Лечение заболевания воспаление суставов

Автор: vetulia от 13-02-2012, 06:34

Лечение заболевания воспаление суставов  Воспаление суставов в медицине называется артритом. При этом заболевании суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа на них краснеет, а во время движений появляется боль. Несмотря на распространенное заблуждение, страдают артритом не только в преклонном возрасте. Иногда артритом заболевают и дети. Чтобы суставы не разрушались, важно знать, в чем состоит диагностика и лечение заболевания воспаление суставов.

    Причины артрита

  Однозначно ответить на вопрос – что является причиной возникновения артрита? – медики пока не могут. Известно лишь, что он может появиться не только как самостоятельное заболевание, но и как проявление какой-либо другой болезни. Иногда артрит заявляет после перенесенных заболеваний, либо травм. Воспаление суставов часто возникает из-за попадания в организм грибковой, вирусной или бактериальной инфекции. Однако этим круг причин артрита не ограничивается. Он может возникнуть из-за ожирения или наследственной предрасположенности.

 

    Разновидности артрита

  Медицине известны около десятка видов артрита. Наиболее распространенные из них делятся на две группы:

  1.  Воспаленные артриты, при которых происходит повреждение оболочки, выстилающей изнутри сустав. Это ревматоидный, инфекционный артриты и подагра.

  2.  Дегенеративные артриты. При данных заболеваниях повреждаются суставные хрящи. Это травматический артрит, а также остеоартроз.

  У каждого из этих разновидностей артрита свои причины, факторы риска и лечение заболевания.

 

  •  Инфекционный артрит. В этом случае воспаление суставов возникает в результате проникновения инфекции в организм. При этом выделяют первичные и вторичные инфекционные артриты. Причинами первых могут быть травмы. А вторые нередко появляются из-за инфекций из крови или соседних тканей. Такое воспаление суставов встречается не только у взрослых людей, но и у детей, даже у новорожденных. Чаще всего из-за болезни поражаются коленные суставы и кисти рук.

  •  Ревматоидный артрит. Является довольно распространенным заболеванием в нашей стране. Диагностируется примерно у миллиона человек. Причем страдают им чаще женщины в возрасте от 40 до 65 лет. Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунное, его последствиями становятся хронические воспаления суставов, поражения околосуставных и других тканей и систем организма. Причины возникновения ревматоидного артрита до настоящего времени точно не установлены. Обычно его источниками являются вирусы, стрептококки, прочие микроорганизмы, а также генетический фактор. Чаще всего заболевание дает знать о себе довольно резко. Боль нарастает при движении, на коже образуются ревматоидные узелки.

  •  Подагра. Эта разновидность артрита появляется из-за того, что в полости сустава скапливается мочевая кислота. У больных не происходит ее растворения в крови и вывода вместе с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется, а затем откладывается в полости суставов. Это приводит к воспалениям и болевым ощущениям. Обычно приступы подагры возникают ночью.

  •  Остеоартроз, или остеоартрит. Это одна из наиболее распространенных форм воспалений суставов, вызывающая меньше проблем, нежели остальные. В редких случаях движение пациентов оказывается практически невозможным. Проявления этого заболевания – постепенная боль и суставный хруст. Остеоартроз поражает не только кисти рук, но и суставы ног и позвоночника. Обычно этим заболеванием страдают люди в возрасте 40 – 60 лет. Его причинами становятся травмы, нередко – давно забытые, а также некоторые эндокринные заболевания.

  •  Травматические артриты. Несложно догадаться о том, что это заболевание появляется в результате травм. Боли и припухлости возникают после локтевых, плечевых, коленных, голеностопных ушибов. Определенной возрастной категории для пациентов с травматическим артритом не существует, им могут страдать и дети, и взрослые. Особенное лечение заболевания не требуется, все, что необходимо в таких случаях больному – это кратковременный курс лекарств и покой. А единственно возможная профилактика - это недопущение получения травмы. Если речь идет о спортсменах или о детях, то им рекомендуется пользоваться защитой для коленей и рук.

 

    Лечение заболевания

  Чем раньше человек приступает к лечению артрита, тем больше у него шансов уберечь себя от деформации суставов и их разрушения. При воспалении суставов назначается комплексное лечение. Вначале необходимо поставить точный диагноз, потому при появлении первых симптомов артрита нельзя заниматься самолечением. Назначить правильное лечение может только квалифицированный ревматолог.

 

  Итак, что обычно включает терапия артрита?

  •  Прием антибиотиков, особенно в случае инфекционного артрита.

  •  Применение противовоспалительных препаратов (мазей, кремов, гелей), снимающих болевые ощущения. Для этой же цели хорошо использовать варежки и носки из собачьей шерсти.

  •  Прием препаратов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.

  •  Занятия лечебной физкультурой.

  •  Диетической питание. Людям с лишними килограммами рекомендуется следить за своим весом. При этом рацион питания должен содержать в достаточном количестве витамины и антиоксиданты.

  •  Хирургическое вмешательство. К этому методу прибегают в тех случаях, если лечение антибиотиками не дает нужного эффекта или если артрит запущен и разрушение сустава уже произошло. Крайней мерой является установка протеза.

  •  Массаж, грязелечение, способы народной медицины. Если их подобрать правильно, то они способны дать положительный эффект. Однако, применяя их, необходимо заранее посоветоваться с врачом.


Теги: лечение заболевания воспаление суставов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Solnce

  • 25 июня 2012 23:56
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
а я читала, что никакие таблетки которые якобы востанавливают суставную жидкость, не действую. это же био добавки. настоящий лечебный эффект дают, уколы хондропротектором. брату в свое время кололи иАтри Инж, конечно по указанию врача.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.