Оказание первой помощи при кровотечениях

Автор: Irinainfinity от 14-02-2012, 06:12

Оказание первой помощи при кровотечениях  При различных несчастных случаях, травмах у человека может начаться кровотечение. Кровотечение разделяют на внешнее и внутреннее, а затем в зависимости от типа сосудов, которые пострадали, на капиллярное, венозное или артериальное. При наступлении любого из них необходимо принять срочные меры к остановке. Очень часто оказание первой помощи при кровотечениях спасает жизнь пострадавшего.

  Самым опасным для жизни человека является артериальное кровотечение. При нем происходит очень большая кровопотеря, которая в течение нескольких минут может повлечь за собой летальный исход пострадавшего. Возникает артериальное кровотечение при повреждении аорты, сонной артерии. Определить его можно по признаку – из раны в ритме пульсации сердца бьет мощной струей кровь ярко-красного цвета.

 

    Способы оказания первой помощи и остановки кровотечения

 

    Как оказать первую помощь при сильном кровотечении?

  Если из раны кровь ярко-алого цвета бьет струей, кровопотеря уже превысила 200-300 мл, и не прекращается в течение 5 минут, такое кровотечение считается сильным. Остановить его жизненно необходимо. Оказать первую помощь можно воспользовавшись специальным жгутом из аптечки, если такового нет под рукой, то воспользуйтесь куском ткани, веревкой, резиновой трубкой и т.п. Такое кровотечение может начаться на руке или ноге. Жгут следует наложить на пострадавшую конечность, на 5-10 см выше травмы. Под него обязательно подложите ткань, затем 2-3 раза вокруг конечности оберните сам жгут, и слегка затяните. При правильном наложении, пульсация в этом месте не прослушивается.

  При наложении жгута нельзя переусердствовать, то есть затягивать сильно – это в свою очередь может повлечь омертвение конечности. Под жгут обязательно следует подложить бумажную записку, на которой указать точное время накладывания, чтобы контролировать время нахождения пострадавшего со жгутом. Держать его на теле человека можно в зимнее время один час, а в летнее 1,5 – 2 часа. Если есть необходимость держать конечность под жгутом большее время, то по прошествии указанного времени его нужно снять на 15 минут, затем наложить снова, но не на тоже место, а чуть выше.

  Перед наложением жгута желательно зажать пальцами артерию выше места повреждения – это позволит на какое-то время приостановить кровопотерю. С таким кровотечением, после наложения жгута, больного как можно скорее необходимо доставить в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 

    Как оказать помощь при слабом кровотечении?

  При кровотечении из вены или небольшой артерии кровь вытекает медленной, ровной струей. Если рана не глубокая, через 5-10 минут кровь свернется и перестанет бежать. При более глубокой ране необходимо больного уложить, а поврежденную часть тела приподнять, и слегка сдавить место травмы. Перечисленные манипуляции необходимо сделать для того, чтобы обеспечить отток крови от места раны, ведь при этом положении место травмы будет находиться выше сердца, и кровь остановится.

  Если в ране остались какие-нибудь частички инородного происхождения, например, стекла, их необходимо достать, но аккуратно, не внедряясь слишком глубоко. В обратном случае это может привести к усилению кровотечения или занесению инфекции. Затем на рану следует наложить бинтовую повязку, не очень тугую. Если через какое-то время она пропитается кровью, не снимайте ее, а сверху наложите еще одну, и тоже постарайтесь поскорее доставить пострадавшего к врачу.

 

    Как оказать первую помощь при носовом кровотечении?

  При травме носа, головы или изменении артериального давления из носа может начаться обильное кровотечение. В этом случае также необходимо оказать первую помощь и остановить кровотечение. Если кровотечение началось после травмы носа или головы, немедленно вызывайте скорую помощь – это может быть перелом носа, черепа и т.п. Если травмы не было, а кровь пошла, пострадавшему следует сесть, открыть рот, ноздри зажать пальцами, слегка наклониться вперед. Через 10 минут в носу должен образоваться сгусток и закупорить поврежденный сосуд. Затем, когда кровь остановилась, в течение нескольких часов нельзя сморкаться и промывать нос.

 

    Как оказать первую помощь при других видах кровотечений?

  Кровотечение может начаться даже при небольших порезах, царапинах. Такое кровотечение называется капиллярным. При нем необходимо к месту пореза прижать полоску бинта, марли, ткани, через несколько минут кровь сама свернется и остановится. Когда она перестанет идти из ранки, кожу вокруг пореза, царапины протрите чистым бинтом или ватой. Царапины и порезы заживают гораздо быстрее, когда не закрыты повязкой.

  В случае, когда края раны рваные и расходятся, их можно заклеить лейкопластырем. Если рана глубокая или длина ее превышает полтора сантиметра, обратитесь к врачу для наложения швов.

  Также обратиться в медицинский пункт, где пострадавшему вколят противостолбнячную сыворотку, необходимо при ранении металлическим ржавым предметом (гвоздем), или в случае попадания в рану грязи. Сделать это следует потому, что внешняя инфекция очень легко проникает глубоко в рану, куда доступ кислорода ограничен, кровотечение бывает при этом незначительное, и естественное самоочищение не происходит.

 

  Если рану нанесло животное своими зубами или когтями, необходимо также обратиться к врачу, который назначит дополнительное лечение.

  Самым опасным является внутреннее кровотечение. При нем кровь начинает вытекать во внутренние органы, и во время этого вначале никаких внешних признаков у пострадавшего не проявляется. Характерные симптомы видны потом – это бледность, частый слабый пульс, холодный пот, поверхностное дыхание. При таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда пострадавшего аккуратно поместить в положение полусидя или уложить, по возможности приложить лед к предполагаемой области кровотечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.