Применение лекарственного растения бадан толстолистный

Автор: NOTJ2011 от 14-02-2012, 06:22

Применение лекарственного растения бадан толстолистный  Бадан толстолистный травянистое вечнозеленое многолетнее лекарственное растение в высоту достигает 50 см. Принадлежит семейству камнеломковых, листья растения образуют прикорневую розетку они темно-зеленые, округлые, кожистые, большие, блестящие. Растение имеет цветочные стрелки высокие и толстые, на которых расположены крупные сложные соцветия с раздельнолепестными колокольчатыми цветами лилово-розового цвета. Бадан толстолистный имеет горизонтальное длинное корневище, от которого образуется крупный вертикальный корень. Сверху корневище растения темно-коричневого цвета, внутри светло-розового цвета. Плоды - коробочки с множеством мелких семян и двумя лопастями. Время цветения бадана толстолистного май - июнь, семена зреют в июле - августе.

  Произрастает бадан толстолистный в Забайкалье, Сибири, Алтае преимущественно в сосновых, пихтовых, еловых и лиственных лесах. Заготавливают корневища растения в течение всего лета, выкапывают, высушивают, измельчают. Срок сохранения лекарственных свойств сухого сырья 4 года.

  Корневище растения содержат дубильные вещества, полифенолы, крахмал, эфирные масла, танины, бергенин, изокумарина, сахараарбутин, смолы, микроэлементы, камедь. Бадан толстолистный обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами. Растение оказывает сосудосуживающее действие, отвар повышает частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление.

 

  Бадан толстолистный используется людьми с древних времен, воины брали в походы листья растения для восстановления сил. Сегодня настой из корневища бадана применяют при острой бациллярной дизентерии, инфекционных колитах и энтероколитах. В стоматологии отвар рекомендуют для полоскания ротовой полости во время гингивита и стоматита. Экстракт из корневищ растения используется при маточных кровотечениях в виде ванночек, при кольпитах и эрозиях шейки матки отвар применяют для спринцевания. Стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельчённых корней растения, настоять их 20 мин.

 

  Применение лекарственного растения бадан толстолистный в народной медицине направленно на снижение головной боли, симптомов болезни горла и различных желудочно-кишечных недомоганий. Также, используют корневище растения при увеличении лимфатических узлов, применяют при лечении гриппа и суставного ревматизма, а при увеличении щитовидной железы заваривают и пьют как чай.

 

  Настой из корневища применяют при пародонтозе, катаральной ангине для полоскания - на 0,5 л. 2 ч.л. травы. Применяют отвар в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего средства при недугах желудочно-кишечного тракта. Отвар готовят из 250 мл тёплой воды и 1 ст.л. измельчённого растения, необходимо кипятить на паровой бане 20 минут. Выпарившуюся часть доливают до нужного объёма, принимать 3 раза в день по 2 ст.л. до еды.

  Перезимовавшие листья растения используют для приготовления чая, который издревле славиться у народов Монголии и Сибири, так как обладает профилактическими и диетическими свойствами при возрастных изменениях в организме и болезненном состоянии.

 

  Зеленые перезимовавшие листья, настоянные на спирту, оказывают антистрессовое действие и увеличивают работоспособность. В тибетской медицине чай из листьев применяют как тонизирующий напиток, как средство в борьбе с туберкулёзом.

  Благодаря яркой окраске цветов растение бадан толстолистный применяют для озеленения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.