Лишний вес во время беременности

Автор: Moguchiy от 13-02-2012, 07:19

Лишний вес во время беременности  Проблема лишнего веса появилась не сегодня и не вчера. Так же, как и в прошлые десятилетия, многие люди страдают от избыточного веса, ожирения, но, пожалуй, лишь в последние годы эта беда стала принимать поистине катастрофические масштабы во всем мире. Действительно, мы привыкли посмеиваться над жителями благополучных западных стран, в частности США, где процент людей, страдающих ожирением традиционно высок. Но оглянувшись вокруг, можно увидеть воочию, что и окружающие нас соотечественники не отстают по этим печальным показателям: год от года людей, имеющих избыточный вес, становится все больше. Впрочем, чего глазеть по сторонам, взгляните в зеркало, вы и сами не избежали этой неприятной участи?

  Возможно, кто-то сочтет эту проблему надуманной, но медики уже не первый год бьют тревогу и не устают предупреждать: избыточный вес способен привести к ряду различных тяжелых заболеваний, которые впоследствии придется трудно и долго лечить. Проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом, многие заболевания внутренних органов – вот далеко не полный список тех недугов, которые могут настичь человека, имеющего много лишних килограммов на своем теле. Особенно хочется отметить то, какую угрозу может нести в себе лишний вес во время беременности, что именно может ждать полную женщину в процессе вынашивания плода и рождения малыша.

 

  Достаточно большое количество женщин находятся в смятении и переживают по поводу того, что во время беременности и последующих родов им предстоит испортить свою великолепную фигуру. Многих даже эта боязнь отпугивает от естественного, более того, обязательного долга каждой женщины – воспроизведения на свет потомства. Действительно, лишний вес, который набирает женщина во время беременности, вполне может появиться, однако здесь следует сделать небольшое уточнение. Что именно можно считать «лишним» весом во время беременности? Следует учесть, что килограммы, которые появляются у будущей мамы это, во-первых, вес самого плода; во-вторых, вес выросшей в размере матки; в-третьих, вес околоплодных вод, плаценты и всего, что окружает будущего малыша. Кроме того, увеличивается объем жира, крови и иных жидкостей – это тоже дает определенный плюс к общему весу.

 

  Природой было уготовано женщине вынашивать ребенка, и она же позаботилась о том, чтобы этот процесс прошел наиболее безопасно для него. Поэтому во время беременности непременно формируется дополнительная жировая прослойка, защищающая плод от воздействия окружающей среды. Этот жир скапливается в области бедер, живота, талии и это нормальный, естественный процесс. Нормой считается прибавка в весе в количестве 8-12 кг, все остальное – лишний вес, набранный во время беременности в связи с низкой двигательной активностью и чрезмерным употреблением различных «вкусностей».

 

  Что касается полных женщин, которые при наличии многих лишних килограммов решили рожать ребенка. Помимо избыточного веса, наличествовавшего до беременности, прибавившиеся килограммы во время оной превратят толстушку в источник постоянной опасности для собственного здоровья и для здоровья будущего малыша. Чем именно угрожает сложившаяся ситуация? Возможные риски для будущей матери представляют собой:

  А)  Болезни ЦНС и сердечнососудистой системы;

  Б)  Проблемы с эндокринной системой;

  В)  Высокая нагрузка на внутренние органы, а также на позвоночник;

  Г)  Повышение артериального давления и все сопутствующие этому проблемы;

  Д)  Возможность развития варикозного расширения вен;

  Е)  Повышенная вероятность возникновения таких заболеваний, как диабет, гипертония, гиперкоагуляция и пр.

 

  Все вышеназванное – это лишь верхушка айсберга. Помимо всего прочего, возрастает угроза выкидыша, перенашивания или, напротив, недонашивания беременности. У беременных женщин, с чрезмерной массой тела может произойти несвоевременное отхождение околоплодных вод, вполне возможны проблемы с послеродовой реабилитацией, которая будет значительно осложнена. Велика вероятность развития в мочевыводящих путях инфекции. У полных женщин довольно часто рождаются очень крупные малыши, более 4 кг, что значительно усложняет разрешение.

  Что касается опасности для ребенка:

  А) Возможно кислородное голодание и недостаток необходимых питательных веществ;

  Б)  Повышенная вероятность развития болезней неврологического характера, вплоть до порока сердца;

  В)  Вероятно наличие диспропорции у ребенка между головой и тазом.

 

  Кроме того, у женщины, страдающей ожирением, бывает достаточно сложно проводить диагностику развития плода и его состояния – мешает большой жировой слой. Ребенок может унаследовать склонность к набору избыточного веса.

  Существует ли возможность избежать всех вышеперечисленных рисков? Конечно, следует озаботиться собственным состоянием еще до того, как вы начали планировать беременность. Тем не менее, если беременность уже наступила, следует четко выполнять рекомендации врача, а также постараться научиться правильно питаться.

 

  Таким образом, лишний вес может оказать плохую услугу, как во время беременности, так и в процессе родов. Следует постараться избежать всех этих проблем, стараться больше двигаться, избавляться от избыточного веса, укреплять здоровье, обратить самое пристальное внимание на свой рацион питания. Думается, что возможность безопасно для собственного здоровья родить здорового малыша должна перевесить все существующие в мире соблазны.

  Во время самой беременности избегайте кафе, столовых и ресторанов, питайтесь дома, приготовив «правильную» еду самостоятельно. Составляйте меню, следите за весом. Кушайте больше свежих овощей и фруктов, пейте соки. Прислушивайтесь к собственному организму и не забывайте о тех продуктах, которые категорически запрещено употреблять.


Теги: беременность, лишний вес, ожирение, роды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.