум», потому как нераспустившиеся цветы сравнимы с фигурой дельфина. Распространено повсеместно, для лечебных целей используют надпочвенную часть растения. Съеденное животным растение вызывает сильное отравление и в итоге смерть. Собранный пчёлами нектар живости отравляет пчёл и ядовит для людей, в народе называют такой мёд «пьяный».

 

  Лекарственное растение живокость полевая относится к ядовитым, его действие сравнимо с действием известного яда кураре. Живокость полевая содержит алкалоиды, синий краситель - антоциановый гликозидный, желтый — кемфероль и дубильные вещества. Алкалоиды, содержащиеся в растении, вызывают паралич дыхательного центра и центральной нервной системы.

 

  Живокость полевая произрастающая на территории России содержит до 40 алкалоидов, но только два алкалоида (метилликаконитин и кондельфин) применяют в медицине. Эти алкалоиды извлекаются только из двух видов этого рода - сетчатоплодной и спутанной живокости. В медицине лекарственное растение живокость полевая входит в состав таблеток, которые применяют для снижения мышечного тонуса и для понижения артериального давления. Также, лекарственные препараты из растения применяются как релаксанты.

 

  В народе водную настойку растения живокость полевая используют для промывания глаз при воспалительных процессах. Отвар растения употребляли как слабительное и как мочегонное средство, применяют в виде напара: на 1 л. воды 20 г сухого сырья. Применяют напар при заболеваниях мочеполовых органов, недугах желудочно-кишечного тракта. Лекарственное растение в народной медицине применяют при плеврите, воспалении лёгких, головной боли, некоторых женских заболеваниях, склерозе, эпилепсии, язвенной болезни желудка. Положительное действие оказывает отвар на мочеполовую систему и им поласкают рот в период заболевания горла.

 

  Применяется растение при раке почек, отвар готовят из 1 л. кипятка и 2 ст.л. сырья, необходимо парить на водяной бане до 15 минут. Применять 3 раза в день по 1/3 стакана, как минимум за час до еды или через час после неё. При воспалении лёгких и рассеянном склерозе берут 1 ч.л., заливают 500 мл кипятка и настаивают 8-10 часов (не в термосе), применяют 4 раза в день по 1/4 стакана.

  Любые препараты, отвары и настои необходимо применять с осторожностью и соблюдать дозировку. Применение живокость полевой противопоказаны при: беременности, гипотонии, ослаблении мышечного тонуса, миастении.

 

  При отравлении отваром или настоем растения наблюдается рвота, слюноотделение, судороги мышц или общие судороги. Развивается мышечная слабость и снижается функции жизненно важных органов. Как правило, смерть наступает от паралича дыхательной системы. Применение препаратов, всевозможных отваров и настоев из живокости полевой должно вестись под контролем врача.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.